Волгодонск Воскресенье, 22 Сентября
Общество, 27.07.2018 17:50

За пять дней волгодонец Павел Касьянов поднялся на гору Эльбрус

В рубрике «Лица города» спортсмен-разрядник, альпинист из Волгодонска Павел Касьянов.

Павел утверждает, что горы не только дарят замечательный отдых, но и устраивают проверку человеческим качествам. Горы вызывают особенную любовь и для того, чтобы рассмотреть их лучше, осознать всю величественность, нужно забраться на самую вершину. В альпинизме Павел уже шесть лет, он неоднократно ходил в многодневные походы и сплавы по рекам, покорял самые высокие вершины и не собирается на этом останавливаться.

Павел, Вы родом из Волгодонска?

- Да, родился в Волгодонске. И получилось, что жил и учился почти во всех частях нашей Родины - от Крайнего Севера до Центральной России.

В какой школе вы учились и какое у вас образование?

- Учился в нашем городе, в школе №18. У меня высшее образование, окончил Московский Государственный Университет Печати.

Расскажите о своей семье, как они относятся к тому, что вы занимаетесь таким экстремальным спортом?

- У меня есть девушка. И мне удалось ей объяснить, что хоть альпинизм и опасный, но не самый плохой вид спорта.

Безенги2017-3

Как вы попали в альпинизм? Это было ваше решение?

- В альпинизм попал по воле случая. Я только начал ходить на тренировки туристического клуба «Вертикаль», и наши волгодонские альпинисты как раз собирались на сборы на Кавказ.

Вертикаль

Кем вы являетесь в данном виде спорта?

- Я спортсмен - разрядник. Совершаю восхождения в спортивных отделениях. Развитие в альпинизме происходит по нарастающей, чтобы получить очередной спортивный разряд, необходимо совершить определённое количество горных восхождений определённой категории трудности. Серьезно занимаюсь шестой год и только подошел ко второму спортивному разряду

Расскажите о вашем клубе туристов и альпинистов «Вертикаль»

- «Вертикаль» - это сообщество людей, образованное туристами-атомщиками более 17-ти лет назад, с целью обмена опыта и организации совместных выездов. Наш клуб больше ориентирован на спорт - альпинистские сборы, горные походы, серьезные водные сплавы, скалолазные выезды, а также соревнования по спортивному туризму, скалолазанию, мультиспорту. Ежегодно мы проводим «Атомную Мультигонку», куда съезжаются десятки спортсменов со всего Юга России. У нас сильные скалолазная и водная секции. Активно развивается горная. В клуб может прийти любой желающий - мы рады всем!

Вертикаль


Какие у вас были достижения?

- Особых спортивных достижений пока нет, но я работаю и тренируюсь круглый год. Хочу через пару лет влиться в какую-нибудь команду для участия в чемпионате страны. Это пока туманные планы. Может мы и тут у нас, в Волгодонске, соберем команду, в общем как говорится, поживем-увидим. 


Какую вершину вы одолели в первый раз? 

- Гидантау, в горном районе Безенги республики Кабардино-Балкария


Как долго вы уже занимаетесь альпинизмом?

- Шестой год серьезно занимаюсь именно альпинизмом, а до этого неоднократно ходил в многодневные походы и сплавы по рекам.

1

Расскажите о вашем последнем походе

- Это была гора - Эльбрус. Мы взошли на гору с северной стороны, где меньше всего цивилизации и людей. Так получилось, что взошли на вершину на пятый день. Это очень мало для акклиматизации и привыкания организма к большой высоте, но на шестой день в район пришел атмосферный фронт, гору закрыло и взойти было бы невозможно.

Эту экспедицию мы организовали сами: логистика, снаряжение, тактика восхождения. Всё во многом благодаря участию в мероприятии опытнейших инструкторов по альпинизму - Виктора и Натальи Макоевых. Вот вам и плюсы такого объединения как турклуб. Если вы захотите взойти на Эльбрус с коммерческой фирмой и гидами, вас сводят за несколько десятков рублей. У нас же не стоит цель заработка на спорте, поэтому выходит на порядок дешевле, но и отбор имеет место быть - на такую серьезную гору брали только тех, кто уже не раз с нами ходил в турпоходы или участвовал в альпинистских сборах. Такое мероприятие не для слабых людей, и нам важно лично знать каждого участника и что от него ожидать. В следующем году в таком же формате планируем взойти на Казбек.

1

Какие в дальнейшем у вас планы? Какие планируются походы? 

- Планов довольно много. Горные походы, альпинистские и скалолазные выезды. Осенью в этом году мы планируем совершить большой клубный выезд на Архыз, поход «Через горы к морю» в Адыгее, так же будут скалолазные сборы в Крыму. Зимой сборы на Кавказе. Весной в следующем году, пройдут альпинистские сборы в Ингушетии. Летом, планируется восхождение на Казбек и альпинистские сборы на Кавказе или Азии, точно еще не решено.

Какие чувства вы испытываете, после преодоления таких вершин?

- Чаще всего мне жутко хочется поесть чего-нибудь калорийного, к примеру сало, колбасы, или сгущенки, и попросту лечь спать. Спортивные восхождения совершаются максимально быстро - быстро поднялся, быстро спустился, не задерживаясь, поэтому и энергозатратные. Когда стоишь на вершине, понимаешь - ничего тут нет. Вот просто вообще ничего, кроме камней, снега и льда. Хочется быстрее отсюда смотаться. А спустившись вниз, смотришь на пройденный маршрут и только думаешь - «Вау, это было круто, надо повторить!»

1

Были ли у вас какие-либо серьезные травмы? Ведь альпинизм - это очень экстремальный вид спорта.

- Не было. Нас изначально учат ходить в горах безопасно. Куда надо идти, как выбирать направления движения, а куда не стоит даже совать нос. Каждые учебные сборы в горах начинались с тренировок спасательных работ. Нужно быть морально готовым изменить свои планы к которым ты готовился год и отправиться спасать жизнь человека, участвовать в спасательных работах.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскинтервьюЛица города
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое