Волгодонск Воскресенье, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Волгодонские шлюзы работают круглосуточно, но не справляются с потоком кораблей

Общество, 17.07.2014 09:40
Волгодонские шлюзы работают круглосуточно, но не справляются с потоком кораблей

Такого в истории Волгодонска еще не было: 14 и 15 шлюзы работают на полную мощность практически круглосуточно, но все равно не справляются с огромным потоком кораблей. Каждый день ждут своей очереди на шлюзование около сотни судов. Акватория Цимлянского водохранилища, река Дон вдоль баз отдыха и станицы Романовской, а также судоходный канал забиты под завязку баржами, катерами и прочими кораблями различной тоннажности. Пока, в основном, к Черному морю спешат суда с нефтью и сухогрузы, а скоро пойдут и баржи с зерном. Судоходные кампании ежедневно теряют колоссальные деньги из-за нарушений сроков доставки грузов.

 

Основные причины такого внушительного корабельного затора решить не так-то просто. Во-первых, на Балтике большинство судовладельцев лишилось привычного объема работ и отправилось на промыслы в донские воды. Во-вторых, за последние годы существенно понизился уровень воды в Волге, и для многих судов Волго-Донской канал стал единственно возможным средством передвижения.

 

По словам директора Цимлянского района гидросооружений и судоходства Юрия Долгополова, вместе оба волгодонских шлюза способны пропускать максимум 30-35 кораблей в сутки. А потому очередь на шлюзование схлынет только с завершением навигации этого сезона.

 

Кстати, на Волго-Донском канале навигация обычно составляет 211 суток. Раньше за это время волгодонские шлюзы пропускали не более пяти тысяч кораблей с общим объемов грузов до 16,5 миллионов тонн в год. С начала нынешнего навигационного периода уже отшлюзовано около четырех тысяч судов грузоподъемностью до 5.000 тонн. И до конца октября, когда завершится навигационный сезон, кораблям еще ходить и ходить...

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое