Волгодонск Среда, 24 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Волгодонцы задолжали Водоканалу более 100 миллионов рублей 

Общество, 16.07.2018 11:53
Волгодонцы задолжали Водоканалу более 100 миллионов рублей 

Сотрудникам Водоканала приходится работать в авральном режиме - за неделю в Волгодонске происходит более 70 порывов водонесущих сетей. Порывов трубопровода можно было бы избежать, плати люди во время. Предприятие смогло бы выполнить гораздо больше ремонтных работ на трубопроводах, да и порывов летом в городе было бы меньше, если бы не долг в 100 миллионов рублей.

В период летнего сезона водоразбор увеличивается традиционно, причем в основном за счет частного сектора, который активно поливает свои приусадебные территории. Для сравнения: если зимой Водоканал забирает для нужд города из Цимлянского моря 1,4 миллиона кубометров воды в месяц, то в жаркие месяцы – более 2,1 миллионов. Поскольку воды Волгодонску нужно больше, до верхних этажей во многих многоквартирных домов вода попросту не доходит. А Водоканал сталкивается с дилеммой: если повысить напор в сетях – старые трубы напора не выдержат, а если не повышать, то обладатели квартир с панорамным видом на город останутся без воды на все лето. А если прибавить к этой проблеме еще и текущий ремонт тепловых сетей, то в квартирах наступит полная засуха. Во избежание такой ситуации Водоканал все же поднял давление в трубах, что вызвало массовые порывы сетей. Порядка 75 порывов водопроводных сетей происходит в Волгодонске еженедельно. Улицы текут, вода затапливает дворы и проезжие части, а жители сидят без воды уже по причине аварий. Бригадам участка водонесущих сетей приходится ликвидировать аварии по степени важности и по масштабности порывов. 

img2488.jpg

Водопроводные сети Волгодонска изрядно изношены, и на их полную реконструкцию необходимо около трех миллиардов рублей, однако, на сегодняшний день таких средств нет ни ни в городском, ни в областном бюджетах. Этот вопрос обсуждался на прошлой неделе в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по ЖКХ. Исполняющая обязанности директора ДСиГХ Елена Нигай рассказала, что за помощью в решении данной проблемы город обратился к депутату Государственной Думы Виктору Дерябкину. 

- Две недели назад мы встречались с депутатом Государственной Думы Виктором Дерябкиным на базе Водоканала, все эти вопросы озвучивали и письмо от Общественной Палаты. У нас проблема по трубопроводам холодного водоснабжения существует не только в части холодной воды. Сейчас, согласно Федеральному Закону № 261 мы будем переводить наши дома с открытой системы водоснабжения на закрытую. По капремонту уже порядка 30 домов мы перевели на новую систему. Это увеличит водопотребление холодной воды, потому что водоподготовка будет происходить непосредственно на теплообменнике, то есть горячая вода от ТЭЦ не будет забираться, а сам дом будет забирать почти в полтора раза больше холодной воды, что еще более усилит нагрузку на трубы. Средне-прикидочно, мы делали расчеты еще в прошлом году на замену трубопровода Волгодонску необходимо порядка 3 миллиардов рублей. А менять трубы нужно теперь с увеличением диаметра, чтобы учесть увеличение водопотребления. Эту информацию до Дерябкина мы довели, будут продвижки или нет, пока сказать сложно, - отметила на заседании депкомиссии Елена Нигай. 

Как сообщает пресс-служба городской администрации, Водоканал старается сделать максимум, чтобы решить проблемы наиболее «узких» мест. Сегодня практически решен вопрос о перекладке километра вышеупомянутого водовода М-34 от Кошевого до Королева - благодаря совместному финансированию города и области. Есть решение и по другим проблемным участкам, но на это нужны средства, и немалые. 

Если бы волгодонцы платили за воду вовремя, то предприятие смогло бы выполнить гораздо больше ремонтных работ на трубопроводах, и порывов летом было бы меньше. Но сегодня долг населения Водоканалу составляет свыше 100 миллионов рублей. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскВодоканал
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое