Волгодонск Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

АВТО, 03.12.2018 19:06

«Ямы убийцы», несостоявшийся капремонт Горького и новые «лежачие»: Каким был 2018 год для дорог Волгодонска

2018-й год выдался достаточно насыщенным в сфере дорог города Волгодонска: на протяжении всего года велись судебные тяжбы с подрядчиком, который некачественно выполнил ремонт улиц Железнодорожной и Прибрежной, а улица Максима Горького второй год подряд так и не дождалась капитального ремонта, а также кадровые перестановки и огромные ямы на дорогах, из-за которых некоторые автомобилисты остались «без колес». Но помимо негатива были и положительные моменты: выполнен ямочный ремонт большинства городских дорог, началось строительство велосипедной дорожки, пролегающей из старой части города в новую, а также появление новых пешеходных переходов, дорожных знаков и лежачих полицейских. «Блокнот Волгодонска» предлагает вспомнить победы и поражения в дорожной сфере в итоговой статье.

Кадровые перестановки

13 июня 2018 года с должности ушел начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства Волгодонска, отвечающий за дороги, Сергей Сколота. 12 июля стало известно о том, что новым начальником отдела благоустройства Департамента строительства и городского хозяйства, на место уволившегося Сергея Сколоты, был назначен Владимир Скворцов, который в 2011 году занимал должность заместителя директора по жилищно-коммунальному хозяйству МКУ «Департамент строительства и городского хозяйства», а еще ранее возглавлял МУП «ВЖКЗ».

22 июня стало известно, что новоиспеченный директор департамента городского хозяйства Андрей Захаров решил тоже уволиться. С тех пор, департамент находится без руководителя. Ответственность за состояние городских дорог во время осеннего ремонта дорог и во время первого снегопада пришлось взять на себя и.о. руководителя департамента Елене Нигай.

О наболевшем и проблемах

Суд с подрядной организацией «Стройтрест» и затянувшийся ямочный ремонт дорог

Сразу после окончания ремонта по улицам Прибрежной, Железнодорожной и 2-ой Бетонной, который выполняла московская подрядная организация «Стройтрест» волгодонцы начали замечать, что свежий асфальт начал трескаться и на дорогах вновь появились ямы. Виной всему некачественный асфальт и несоблюдения технологий при укладке. С подрядной организацией из Москвы ООО «Стройтрест» ведется претензионная работа. Все недостатки на отремонтированных дорогах были заактированы, до 30 мая подрядная организация должна была устранить все дефекты. В мае ООО «Стройтрест» внесли через ФАС в список недобросовестных подрядчиков.

Но «Стройтрест» выиграл контракт по выполнению ямочного ремонта и в 2018 году, эти работы должны были начаться 1 марта. Расторгнуть контракт с ними было невозможно, так как они выиграли тендер до того, как были занесены в реестр ненадежных поставщиков. Но ни 1 марта, ни 1 апреля и даже мая, подрядная организация к работам не приступила. Подрядчик попросту перестал выходить на связь, департамент городского хозяйства подал на него в арбитражный суд по поводу невыполнения гарантийных обязательств. И только после этого контракт был расторгнут в одностороннем порядке.

Однако, несмотря на это, все недостатки пришлось устранять городской власти, выделив 6 миллионов рублей на ремонт улиц Железнодорожной, 2-ой Бетонной и Прибрежной в Волгодонске, которую должны были привести в порядок подрядчики. Ремонт выполняли местные подрядные организации.


Из-за сорванного ямочного ремонта 2 апреля Виктор Мельников пригрозил исполняющему обязанности директора Департамента строительства и городского хозяйства увольнением.

Дорожное покрытие в Волгодонске сравнили с лунными кратерами

Для жителей Волгодонска не является секретом, что состояние многих городских дорог требует не просто ямочного, а срочного капитального ремонта. В городе, наверное, не осталось ни одной дороги, где нет хотя бы нескольких ям. Но некоторые улицы удивляют горожан больше остальных.

Так, забытая всеми дорога на улице Смолякова, которая соединяет проспект Курчатова и улицу Маршала Кошевого, с каждым годом все меньше походит на асфальтированную дорогу. Как правило, ямочный ремонт «обходит» эту улицу стороной. Именно по этой причине, весной 2018 года, дорогу на улице Смолякова можно сравнить с лунной поверхностью, ведь ямы, расположенные на этой дороге, своими размерами и глубиной очень напоминают лунные кратеры.

aeNs_70ybok.jpg

«Ямы-убийцы» оставили автомобилистов Волгодонска без колес

8 марта множество автомобилей стали жертвами «половодья» на разбитых дорогах Волгодонска. В центре города, недалеко от неработающего фонтана «Корчагинский поход продолжается» на Комсомольской площади, автомобили рвали свои покрышки. Видео и фото, подтверждающие этот факт, прислали читатели «Блокнота». Съемка велась в праздничный день - 8 марта. Только за час с небольшим три автомобиля пробили колеса, как свидетельствуют авторы материалов.


Еще одна глубокая яма-убийца на автодороге по улице Маршала Кошевого возле гипермаркета «Магнит» за одно утро 28 марта стала причиной повреждения колес сразу шести автомобилей. Первый автомобиль попал в эту яму «убийцу» около 9:00, а к 11:00 число пострадавших от нее достигло шести. После обильного дождя, который прошел за день до этого, все ямы на дорогах заполнились водой, маскируя тем самым их размеры. Каждый автомобиль, попавший в это утро в глубокую яму, пробил колесо, многие из них уже не подлежат восстановлению. Колеса просто превратились в ошметки.

Яма-убийца

На место дорожно-транспортного происшествия выехали сотрудники ГИБДД. Замеры глубины ямы, которые провели сотрудники поразили всех присутствующих — глубина ямы составила 21 см.

«Две сплошные» по улице Карла Маркса не дают волгодонцам заехать во дворы

В конце мая, почистив дорогу от грязи вдоль обочины, в квартале В-9 начертили свежую белую линию велосипедной дорожки, и, по улице Карла Маркса — двойную сплошную.

При этом двойная сплошная не имеет прерывистых линий, что ограничивает въезд или выезд со дворов многоквартирных домов, а также автостоянок, расположенных по улице Карла Маркса. Теперь людям приходится совершать опасные маневры на перекрестке ул. Карла Маркса и ул. Ленинградская или ехать до разворота на пр. Лазоревый, чтобы попасть во двор или на автомобильную стоянку.

Двойная сплошная

Несколько раз ушлые водители пытались испортить дорожную разметку, подрисовав прерывистые линии черной краской из баллончика, однако дорожники вскоре заметили это нарушение и вновь провели свежую белую двойную сплошную.

Коммунальные службы ремонтировали дороги «по новым технологиям»

8 февраля по основным улицам старой части Волгодонска проехал грузовой автомобиль коммунальной службы с рабочими, которые засыпали глубокие ямы каким-то странным составом. По цвету эта смесь схожа с асфальтом, однако она была сыпучая. На первый взгляд состоит из песка, каких то мелких камней и все-таки асфальта. На вопрос «что внутри» коммунальщики, которые разравнивали сброшенную с КАМАЗа насыпь, то ли в шутку, то ли всерьез сказали, что в данную смесь входит еще и клей, поэтому закатывать эту смесь вовсе не обязательно. Все само собой «склеится», дескать, новые технологии. Данным составом сегодня коммунальщики обещали «ликвидировать» самые глубокие ямы по Пионерской, Горького, Ленина, Морской и 30 лет Победы. Многих горожан засыпанные непонятном мусором ямы возмущали, а другие восприняли это загадочное явление с радостью: скакать и маневрировать за рулем теперь не придется, а может и правда нано-технологии, кто их разберет.


Улица Горького вновь не увидела ремонта

После того, как в 2017 году был сорван капитальный ремонт дороги по улице Максима Горького (несмотря на то, что область выделила необходимую сумму), волгодонцы надеялись и ждали того, что в 2018 году он все же состоится. Однако, участок одной из самых «убитых» дорог Волгодонска так и не дождался ремонта. Еще в июне 2018 года стало известно, что денег на ремонт у города нет, а область второй раз выделять их не стала.

Денег на капитальный ремонт участка дороги по улице Горького (от Степной до Дзержинского) город так и не нашел, а значит вероятность того, что в 2019 году он состоится также невелика.

улица Горького

Напомним, что практически 90 миллионов рублей были выделены областью на ремонт участка дороги от Степной до Дзержинского, но из-за срыва ремонта деньги были возвращены. Проблема состояла в некорректной проектно-сметной документации, которая попросту не соответствовала предстоящим работам. Виктор Мельников признал в этом вину администрации, которая эту ПСД разрабатывала еще в 2013 году, а также свою личную вину в том, что не перепроверил ее лично, когда его заверяли, что проблем с ПСД нет.

О достижениях

Что было сделано

Отремонтировано более трех тысяч квадратных метров тротуаров и внутриквартальных проездов. В 2018 году на ремонт дорог было предусмотрено 16,2 миллиона рублей. Плановая площадь ремонта – 20,7 тысяч квадратных метров. Выполнены работы на 17 автомобильных дорогах. На 60 городских дорогах выполнен ямочный ремонт. На эти цели из городского бюджета выделено 15,2 миллиона рублей. В зимний период запланированы оперативные работы по ямочному ремонту на дорогах с использованием рециклера.

Начата установка велосипедной дорожки через мост

По многочисленным просьбам жителей Волгодонска в администрации было принято решение о создании еще одной велодорожки. Новая велодорожка будет пролегать через мост для удобного передвижения горожан из старой части города в новую и наоборот.

13 июля глава администрации Волгодонска Виктор Мельников вместе с заместителем по городскому хозяйству Сергеем Вислоушкиным и представителями СМИ осмотрели место строительства новой велодорожки, которая будет пролегать через мост.


- Велосипеды становятся более популярным видом транспорта и поэтому главой администрации была поставлена задача разработать маршрут и соответственно его обезопасить, - сказал заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Вислоушкин. - Мы создаем пешеходные переходы, делаем их намного безопаснее. Сейчас здесь идут работы, потом все облагородится, приведется в порядок. Я думаю, что кто-то из велосипедистов в конце-концов скажет спасибо за то, что мы сделали для них. Сама дорожка будет пролегать через мост от улицы Морской и до ТРЦ, где так же сформированы пешеходные переходы. Все работы осуществляются за счет средств спонсоров, бюджетные деньги не задействованы.

Отремонтирован съезд с моста на улицу Прибрежную

Подрядная организация «РОСДОРНИИ» выполнила ремонт съезда с моста на улицу Прибрежную. Напомним, что 29 мая администрации Волгодонска сообщила о том, что 30 мая подрядная организация «РОСДОРНИИ» приступит к выполнению работ по устранению ямочности на автодороге – Путепровод (от автодороги по проспект Строителей до автодороги по улицы Степной). Эта информация буквально повергла в шок автомобилистов города, так как путепровод находится практически в идеальном состоянии и не требовал ямочного ремонта. Как отметили в ГИБДД, ремонт моста не был запланирован. Поэтому уже в первых числах лета 2018 года подрядная организация приступила к латанию дыр на съезде с моста.

Капитальный ремонт дороги до РоАЭС

Госкорпорация «Росатом» сообщила о том, что готова выделить 900 миллионов рублей на проведение капитального ремонта автодороги по Жуковскому шоссе до РоАЭС. Эту сумму они готовы выделить в 2019 году. Напомним, что волгодонские автолюбители уже много лет жалуются на качество этой четырехполосной дороги, чаще всего сравнивая ее со стиральной доской. В 2017 году поднимался вопрос о реконструкции этого участка дороги. Реконструкция, в отличие от капитального ремонта, предполагает перестройку существующего строения дороги и обустройство, повышающее комфорт передвижения по ней.

Запланирован капитальный ремонт части автодороги переулка Первомайского и улицы 50 лет ВЛКСМ

В связи с постановлением муниципальной программы «Развитие транспортной системы города Волгодонска» от 2013 года в старой части Волгодонска будет отремонтирован участок дороги переулка Первомайский. 955 метров дороги от улицы Ленина до улицы Степной отремонтируют после того, как будет составлена проектно-сметная документация на выполнение работ. На эти работы планируется выделить чуть больше 2 миллионов рублей рублей.

По планам в капитальный ремонт войдет не только ремонт 955 метров дорожного покрытия от улицы Ленина до улицы Степной в обоих направлениях, включая пересечение с другими улицами, но и обустройство пешеходных тротуаров, устройство велосипедных дорожек, демонтаж, монтаж бортового камня, установка недостающих бордюров и укрепительных полос по краям дорожного покрытия. Сложности при выполнении ремонтных работ могут возникнуть из-за просадочных грунтов.

Также администрация Волгодонска приняла решение о том, что необходимо провести капитальный ремонт дороги по улице 50 лет ВЛКСМ. На это будет выделено около 1,3 миллиона рублей. Автодорога по улице 50 лет ВЛКСМ третьей категории, длиной в 520 метров имеет асфальтобетонное покрытие, прилегающие автодороги в обоих направлениях и пешеходные тротуары. За предложенную цену подрядчик должен будет провести капитальный дороги и ремонт участков прилегающих дорог в обоих направлениях. А также обустроить пересечение дороги с другими дорогами, пешеходные тротуары, устроить велосипедные дорожки, демонтировать и монтировать бордюрный камень, установить недостающие бордюры и укрепительные полосы по краям дорожного покрытия.

О новшествах и нововведениях

Опасный дорожный участок на Морской оборудовали мигающим светофором

На участке дороги по улице Морская в районе остановки «Балатон» неоднократно происходили дорожно-транспортные происшествия с пешеходами. Многие горожане ссылаются на то, что причиной ДТП служит отсутствие светофора на этом участке дороги, кто-то винит пешеходный переход, расположенный по диагонали. Большинство водителей, конечно же, не выступали за установку светофора в указанном месте, так как это бы вызывало некий дискомфорт из-за нескольких светофоров, расположенных вблизи друг от друга.

