Волгодонск Среда, 22 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Волгодонцы плечом к плечу грызут бут и тырсу, чтобы выжить и победить

Фоторепортаж, 09.08.2017 17:18
Поисковики из Волгодонска приняли участие в Военно-археологической экспедиции «Аджимушкай-2017», которая вот уже 45-й год проходит в Крыму в городе Керчь.

В экспедиции приняли участие поисковики из многих регионов России. И так как это юбилейная экспедиция ее посетили члены правительства республики Крым, депутаты крымского парламента и Государственной Думы РФ. В этот раз непосредственно принимали участие региональные руководители Поискового Движения России из Башкирии, Ханты-Мансийского АО, Челябинской, Ростовской, Астраханской, Тамбовской областей и Чечни и Крыма, во главе с руководителем Поискового Движения России – членом общественной Палаты РФ Еленой Цунаевой. Министерство Обороны РФ направило личный состав Поискового батальона.

Поиск в Аджимушкайских каменоломнях сильно отличается от поиска на поверхности. Задачей экспедиции является поиск доказательств, артефактов, документов, которые могли бы подтвердить число людей, находившихся в каменоломнях в момент оккупации Крыма. В момент захвата Крыма в каменоломни спустилось и держало оборону армия численностью, по некоторым данным, от 8 до 30 тысяч человек, включая местных жителей и членов семей военнослужащих. На протяжении всей осады каменоломен в подземном гарнизоне кипела жизнь. Сегодня при расчистке завалов, образовавшихся в результате подрывов, обнаруживаются вещи людей, вооружение и сами солдаты. Так в эту экспедицию в ходе разбора завала обнаружен придавленный плитой боец, с именным медальоном, который удалось прочитать уже вовремя экспедиции. Это курсант Глебкин. Взрывом его отбросило на каменный навал – баррикаду, перекрывавшую соседнюю штольню, а сверху рухнули потолочные плиты. Так он и остался лежать под завалом на долгих 75 лет: с биноклем на груди, раздавленной породой стеклянной флягой, подсумком, полным патронов, какими-то документами и «медальоном смерти» в нагрудном кармане …
Сам медальон сохранился неплохо. Но чернила на обеих частях разрезанного пополам вкладыша расплылись, и уверенно прочитать данные бойца было сложно. Так и перебирали бы в ОБД разные варианты, если бы не современная техника.

Глебкин Филипп Севастьянович, 1920 года рождения, уроженец и житель Орловской области, Вытегорского района, села Бородино. Связь с ним прекратилась еще осенью 1941-го и родные ничего не знали о его судьбе. А он, окончив Краснодарскую авиационную школу, видимо, не попал в летную часть, а также, как и множество его товарищей, был направлен на Крымский фронт. Таких курсантов на Крымфронте воевало немало, принимали они участие и в обороне каменоломен.

Поисковики из Волгодонска с 2009 года участвуют в Аджимушкайских экспедициях. Практически ежегодно Волгодонск представляет член «Родника» Александр Ростатов. В этом году Руководитель отряда «Родник» Альфред Хлебин, будучи журналистом «Блокнота», принял участие в качестве фоторепортера, благодаря чему и был сделан профессиональный фото репортаж по работе в Аджимушкае. 
- Моя задача как репортера поисковика передать атмосферу, дух, всю суть происходящего, и отразить это в кадре. Я не раз был в экспедициях и зачастую приходилось отложить камеру и взять в руки орудия - лопату, лом или кувалду и участвовать в процессе. Нужно быть в пекле вместе с бойцами, тогда и зритель сможет пережить все, что пережили ребята, - говорит Альфред Хлебин.

Поисковики Аджимушкая, это герои нашего дня. Ребята и девчата, всем от 18-ти. Ровно так же, как и в 41-м они плечом к плечу с командирами грызут бут и тырсу, чтобы выжить и победить. В сорок первом не выжили, но выстояли, потому что сегодня эти молодые ребята вот уже 45-й год куют эту Победу доказывая, что гибель подземного гарнизона не напрасна. Спасибо: Астрахань, Тобольск, Ростов, Волгодонск, Одесса, Красноперекопск, Тамбов, Тюмень, Саранск, Башкирия, Челябинск, Ханты-Мансийск, Казань, Чечня, Питер, Москва.

Напомним «Родник» уже принял участие весной этого года во Всероссийской Вахте Памяти «Еланский плацдарм» в Шолоховском районе Ростовской области. В планах участие «Родника» в Вахте Памяти в Смоленской области осенью этого года, а также в Шолоховском районе Ростовской области.

Большую благодарность «Родник» Выражает заводу «Масло Волгодонска» и лично директору Денису Геннадьевичу Попову, за поддержку в транспортных расходах вот уже второй экспедиции.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
поисковый отрядРодникэкспедиция
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое