Волгодонск Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 27.08.2018 19:47

За месяц меня незаконно увольняли дважды, - педагог музыкальной школы Татьяна Кучма

В рубрику «Хочу сказать» обратилась Татьяна Кучма — преподаватель и концертмейстер детской музыкальной школы имени С.В. Рахманинова, которая решила рассказать о том тоталитарном режиме, который установила директор школы.

О том, что в детской музыкальной школе имени С.В. Рахманинова произошел серьезный конфликт между преподавателями и руководством школы, редакции «Блокнот Волгодонска» сообщила Татьяна Кучма. Волгодончанка решила рассказать всему городу и привлечь внимание администрации города к их проблеме. Как считает Татьяна Кучма, из-за тех конфликтов, которые уже несколько лет не могут разрешиться, одна из лучших школ города теряет свой имидж и, вместе с тем, своих учеников.

- Обстановка в школе имени С.В. Рахманинова очень нездоровая, царит атмосфера недоверия к директору Ирине Соседовой и всей администрации. Об этом было написано коллективное письмо, которое подписали мои коллеги. Это письмо было отправлено в администрацию города и в отдел культуры. Мои коллеги выражают свой протест тому, какая атмосфера сложилась в школе. У нас нет комиссии по трудовым спорам, комиссии по распределению стимулирующих средств. В связи с уходом трех молодых специалистов из школы, у нас сложилась ситуация нехватки преподавателей вокального отделения. Дети вынуждены переходить в другие школы. Мы теряем своих учеников. В общем-то, учебный процесс из-за текучки страдает, а текучка кадров в школе достаточно большая. Те дети, которые числятся у нас в школе, они не знают куда идти, потому что нет преподавателей по вокалу и уже половина состава учеников перевелось в другие школы.



Практически все преподаватели музыкальной школы находятся на грани увольнения по собственному желанию. Педагоги просто больше не в силах терпеть этот тоталитарный режим, который выстроила директор школы.

- Большая проблема складывается с финансированием. Так, например, для того чтобы поехать с детьми на какой-либо конкурс мы должны писать заявление на отгул за свой счет. Наши ученики занимаются на платной основе и эти деньги должны идти на закупку необходимых расходников и на ремонт нашей школы. Но ремонт проводится преподавателями, которые получают премии, то есть человеку выделили премию — она на эти деньги сделала ремонт. Или же собираются деньги с родителей. Но все эти заслуги директор записывает на свой счет, говоря, что она подняла всю школу.

Также преподаватели музыкальной школы задаются вопросом о том, насколько честно распределяются премиальные, которые, по словам преподавателей, должны выдаваться каждому преподавателю за определенное количество баллов, начисляемое за заслуги.

- Контрольно-счетная палата объяснила, что нашей музыкальной школе выделяется порядка 400 000 рублей в месяц на то, чтобы выписывать преподавателям премии. Но подавляющее большинство преподавателей не видели премий ни разу! Получается, что преподаватель, который выполняет все точно в срок, участвует в общественных мероприятиях и прочее, должен получать премию как минимум в размере оклада. Но в нашей школе, эта часть, которая идет, как стимулирующая, распределяется единолично директором и идет она только тем людям, кому она посчитает нужным. Но по документам, конечно же, все выполнено правильно и придраться не к чему. Коллектив написал письмо с жалобой на тему того, что директор школы единолично выписывает премии, при этом скрывая баллы, которые, по идее, должна распределять и подсчитывать специальная комиссия между преподавателями.

Но помимо всех этих проблем, Татьяна Кучма подняла вопрос об ее увольнении, которое в течение месяца произошло дважды. При этом, как сообщает волгодончанка, это увольнение было незаконным.

- В сентябре 2015 года я пришла работать в музыкальную школу имени С.В. Рахманинова. Два года я проработала с удовольствием, были премии и все устраивало. Но с 2017 года начались непонятные вещи, которые стали значительно мешать рабочему и обучающему процессу. Первое, что меня поразило — директором школы мне было отказано в подаче заявления на аттестацию. Второй случай — это незаконное увольнение. Перед тем, как меня уволить 7 февраля 2018 года, с 1 февраля у меня незаконно были забраны десять педагогических часов. По этому случаю родители моих учеников писали обращение начальнику отдела культуры Ларисе Пушкиной о том, что эти действия администрации школы незаконны. Ответ был получен, в котором сообщалось, что администрация школы не имела права забирать учеников без согласия преподавателей и родителей, но этот ответ был получен уже после моего увольнения. 

1

- То есть мои ученики в течение нескольких месяцев до конца учебного года были переведены к другим преподавателям в результате чего учебный процесс был нарушен. Многие дети не хотели к новым преподавателям, ведь процесс привыкания к новым преподавателям очень сложный. Кроме этого, после моего увольнения, вокалисты, которым я аккомпанировала, остались до конца учебного года без концертмейстера.

Но на этом Татьяна Кучма не остановилась, как и ее процесс увольнения, несмотря на то что все документы у нее уже были на руках.

- На следующий же день, 8 февраля, я пошла к Светлане Цыбе и написала жалобу, где подробно рассказала о том, каким образом проводится аттестация в нашей музыкальной школе, по тем правилам, которые придумала сама директор, о том, что у меня с 1 февраля забрали педагогическую нагрузку, о том, что меня не имели права увольнять без согласия профсоюза, а их подписи в моем увольнении нет. Профсоюз даже сделал замечание директору на счет того, что она превышает свои полномочия, а она сказала: «Ну и что? Превышала и буду превышать. У меня свои законы». В феврале, уже после моего увольнения, я получила уведомление, якобы, что я должна написать объяснительную о том, почему я не хожу на работу.

1

- Я пошла в отдел культуры с этим уведомлением, на тот момент я уже была официально уволена, у меня была трудовая книжка на руках. После, находясь дома, я получила заказное письмо об увольнении меня 2 марта. Получается, что я уволена дважды. Как это объяснить, я не знаю. Меня восстановили 28 мая по решению суда, фактически за несколько дней до начала летних каникул. После восстановления продолжались какие-то дискриминационные действия. Так, например, в первый же день, когда я пришла на работу, чтобы оформить документы, директор школы, увидев меня, вызвала ОМОН. Также, в первый же день завуч написала на меня служебную записку с жалобой на то, что я не сдала расписание на будущий год, несмотря на то что мне давалось на это три дня с момента моего восстановления. Родителям детей, которые занимались у меня, сказали, что на учебный 2018-2019 год я буду лишена педагогической нагрузки, несмотря на то что у меня такого желания не было, я всегда работала и преподавателем и концертмейстером.

Преподаватели школы надеются, что администрация Волгодонска услышит их и наконец-то предпримет меры в отношении директора детской музыкальной школы, после чего все начнут как и раньше заниматься обучением детей, передачей им своих знаний, а не постоянной войной между руководством и сотрудниками школы.

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
Волгодонскновостьмузыкальная школа
7
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое