Волгодонск Среда, 17 Июля
Общество, 19.03.2019 08:15

За поджог сухой растительности волгодонцы будут наказываться рублем

О том, какие штрафы за сжигание мусора и сухой растительности ждут волгодонцев.

Впереди лето, а это значит, что в Волгодонске будет периодически гореть сухая растительность и камыш. Как правило, в жаркую и солнечную погоду нарушителям поджигать ничего не приходится, так как это за них делают битые стекла.

Однако все же находятся те, кто либо специально, либо по неосторожности провоцирует возгорания. Но, стоит отметить, что поджог травы можно назвать экологическим бедствием. Во-первых, от сжигания сухой травы страдает животный и растительный мир. Во-вторых, возникает серьезная угроза переброса огня на жилые строения.

Для того, чтобы не стать причиной возникновения пожаров, следует помнить простые правила: не бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки; не разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур; не оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; не выжигать сухую траву и мусор; не разводить костер в ветреную погоду и не оставлять его без присмотра.

Если вы стали свидетелем пожара – незамедлительно вызовите пожарную охрану по городскому телефону 01, по сотовому телефону 101 или 112. При этом сообщите, что горит, точный адрес, и свою фамилию. По возможности постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами.

В соответствии с областным законом, поджог сухой растительности, сжигание мусора, в том числе и опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности, а также отходов производства и потребления, наказывается рублем. За это положен административный штраф. На граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 20000 до 40000 рублей; на юридических лиц – от 50000 до 60000 рублей.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвраще­нию выжигания сухой растительности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10000 до 25000 рублей; на юридических лиц – от 20000 до 50000 рублей.

Действия, приведшие к уничтожению объектов животного мира, – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 30000 до 50000 рублей; на юридических лиц – от 200000 до 300000 рублей.

Стоит отметить, что в момент установления на территории города особого противопожарного режима штрафы увеличиваются в десять раз.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьпожары
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое