Волгодонск Воскресенье, 27 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Всего одна приемная семья для пожилого человека существует в Волгодонске

Общество, 16.05.2018 07:51
На заседании депутатской комиссии по социальному развитию обсудили вопрос создания приемных семей для пенсионеров и инвалидов в Волгодонске. 

Сегодня на заседании депутатской комиссии по социальному развитию с докладом о правоприменении Областного закона от 19.11.2009 № 320-ЗС «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области» перед народными избранниками выступила Светлана Дубенцева - заместитель директора департамента труда и социального развития.

Впервые в Волгодонске приемная семья для граждан пожилого возраста была создана в 2012 году. В 2016 году данная приемная семья прекратила свое существование по причине смерти, гражданина, нуждающегося в социальной поддержке. В 2017 году была создана вторая приемная семья для гражданина пожилого возраста, которая существует и по настоящее время.

Однако, данная форма жизнеустройства пожилых граждан и инвалидов в Ростовской области не получила широкого распространения. По итогам 2017 года создано 55 приемных семей, в Волгодонске на сегодняшний день только одна приемная семья в которой проживает пожилой гражданин.

- Идея создания такого вида формы жизнеустройства для пожилых граждан и инвалидов, как приемная семья, гуманна и милосердна, ведь гражданин, нуждающийся в посторонней помощи, чаще всего остается в своем доме, либо по его желанию может переехать в дом приемной семьи. Сохраняется круг общения пожилого человека, его устой жизни, привычки. Для пожилого гражданина это возможность вcтpeтить cтapocть дocтoйнo, c дoбpыми и пpиятными людьми в кoмфopтныx уcлoвияx и cpeди дoмaшнeгo oчaгa. Тем не менее, не смотря на очевидные положительные стороны проживания граждан, нуждающихся в социальной поддержке, в приемной семье, на практике специалист органа социальной защиты населения часто сталкивается с психологическим барьером со стороны пожилого гражданина, инвалида, в виде недоверия и нежелания совместного проживания с помощником, боязнь того, что помощник обманным путем завладеет его жильем,- отметила Светлана Дубенцева заместитель директора департамента труда и социального развития.

NMsyh1ds4y0.jpg

Светлана Дубенцева отметила, что пожилые люди не готовы жить в чужих семьях

Светлана Дубенцева отметила, что для повышения эффективности действия закона «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области» необходимо повысить размер выплаты помощнику пожилого гражданина. В Ростовской области размер выплаты составляет 1117 рублей (без учета налога на доход физического лица). К примеру, размер выплаты помощнику в Краснодарском крае составляет 3000 рублей, в Воронежской области 2500 рублей, в Омской области 12774 рубля помощнику, ухаживающему за инвалидом первой группы, 9580 за инвалидом второй группы или гражданином пожилого возраста, в Кировской области выплата составляет 4977 рублей, в Самарской области 3359 рублей. Размер выплаты помощнику пожилого гражданина или инвалида целесообразно установить равным размеру МРОТ, так как граждане, осуществляющие уход за принятым в семью пожилым гражданином или инвалидом, чаще всего вынуждены отказаться от своей профессиональной деятельности.

Депутаты согласились, что данный вид социальной поддержки для пожилых граждан и инвалидов в виде приемной семьи - актуален, но, согласно установленным выплатам, в настоящий момент не является привлекательным. Поэтому предложение о повышении размера выплаты помощнику пожилого гражданина было решено вынести на обсуждение городской Думы. Данное предложение участники депутатской комиссии по социальному развитию пообещали поддержать.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонск
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое