Волгодонцам напомнили о мерах безопасности при отдыхе на природе в майские праздники
Читайте также:
- Исполнитель групп «Маста Бэнд» и «2Берега» Иван Аваков отмечает день рождения (02.05.2019 11:24)
- Открытие традиционного турнира по боксу памяти дважды Героя Социалистического труда А.А. Улесова состоится в Волгодонске уже сегодня (02.05.2019 10:15)
- Бронзовую медаль чемпионата России завоевала юная шахматистка из Волгодонска (02.05.2019 09:04)
Управление Роспотребнадзора рассказал волгодонцам, каких правил следует придерживаться, чтобы впечатления от отдыха на природе не были омрачены неприятностями.
Майские праздники - традиционное время для отдыха на пикниках. Большинство волгодонцев стараются провести выходные подальше от городской суеты, поближе к природе и свежему воздуху. В связи с этим, управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует жителям Волгодонска придерживаться несколько правил, чтобы впечатления от отдыха на природе не были омрачены неприятностями, связанными со здоровьем.
Прежде чем отправиться на отдых, необходимо с особой внимательностью отнестись к выбору продуктов питания. Количество продуктов необходимо рассчитывать исходя из числа отдыхающих и продолжительности отдыха. Следует отдавать предпочтение пищевым продуктам, не требующим особых условий хранения. При закупке необходимо обращать внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения.
Управление Роспотребнадзора рекомендует волгодонцам воздержаться от покупки уже замаринованного мяса для шашлыка. При покупке такого мяса практически невозможно определить состав маринада и оценить качество мяса. При выборе мяса необходимо обращать внимание на внешний вид мяса. Его цвет должен быть равномерным, с глянцевым блеском. На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Очень важным показателем свежести является консистенция мяса: свежее мясо плотное, упругое и ровное. Цвет свежего мяса на срезе: свинина должна быть розового цвета, а говядина и баранина — красного.
Готовить следует по мере необходимости. Нельзя оставлять приготовленную пищу при температуре окружающей среды более чем на два часа и допускать хранение пищевых продуктов на солнце. Роспотребнадзор напоминает, что употребление в пищу недожаренного шашлыка может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. При приготовлении блюд необходимо использовать кухонные принадлежности отдельные для сырых продуктов и готовых блюд, а также продуктов, употребляемых без термической обработки. Использовать следует только чистую посуду для сервировки, а также следить за чистотой рук и не забывать о влажных салфетках.
Не стоит забывать, что май – это период наибольшей активности клещей. Поэтому, в первую очередь, при выходе в лес, при выезде на дачу необходимо позаботиться о плотной закрытой одежде и отпугивающих клещей репеллентах.
Необходимо регулярно проводить само- и взаимоосмотры, не садиться и не ложиться на траву, после возвращения из леса или перед ночевкой следует снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду. Не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи, осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них приценившихся и присосавшихся клещей.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск