Волгодонск Пятница, 19 Июля
Культура, 23.04.2017 15:23

Задорные «Лясы Балясы» вызвали ажиотаж у молодых жителей Волгодонска

В Волгодонске состоялась пятая по счету Библионочь - всероссийская акция, которая популяризирует чтение и культурный досуг.

На этот раз тематикой Библионочи стала казачья культура и 80-летие Ростовской области. Отсюда и ее название - "Донской гульник "Лясы-балясы". Несмотря на дождь, открытие акции перед входом в центральную бибилиотеку собрало достаточно зрителей. Позже в залах и секциях было уже не протолкнуться.

На целый вечер библиотека превратилась в настоящий казачий курень с залами, горницами, светелками, завалинками, казачьими вечёрками, литературными посиделками, кинопросмотрами, краеведческими квестами и выставками.

В конференц-зале Центральной библиотеки показали фильм режиссера Георгия Сорокина «На перекрестке веков». Он рассказывает о древнем Царицынском тракте, пролегавшем по территории Цимлянского района, о почтовой станции Кумшацкая, об истории строительства Бушева моста и уникального монолитного Свято-Георгиевского храма в хуторе Карповском. Затем перед зрителями выступили артисты - представители национальных культур, проживающих на Дону. Они исполнили национальные танцы, песни и стихи.

На время Библионочи отдел литературы по искусству Центральной библиотеки превратится в светёлку «Девицы-додельницы», где мастера декоративно-прикладного искусства любительского объединения «Таланты Волгодонска» представили народные ремесла и промыслы России и Донского края: прядение пряжи на прялке, гильоширование, вышивка нитками мулине на пяльцах, изготовление тюльпанов в технике оригами. В салоне «Коса – казачки краса» на мастер-классе по плетению кос гости постигали искусство плетения казачьей косы. Юные модели преобразились в донских красавиц.

Игра-инкогнито «Что это за книга?» вызвала шумные обсуждения. Участникам необходимо было угадать произведение донского автора по ее описанию.

Также посетители Библионочи стали участниками множества викторин, конкурсов, услышали старые казачьи частушки, увидели театральные сценки, поучаствовали в игре-пантомиме и посмотрели старинные экспонаты из казачьего быта.

Напоследок гости фотографировались на память в специальной "фото-галерейке".

M2npC2tYyac.jpg
oOeB5ZuIIEk.jpg
qw0IgcYDAoA.jpg

В прошлом году центральная библиотека Волгодонска на одну ночь стала центром кинематографии.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскбиблионочьбиблиотекаказакифильмконкурсы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое