Волгодонск Вторник, 22 Января
Общество, 24.12.2018 16:37

Волгодонцы не смогут запускать фейерверки во дворах МКД в новогоднюю ночь

В рубрике «Обращение в редакцию» волгодончанка поинтересовалась о том, будет ли в Волгодонске какой-то запрет об использовании пиротехники на территории города.

Как правило в новогоднюю после боя курантов люди привыкли выходить на улицу и запускать фейерверки, а кто-то предпочитает делать это из окон своих квартир. Прочитав в интернете информацию о том, что на территории Ростовской области появился некоторый запрет на запуск пиротехники, у девушки возник вопрос — где волгодонцам можно будет запустить фейерверк в праздничную ночь.

- Я сегодня прочла на сайте «Блокнот Таганрог», что на территории Ростовской области определены специальные площадки, на которых разрешено применение новогодней и рождественской пиротехники. Нельзя ли поподробнее узнать, есть ли такие площадки в Волгодонске и для кого они предназначены? Смогут ли рядовые граждане запускать фейерверки у себя возле дома (или с балкона, как это у нас практикуется повсеместно)? И какое наказание ждёт тех, кто запускает фейерверк в неустановленных местах? - поинтересовалась волгодончанка.

В соответствии с постановлением главы администрации, в целях недопущения травматизма и гибели людей, нарушений общественного порядка, предотвращения пожаров, уничтожения имущества граждан и организаций, определены единые места для использования пиротехнических изделий 1-3 классов опасности.

В этом постановлении отмечены две даты: 31 декабря 2018 года и 6 января 2019 года, соответственно - Новогодней Ночи и Рождества. В это время пиротехнику 1-3 классов опасности можно будет использовать только на площади Победы в «старом» городе и на площади ДК имени Курчатова – в «новом».

К пиротехнике первого класса относятся пиротехнические изделия с радиусом поражения до полуметра. Ко второму классу - виды фейерверков с радиусом опасного действия до пяти метров. К ним относятся различные наземные фейерверки, а также петарды. К третьему классу - пиротехнические изделия, радиус поражения которых составляет до 20 метров. Сюда можно отнести ракеты и различные салютные батареи.

Также Администрация Волгодонска обращает внимание горожан на то, что необходимо выбирать только качественную пиротехнику. Приобретая фейерверки, необходимо обратить внимание на маркировку, указывающую на принадлежность к определенному классу опасности. Наиболее безопасными для здоровья человека пиротехническими изделиями являются бенгальские огни, хлопушки, серпантин и ленты. Конечно, порох в них также присутствует, однако его содержание настолько мало, что радиус поражения минимален, что позволяет использовать их даже в помещениях.

Дымные пиротехнические изделия, такие как дымовые факела, столь любимые футбольными фанатами – это так же наименее опасные виды пиротехники, однако использовать их можно исключительно на открытом пространстве.

Приобретая тот или иной фейерверк, очень важно, чтобы он имел соответствующий сертификат, в котором указаны основные сведения о данном пиротехническом изделии, а также класс опасности, к которому оно относится. Если такой сертификат отсутствует – значит, изделие приобретать не стоит ни в коем случае.



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обращение в редакцию, Волгодонск  
Волгодонскновостьфейерверкпиротехника
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое