Волгодонск Пятница, 26 апреля
Общество, 30.01.2019 21:09

Я живу словно в сказке: днём – инженер на АЭС, а вечером – сказочная героиня, - Ольга Василенко

В рубрике "Лица города" талантливая девушка, вокалист, актриса, участница конкурсов красоты Ольга Василенко, известная многим, как Пестова.

Ольга, расскажите, Волгодонск ваш родной город?

Да, родилась и выросла я в Волгодонске. Несмотря на то, что родина моих родителей находится в тысячах километров отсюда - Оренбургская и Кировская области, судьба свела их в нашем небольшом и молодом строящемся городе.

В какой школе вы учились? И какие воспоминания остались со школьных времен?

С 1 по 11 классы я училась в школе №21. Класс был довольно дружным. Учеба всегда давалась мне довольно легко, однако в школьные времена я не стремилась стать отличницей, мне хватало и "четверок" (чего не скажешь о моих будущих годах обучения после школы).

Наверное, одним из самых ярких впечатлений школьного времени для меня является мой первый выход на сцену. Осуществилась моя первая детская мечта: спеть в микрофон на сцене для всех. Вокалом я тогда нигде не занималась, была очень скромной тихой девочкой. Готовилась к этому волнительному событию дома, с трудом отыскав фонограмму (на тот момент не было интернета, и к счастью, я нашла минусовку у подружки на кассете), пела без конца одну песню, прокручивала тысячу раз в воображении, как всё будет. В общем, как оказалось, ожидания не совпали с реальностью, и от волнения я начала петь совсем не там, где нужно. Однако я сориентировалась, и допела песню правильно. Пылая от смущения, я убежала со сцены. А потом успокоилась и поняла: «Ох, и понравилось же мне!».

Как проходило ваше детство, чем любили заниматься?

В детстве я была тихим и скромным ребенком. Никогда не гуляла, общалась со сверстниками только в школе. Самые важные воспоминания моего детства – это книги. Волшебные невероятные истории, в которые я окуналась с головой сразу же после школы, и, если книга была интересной, зачитывалась до поздней ночи.

Самыми любимыми в моем детстве были, конечно же, книги о Гарри Поттере. Это сейчас все семь книг доступны для любого читателя, а тогда мы ждали выхода новой книги целый год, а бывало, и два. Как сейчас помню этот трепет и волнение, когда получаешь новую долгожданную (и толстенную!) книгу. И неважно, сколько было в ней страниц (600, 700 или 800), я всегда прочитывала её за одни сутки, а потом жалела, что так быстро прочитала.

Кем вы мечтали стать в детстве? Может есть какой-нибудь кумир?

Особой цели и направленности на какую-либо профессию никогда не было. Были мысли о психологии, желании помогать людям разбираться в себе и делать их счастливыми, но мой жизненный путь направил меня в технические науки, а не в гуманитарные (чему я всё же очень рада).

«Не сотвори себе кумира» – наверное, этот девиз присутствовал в моём детстве. Думаю, если бы у меня был кумир, то это был бы некий нереальный персонаж из книги.

Куда поступили после школы? И почему приняли такое решение?

Всё моё обучение после школы было направлено на освоение сложной и интересной профессии, связанной с атомной энергетикой. В то время, когда я выбирала специальность, полным ходом шло строительство и подготовка к пуску новых блоков атомной станции. Устроиться работать на такое грандиозное предприятие было самой фантастической мечтой для меня на тот момент, и я сделала свои первые шаги для её осуществления. Я осознавала, что мне будет довольно сложно осваивать техническую специальность, ведь до этого в школе я не была ярой поклонницей математики и физики. Однако спустя полгода обучения со мной произошло нечто необычное: такая трудная и неподатливая ранее наука физика совершенно увлекла меня! С того момента я поняла, что всё возможно и осуществимо, главное прикладывать усилия и верить в свою мечту.

Я окончила техникум по специальности «Атомные электрические станции и установки» с красным дипломом, затем окончила ВИТИ НИЯУ МИФИ по специальности «Ядерная энергетика и теплофизика» с красным дипломом, и впоследствии, после трудоустройства на Ростовскую АЭС, я окончила магистратуру по специальности «Системный анализ и управление в технических системах». Сейчас я понимаю, что самое главное – любить учиться, в любом возрасте и при любых жизненных обстоятельствах!

Расскажите, как проходили Ваши студенческие годы?

Как и у любого студента – от сессии до сессии, живут студенты весело. А в целом – чем сложней предмет в обучении, тем больше счастья и удовольствия после успешной сдачи экзамена. Параллельно с учебой всегда проходила активная студенческая жизнь. В моём случае – это сцена и вокальные выступления. Вместе со студентами института Анастасией Филоненко и Татьяной Семенцевой (нынче Максимовой) мы собрали вокальное трио и представляли институт на различных конкурсах, неоднократно побеждали на городском и на областном уровнях. Успехов достигли не только в творчестве, но и в учебе – все окончили институт с красными дипломами.

Расскажите о конкурсах красоты, в которых принимали участие?

Я принимала участие в двух конкурсах красоты – «Мисс МИФИ» в 2011 году и «Мисс Атом» в 2015 году. Оба конкурса проходили на первых курсах обучения (бакалавриат и магистратура). В 2011 году я заняла второе место, и моя мечта о победе осталась неисполненной. Снова став студенткой, я поняла, что судьба дала мне второй шанс, и я решила его не упускать.

Однако в данном случае всё оказалось в разы сложнее: днём я работала на атомной станции, по вечерам училась в магистратуре. Меня ожидали почти 4 месяца трудных испытаний на прочность: за это время прошла первая сессия, и я невероятным образом совмещала работу, учебу и подготовку к конкурсу.

И всё же, это было потрясающее время! Моя мечта сбылась – я победила! После этого я твердо уверена: если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.

Расскажите, вы с детства занимаетесь вокалом?

В творческой сфере я по большей части всё же артистка, а не певица. Занималась вокалом в музыкальной школе, но не окончила её.

Больше десяти лет назад благодаря чудесному человеку и великолепному режиссеру театра «Маска.Рад» Владимиру Реннеру начался мой творческий путь. Ученики и воспитанники «Маска.Рада» знамениты не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других странах.

Театр – это не просто спеть и станцевать, это перевоплотиться в персонажа и от его лица исполнить произведение. Именно в «Маска.Раде» я получила самые важные знания и навыки театрального искусства.

Я и сейчас продолжаю заниматься творческой деятельностью, но уже в другом коллективе – Продюсерском центре «CELEBRITY», который образовался благодаря Лале Бритт и Алексу Изментинову – двум невероятно талантливым людям, которые творят волшебство и вдохновляют других на творчество. Мюзиклы, концерты, интерактивные шоу – нам по плечу мероприятия любого формата. Я живу словно в сказке: днём – инженер на АЭС, а вечером – сказочная героиня, принцесса или даже Алла Пугачева.

Расскажите о своей группе

В 2016 году вместе с ребятами, работающими на АЭС, мы создали рок-группу для подготовки к музыкальному фестивалю. Забавная история произошла, когда мы искали для неё название.

Подготовка к конкурсу длилась около полугода. За это время мы сдружились и успели отметить на репетициях несколько праздников и дней рождения. Так как я очень люблю делать торты, на каждое мероприятие я готовила его заранее и угощала ребят. В один из праздников, когда мы перебирали несколько десятков названий для группы и ели торт, одного из нас вдруг осенило: «А давайте назовём группу «Торт!», а чтоб название было прикольным, произносить его будем с английским акцентом!». Вот так мы и стали группой «toЫt?».

Сказать, что в дальнейшем у людей были сложности с прочтением – ничего не сказать. Нам постоянно задавали много вопросов, не возникло ли опечатки при написании и что же означает это таинственное слово. С группой нам удалось выступить на многих мероприятиях города и за его пределами. Это был незабываемый опыт.

Где Вы работаете?

Я работаю инженером на Ростовской АЭС, люблю свою работу и горжусь ей. На атомной станции уделяется много внимания молодым специалистам, творческой, спортивной, научной деятельности и социальной сфере. Если работник активный, талантливый, трудоспособный – это не останется незамеченным. Каждый специалист параллельно с работой может развиваться в любом направлении, и это всегда приветствуется и поощряется.

На данный момент важным поощрением за мою работу является благодарность Генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» за большой личный вклад в обеспечение безопасной, надежной и эффективной работы атомных станций. А дальше – больше.

Немного о личной жизни, вы замужем?

Я замужем. Это чудесное событие произошло не так давно, и я очень рада быть в новом статусе и с новой фамилией.

Редко можно повстречать человека, с которым мысли, желания и действия происходят «на одной волне». Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Любить – это не значит смотреть друг на друга. Любить – значит смотреть вместе в одном направлении». И у нас с мужем именно так. Мой муж работает ведущим инженером на заводе «Атоммаш» и, как и я, совмещает серьезную деятельность с творчеством. Вместе мы участвуем в различных мероприятиях, и это невероятно.

Как любите проводить свободное время? Часто путешествуете?

Свободного времени у нас не так много, так как большую его часть мы проводим на репетициях, готовясь к очередному мероприятию. Но при этом нам никогда не бывает скучно.

Путешествие… Самое приятное, конечно, это когда оно совмещается с творчеством, когда едешь на конкурс или фестиваль, знакомишься с новыми красивыми местами, интересными творческими людьми. Одним из самых ярких фестивалей, на котором мне посчастливилось побывать в недавнем прошлом – фестиваль атомных станций «Живой родник», который проходил в Республике Абхазия.

Всё-всё в этом мире мне хочется повидать своими глазами. И я твердо убеждена, что не место красит человека, а человек место. И самое важное: путешествовать нужно только с теми, кого любишь!

новостиВолгодонскЛица города
4