Поэтому было принято оптимальное решение: установка светофора типа Т.7, на солнечной электростанции, специально разработанный для устойчивой работы в условиях темной и холодной российской зимы. Однако, это не помогло от частых дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в этом месте.

Светофор

Возле аварийной «зебры» появился «лежачий полицейский»

2 февраля 2018 года на улице Степной в районе дома №171 были проведены работы по установке искусственной дорожной неровности длиной 90 см. Решение об установке ИДН было принято на комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, в связи с неоднократными ДТП на этом участке дороги. Сотрудники полиции установили этот ИДН с надеждой на то, что он поможет снизить аварийность на этом участке и заставить водителей снижать скорость перед «зеброй». Изначально неровность была не на всю ширину дороги, поэтому ушлые водители, двигающиеся со стороны ул. Горького, стали объезжать «лежачего полицейского», подъезжая к остановке. Но спустя некоторое время эта ошибка была устранена, и, действительно, количество ДТП в этом месте значительно уменьшилось.

Новые «лежачие» возле МИФИ и на 50 лет СССР

В целях обеспечения безопасности на участке дороги возле института МИФИ и на улице 50 лет СССР появились «лежачие полицейские». Искусственная неровность появилась утром 26 марта возле пешеходного перехода вблизи института и напротив магазина «Пятерочка» на «50-нике». По информации ГИБДД Волгодонска, «лежачие полицейские» и сигнальные светофоры должны появиться вблизи всех образовательных учреждений: техникумов, лицеев, школ, детских садов и других.

Лежачий полицейский

Часть ж/д переездов оборудовали знаками из-за поломки светофоров

На железнодорожных переездах в Волгодонске появились дополнительные знаки «Движение без остановки запрещено». Установка таких знаков была связана с отключением светофорных объектов от электричества. К примеру, светофорные объекты не работали на 1-ой Бетонной, 2-ой Бетонной и Романовском шоссе. Отключение светофорных объектов произошло из-за прекращения подачи электричества от организации, недавно обанкротившейся. Согласно правилам проезда таких ж/д, он должен быть оборудован либо светофорным объектом, либо знаком «Стоп».

Пешеходный переход на проспекте Мира

26 сентября в Волгодонске, на проспекте Мира в районе пересечения с Октябрьским шоссе, приступили к нанесению нового пешеходного перехода. Новый пешеходный переход устанавливается в районе домов №4 и №2 по проспекту Мира. Ранее «зебры» в этом месте не было, так что жители ближайшего микрорайона рады тому, что теперь со стороны коттеджного района они смогут переходить дорогу не нарушая правила. Однако, стоит отметить, что эта дорога совершенно не освещена, что может повлечь серьезные последствия. Как правило, автомобилисты, которые едут со стороны «Атоммаша» набирают скорость, так как впереди по проспекту Мира нет ни светофоров, ни пешеходных переходов. Именно поэтому в темное время суток этот новый пешеходный переход может быть очень опасным.

"Зебра»

Изменение линии разметки в районе рынка «Метелица»

В СМИ Волгодонска довольно часто обращались автолюбители, которые неравнодушны к организации дорожного движения в городе. Двойная сплошная линия разметки в районе рынка «Метелица» не позволяла повернуть налево к рынку, поэтому приходилось ехать в сторону налоговой, где есть разрыв двойной сплошной. Но разворот там затрудняют припаркованные на дороге автомобили. Из-за многочисленных жалоб и обращений водителей, было принято решение не только разрешить поворот налево, в сторону рынка «Метелица», но и разрешить выезд с него направо, что значительно упростило движение на этом участке дороги.

На дорожной развязке при въезде в Волгодонск установили новые знаки

На дорожной развязке, которая известна многим автомобилистам как «штаны», появились новые знаки, меняющие приоритетность движения. Теперь, автомобилисты, которые едут от хутора Лагутники в сторону бывшего мясокомбината, уступают дорогу горожанам, возвращающимся по ростовской трассе в Волгодонск. Знаки установлены на развязке, в которой сходятся эти дороги. Монтаж произведён 30 января. Автомобилистам следует быть внимательными, а с февраля 2018 года новые правила уже вступили в силу.

Разметка

А какую оценку дорогам Волгодонска поставили горожане, смотрите в блиц-опросе «Блокнота», а также ставьте свои оценки и оставляйте отзыв в комментариях.




Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Автомир Волгодонска

  Тема: Итоги 2018 года в Волгодонске  
Волгодонскновостьдороги
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое