Волгодонск Воскресенье, 20 Октября
Общество, 08.08.2019 14:45

За 10 лет моей работы серьезных нареканий в адрес горожан за непропуск «скорой» не было никогда»: Евгений Тарасов

В рубрике «Комментарий недели» главный врач БСМП Волгодонска Евгений Тарасов.

6 августа по всей России вступил в силу закон об ужесточении ответственности за непропуск машин скорой помощи на дорогах и воспрепятствование работе медиков. С этого дня за отказ пропустить машину скорой с включенными мигалками и звуковым сигналом нарушителям грозит штраф до пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от трех месяцев до года. Ранее максимальный штраф за подобное нарушение составлял 500 рублей, а срок лишения прав — до трех месяцев. Если из-за непропуска кареты «скорой»здоровью пациента будет нанесен тяжкий ущерб, виновному грозит лишение свободы или принудительные работы на срок до двух лет, а также штраф до 80 тысяч рублей. А если пациент умер — нарушителю грозит до четырех лет тюрьмы. 

Существует ли в Волгодонске проблема непропуска автомобилей скорой помощи и были ли случаи, что из-за данного нарушения пациент скорой получил ущерб здоровью - с этим вопросом «Блокнот» обратился к главному врачу больницы скорой медицинской помощи Евгению Тарасову. 

Евгений Викторович, существует ли в Волгодонске проблема с непропуском карет скорой помощи на дороге? 

- Наш город - небольшой. Конечно, нас не надо сравнивать с крупными городами или областными центрами. Этот закон ввели, прежде всего, для столичного региона и Санкт-Петербурга. Потому что там, действительно, движение очень затруднено, там постоянно пробки и на дорогах с многорядным движением очень часто не пропускают машины скорой помощи. В нашем городе движение на дорогах гораздо спокойнее. Единственное, бывают пробки в часы пик на путепроводе и на переезде через Красный Яр. Если, скажем, на путепроводе машины стоят в два ряда, «скорой», конечно, очень сложно проехать. Мало того, водителю, который стоит в этой пробке, даже сманеврировать или свернуть куда-то довольно сложно. Это связано с тем, что очень неудобная транспортная схема у нас в Волгодонске при переезде из нового в старый город. Не смотря на то, что разговоры о необходимости городу еще одного моста из нового города в старый, чтобы разгрузить транспортные потоки, ведутся уже много лет, в настоящее время - это вопрос довольно сложный. Если говорить о дорогах внутри старого и нового города, то там, как правило, больших пробок не бывает, хотя заторы иногда и случаются. 

Были ли случаи в Волгодонске, когда из-за данного нарушения скорая не успевала оказать помощь пациенту? 

- Я, как главный врач, скажу, что каких либо серьезных нареканий в адрес горожан за непропуск кареты скорой помощи за 10 лет моей работы не было никогда. Не было жалоб, что где-то кого-то не пропустили, и скорая опоздала на вызов. Нельзя сказать, что эта проблема стоит остро в Волгодонске, конечно же — нет. Но я бы хотел обратиться ко всем водителям, кто передвигается по территории города Волгодонска, с большой просьбой: если вы видите, что за вами едет автомобиль скорой помощи с включенным проблесковым маячком и сигналом- нужно обязательно уступить дорогу, потому что такие машины едут к крайне тяжелым больным и там буквально каждая минута и каждая секунда очень значимы. Это всем нужно взять за правило, потому что никогда неизвестно, к кому едет эта «скорая», быть может она едет спасать кого-то из наших близких. Ведь, для «скорой» самое главное - время доезда. Если нас кто-то не будет пропускать в течение 5 секунд, а потом отъедет вправо, это одно, а если «скорая» едет с мигалками на вызов к тяжелому пациенту, и ее не пропускают в течение 5 минут - это уже серьезно. Для бригады скорой главное - быстро доехать до пациента, чтобы вовремя оказать ему помощь. 

Уступают ли волгодонцы дорогу скорым без мигалок и сирен? 

- Действительно, «скорая помощь» не всегда едет с включенным спецсигналом и проблесковым маячком. Потому что есть обычные вызовы, когда нет необходимости мчаться вразрез с правилами дорожного движения, поэтому бригада едет в обычном режиме. Но я думаю, что и в этом случае «скорой помощи» можно уступить дорогу. Вы поймите, что у нас бывает до 200-250 вызовов в сутки на 14-15 бригад скорой помощи. Представьте, какое количество времени они ездят! Поэтому, если наши водители будут дисциплинированы и взаимовежливы, и пациентам будет лучше, и нашим сотрудникам будет проще добираться на вызов, я думаю, это правильно. Еще раз повторю, серьезной проблемы с этим в городе нет. Просто я призываю водителей еще раз задуматься о том, что такое скорая помощь, для чего вообще она создана, и куда она едет. Многие люди в настоящее время, ведь, считают, что вызвали скорую помощь, позвонив в «03» или в «112», и через секунду фельдшер должен стоять на пороге. Но мы не должны забывать о том, что в городе существует две подстанции - одна в старом городе и одна в новом. И, как бы то ни было, доступность до любого адреса, допустим, самого отдаленного, составляет 10-15 минут езды, как минимум. Поэтому, чем быстрее она доедет, тем лучше, а чтобы она быстрее приехала, надо чтобы водители на дорогах были взаимовежливы и думали о том, что спецмашины надо пропускать. 

Часто ли сталкиваются водители скорой с трудностями при подъезде к многоквартирным домам? 

- Эта ситуация у нас продолжается у нас уже много лет. Внутридомовые территории практически все заставлены автомобилями так, что скорой проехать невозможно. И летом-то сложно проехать, а в зимний период это практически невозможно, приходится оставлять машину далеко за домом, а представьте если в бригаде два фельдшера - молодые хрупкие девушки! Им приходится пациента нести на носилках в автомобиль, который стоит в метрах 50 - 100, это конечно, неправильно. Во дворах проехать невозможно. Эта тема неоднократно обсуждалась и в средствах массовой информации, но к сожалению пока, нет никаких законов и нормативных документов, которые бы регулировали парковку автомобилей на придомовых территориях. Вот, буквально сейчас мы получаем новые автомобили скорой помощи (Газели Next). Они во-первых очень высокие, во-вторых - очень широкие, и в третьих- очень длинные. И вот на таких машинах сейчас практически во все дворы будет сложно проехать. Поэтому, оставляя свой автомобиль на внутридворовой территории, не забывайте о том, что кому-то из ваших соседей, близких или вам самим в любой момент может понадобиться помощь скорой. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиинтервьюВолгодонск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое