Волгодонск Суббота, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Волгодонцы будут платить налог на недвижимость по-новому

Экономика, 23.08.2017 11:52

Скоро волгодонцы начнут платить налог на имущество по-новому.

С 1 января 2018 года Ростовская область переходит на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Налоговые уведомления с новой суммой выплат жители Дона получат в 2019 году, и до 1 декабря должны будут заплатить налог. Но уже сегодня нужно побеспокоиться о том, чтобы уточнить сумму кадастровой оценки вашей недвижимости, урегулировать все вопросы с Росреестром и рассчитать величину налога.

На новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц уже перешли 62 региона Российской Федерации. Готовится и Ростовская область.

27 июля принят областной закон №1174-ЗС «Об установлении единой даты начала применения на территории Ростовской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». В соответствии с этим документом установлена единая дата начала применения на территории Ростовской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогооблажения - 1 января 2018 года.

Где можно найти данные кадастровой стоимости своей недвижимости?

Узнать кадастровую стоимость своего имуществ, а также высчитать сумму налога можно и нужно уже сейчас. Данные по кадастровой стоимости объектов недвижимости, актуализированные в 2016 году, размещены на официальном сайте Правительства Ростовской области в подразделе «Кадастровая оценка, а также на официальном сайте Администрации города Волгодонска

Поиск объекта недвижимости не только по кадастровому номеру, но и по его адресу, можно осуществить в таблице «Результаты определения кадастровой стоимости, содержащие адресные характеристики объектов недвижимости».

Кадастровую стоимость жилья можно оспорить.

В 2016 году проведена актуализация кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области. Результаты утверждены Постановлением Правительства Ростовской области от 27.12.2016 № 881 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области». В том случае, если вы не согласны с установленной кадастровой оценкой и она более чем на 30% выше рыночной стоимости, ее реально оспорить. Сделать это можно двумя способами – в досудебном порядке в комиссии при территориальном органе Росреестра или же подав иск в суд. Причем, решение комиссии Росреестра также может быть оспорено в судебном порядке.

Комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости созданы и функционируют при каждом управлении Росреестра. В Волгодонске такое управление находится по адресу ул. Ленина, д. 65.

Может оказаться, что объект недвижимости и соответственно его кадастровая стоимость отсутствует в постановлении Правительства Ростовской области от 27.12.2016 № 881 и его нет на сайте. Тогда собственнику необходимо обратиться в Росреестр в целях уточнения характеристик объектов, содержащихся в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Узнать кадастровую стоимость своего имущества и на основании этих данных рассчитать свой налог на имущество нужно обязательно. В данных Росреестра могут быть и ошибки, и неточности. Лучше устранить их до того, как вам придет уведомление об уплате налога. Если у вас есть пожилые родственники, которые не могут пользоваться интернетом, обязательно помогите им разобраться в ситуации.

Как формируется сумма налога

К объектам налогообложения относятся: жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж; машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства и иные здания, строения, сооружения, помещения. В соответствии со статьей 403 Налогового кодекса Российской Федерации к объектам недвижимости будут применяться налоговые вычеты. Так, из площади комнаты вычитается 10 кв.м.; из площади квартиры – 20 кв.м., из общей площади жилого дома – 50 кв.м., а налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей.

Применение предусмотренного статьей 403 Налогового кодекса Российской Федерации налогового вычета по объектам налогообложения налогом на имущество физических лиц, исчисленного исходя из кадастровой стоимости, не зависит от количества принадлежащих налогоплательщику жилых помещений и предусматривает уменьшение налоговой базы в отношении каждого объекта налогообложения.

Например, если жилой дом имеет общую площадь не более 50 кв.м., то с применением налогового вычета исчисленный налог будет равен нулю.

В случае если объект налогообложения находится в общей долевой собственности, налог исчисляется для каждого из участников долевой собственности пропорционально его доле в праве собственности на такой объект налогообложения.

В случае если объект налогообложения находится в общей совместной собственности, налог исчисляется для каждого из участников совместной собственности в равных долях.

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации налог на имущество физических лиц от кадастровой стоимости устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. 

При этом органам местного самоуправления предоставлено право увеличивать установленные налоговые вычеты, а также устанавливать дополнительные льготы. Сегодня право на налоговую льготу имеют 13 категорий налогоплательщиков. Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Также введение нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц позволит вовлечь в налоговый оборот имущество, не имеющее инвентаризационной стоимости, в том числе имущество собственников домов, квартир, гаражей, другой недвижимости, приобретенной после 1 марта 2013 года.

Расчет налога по кадастровой стоимости

Для расчета налога на сайте ФНС России действует «Налоговый калькулятор».

В случае если налог, исчисленный от кадастровой стоимости больше налога, исчисленного от инвентаризационной стоимости, сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиком, исчисляется с учетом понижающих коэффициентов.

Понижающие коэффициенты применяются в первые четыре налоговых периода. Полная сумма налога будет уплачиваться только через пять лет.

Расчет налога проводится по формуле: 

где понижающий коэффициент:

0,2 – применяется в первом году введения налога,

0,4 – во втором году введения налога,

0,6 – в третьем году,

0,8 – в четвертом году.

В случае если сумма налога исходя из инвентаризационной стоимости выше суммы налога исходя из кадастровой стоимости, сумма налога, подлежащая уплате, исчисляется исходя из кадастровой стоимости без учета понижающего коэффициента.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиналогиВолгодонск
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое