Волгодонск Четверг, 28 марта
Новости районов, 19.09.2014 17:03

Выпускниками Дубовской средней школы № 1 были: министр обороны Беларуси, актер из фильма «Бригада» и Герой Советского Союза

Выпускниками  Дубовской средней школы № 1 были: министр обороны Беларуси, актер из фильма «Бригада» и Герой Советского Союза
18 сентября исполнилось 90 лет со дня образования Дубовского района. «Блокнот-Волгодонска» продолжает серию материалов, посвященных этой знаменательной дате. Эту статью мы посвятили именитым выпускникам Дубовской средней школы№1.

История Дубовской средней школы № 1 ведется еще с начала прошлого века. Ее предшественницей было приходское училище в хуторе Дубовском, упоминание о котором есть в Алфавитном списке населенных мест Области Войска Донского за 1915 год, а школа  в 1922 году появилась в списках Ильинской волости Сальского округа.

За это время из стен Дубовской школы вышли 9,5 тысячи выпускников, каждый из которых нашел свое призвание в жизни. 46 человек окончили школу с золотой медалью, 164 - с серебряной. Среди прославленных выпускников школы, которыми мы по праву гордимся, есть ученые и рабочие, поэты и художники, актеры и спортсмены, заслуженные работники образования и здравоохранения, культуры и правоохранительных органов, военные, работники сельского хозяйства и социальной сферы.

Министр обороны республики Беларусь

Александр Петрович Чумаков родился 26 ноября 1941 года в Ростовской области. Сын офицера-фронтовика, ему не было и семнадцати, когда он надел курсантскую шинель. Окончил Одесское Краснознаменное высшее общевойсковое командное училище и Военную академию имени Фрунзе, Военную академию Генштаба. Командовал 120-й гвардейской мотострелковой дивизией и 5-м отдельным армейским корпусом в Беларуси, 20-й общевойсковой армией в Группе советских войск в Германии, служил начальником штаба — первым заместителем командующего войсками Краснознаменного Белорусского военного округа.
С 1991 по 1995 год проходил службу в Корейской Народно-Демократической Республике, в Приднестровском регионе Республики Молдова. С декабря 1995 по октябрь 1996 года — начальник Главного штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь.
С октября 1996 по январь 1997 года — исполняющий обязанности, а с января 1997 по апрель 2001-го — министр обороны Республики Беларусь.

Актер из сериала «Бригада»

Александр Гришин родился 16 июля 1974 года. В 1991 году окончил Дубовскую среднюю школу. В этом же году поступил в Донскую Сельскохозяйственную Академию в поселке Персияновский Ростовской области. В 2001 году окончил актерский факультет РАТИ (ГИТИС), курс народного артиста России А.В. Бородина.
Живет в Москве, играет в театре, снимается в кино. Снялся в таких картинах как «Сволочи», «Кулагин и партнеры», «Русские амазонки – 2», «Солдаты – 2, 3», «Бригада», «Александровский сад» и др.

Герой Советского Союза

Говоря о выпускниках Дубовской школы, невозможно не рассказать о Михаиле Феофановиче Потапове. Михаил Феофанович родом из станицы Баклановской Дубовского района. В 1940 году окончил Московское артиллерийское училище. На фронте в Великую Отечественную войну с первого ее дня. Участник Сталинградской и Курской битв. Известно, что его батарея в уличных боях Сталинграда только на одной из улиц подбила пять немецких танков, два самоходных орудия и уничтожила 47 гитлеровцев. Погиб в бою 8 июля 1943 года на Курской дуге. Командиру батареи 1188-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (13-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я танковая армия, Центральный фронт) капитану Потапову М. Ф. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. Похоронен у села Березовец Поныровского района Курской области. Там же установлен памятник погибшим при обороне и освобождении села Березовец. На нем надпись о дубовском герое и его подвиге.

«…Отличился 7 — 8.7.43 в бою с танками противника в районе станции Поныри (Курская область).
Его батарея, отбивая вражеские атаки, подбила 10 танков.
5 августа 1943 года в Москве впервые прогремел артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода (12 залпов из 120 орудий)…» .

Также в Поныровском историко-мемориальном музее Курской области среди галереи портретов Героев Советского Союза достойное место занимает Михаил Феофанович Потапов.

Память о Михаиле Потапове живет. О нем напоминает переулок в селе Дубовском, который носит его имя, а во дворе школы установлен бюст Потапова. Дубовская средняя школа, а также патриотический клуб носят его имя.

Публикация подготовлена по материалам архива Дубовской средней школы №1. Благодарим за предоставленную информацию Р. Абубекерову, руководителя гражданско- патриотического клуба им. Героя Советского Союза М.Ф. Потапова Дубовской средней школы №1.

0
0