Волгодонск Вторник, 19 марта
Общество, 14.01.2018 10:01

Я мечтаю открыть в Волгодонске ресторан и украсить его своими скульптурами, - Александр Ализаде

В рубрике «Лица города» сегодня мы расскажем о волгодонском скульпторе Александре Ализаде.

Адександр Ализаде - скульптор-самоучка стал дизайнером, декоратором и специалистом по архитектурному бетону. Будни Александра Ализаде проходят в колдовстве над строительной смесью. Фантазия и ловкость рук – и вот они: арки, колонны, скульптуры медведей и сказочных чудищ, барельефы и объемные картины с горными пейзажами. Творения Ализаде сегодня имеются не только в Волгодонске,но и в Москве, Челябинске, Екатеринбурге.

Александр, расскажите,откуда вы родом?

- Родом я из Узбекистана, из города Ферганы. Там я родился и вырос. 20 лет назад переехал в Волгодонск и на два года пошел служить по контракту в 56 Десантно-штурмовой полк, который раньше располагался под Волгодонском и отслужил там 2 года. После службы я купил дом в станице Романовской, вот тогда и возникло впервые желание осуществить одну свою идею - сваять из бетона грозных львов перед домом, а получилось, слепил себе новую жизнь. Я никогда этим не занимался, не ходил в художественную школу, хотя с детства любил рисовать и лепить. Львы получились-это была моя первая такая крупная работа. А когда люди увидели, стали расспрашивать - где я их взял, стали обращаться. Так у меня появились заказчики, желающие украсить свои владения скульптурой, а любимое дело начало приносить некоторый доход. Вскоре потребность преображать все вокруг трансформировалась в основное занятие, способное и прокормить, и утолить жажду творчества. И вот с тех пор я уже сотворил своими руками уже более 600 работ.

Если вы не учились на художника откуда тогда взялся этот талант и мастерство?

- Это от Бога, наверное. У меня отец был художником, может, от него по генам и передалось. А навык и умение наработал самостоятельно, до всего доходя в процессе работы. Наверное, также по наследству любовь к скульптуре передалась и от меня моим детям.У меня двое сыновей. Старшему Владиславу 24,младшему Николаю 14 лет. Так вот старший сын работает сейчас со мной. Он тоже талантливый самоучка.

Постепенно Ализаде стал работать наравне с профессионалами и вошел в команду дизайнерской фирмы «Домаск». Саше стали поступать крупные заказы. Это при том, что его опыт в скульптуре насчитывает всего шесть лет. Листая фото с работами Александра, диву даешься тому, что все это он делает один, лишь с помощью пары подсобных рабочих. Берется и за небольшие скульптуры, и за отделку современных «дворцов». Ничем не примечательные голые стены обрастают чертами старинного замка с винтовыми лестницами, нишами, арками, сводами. Ализаде декорировал фасады и интерьеры многих гостиниц, кафе. В его лепнине – лесные чудища, растительный и животный мир.

Ализаде вылепил волгодонцам новый памятник шолоховской казачке Аксинье, когда несколько лет назад знаменитую скульптуру растащили на металлолом. Своим вторым рождением Ализаде обязаны многие скульптуры, в том числе и памятники героям Великой Отечественной Войны. Кстати , Набережная в станице Романовской сегодня радует глаз, в том числе благодаря многим скульптурам Александра. Сейчас волгодонский скульптор работает над реставрацией памятника Димитрова в старом городе, а также работает над созданием интерьера в городских предприятий.

Волгодонск стоит на воде, но в нем нет красивой набережной, а так хотелось бы, чтобы у горожан появилось любимое место отдыха, взять к примеру Набережную в станице Романовской. Сегодня это любимое место отдыха местных жителей, отдохнуть туда приезжают и гости из округи, рассказывает Александр.

- Очень хотелось бы ,чтобы и Волгодонск становился краше, уютнее, чтобы, как говорится, глазу было на что упасть. Взять к примеру фонтан перед КК Комсомольцем в новом городе. Глядя на него у меня сердце кровью обливается, такое красивое сооружение в самом центре города находится в таком запущенном состоянии. Этот фонтан мне просто покоя не дает. Такое красивое строение, я бы с удовольствием привел его в порядок и сделал бы его достопримечательностью центра нового города, каким он являлся много лет назад.Приложил руку Александр Ализаде и к екатеринбургскому зоопарку. Александр признался, что именно это творение считает своим любимым произведением. Всего за 22 дня Александр сделал евроремонт всем медведям в зоопарке. Заказчики не верили, что можно сработать так быстро, - говорит Александр.

-Зоопарк был в ужасающем состоянии, а я сделал из него такую «конфетку», что медведи,войдя туда, как мне рассказали хозяева зоопарка, разговаривать начали почти по-человечьи,- смеется Александр.

Что для вас скульптура? Это работа или все таки увлечение?

- Скульптура для меня это удовольствие, это мое вдохновение, моя жизнь. Долго без работы я не могу. Даже на отдыхе стараюсь что-то сделать своими руками.

Какие у вас планы на будущее?

- Планы на будущее - работать, продолжать жить, продолжать создавать, продолжать радовать и удивлять людей своим творчеством. В конце января мы поедем в Гедленджик. Там вскоре откроется Парк Динозавров, так что впереди большая работа, будем создавать скульптуры динозавров и их места обитания.

А какая у вас мечта?

- Хочется создать что-то крупное - метров под 10. И еще мечтаю открыть в Волгодонске ресторан и украсить его своими скульптурами.

новостиВолгодонск
0