Волгодонск Четверг, 19 Сентября
Общество, 03.06.2018 16:22

Занимаясь тайским боксом, девушка сможет защититься и постоять за себя, - чемпионка Яна Холод

В рубрике «Лица города» «Блокнот» расскажет об очаровательной чемпионке Южного федерального округа по тайскому боксу Яне Холод. 

Многие считают, что любые виды единоборств – это спорт не для женщин. Особенно недоумение у общества вызывают девушки, занимающиеся тайским боксом. Но очаровательная и хрупкая волгодончанка Яна Холод, которая стала победительницей Чемпионата и Первенства Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа по тайскому боксу, разрушает эти устоявшиеся стереотипы. О том, как она пришла в этот спорт и о сложностях, с которыми приходится сталкиваться, Яна Холод рассказала в интервью «Блокноту Волгодонска». 

Расскажи, где ты родилась? Сколько тебе лет? Где ты учишься? 

- Меня зовут Яна Холод, мне 17 лет. Я родилась в Волгодонске. Сейчас учусь на втором курсе техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ по специальности «Юрист». 

Почему ты выбрала специальность «Юрист»? Этот выбор с чем-то связан? 

- Да, мои родители связаны с юридической сферой. Мой папа подполковник полиции и глядя на своих родителей, на то, чем они занимаются, я вдохновилась и решила пойти, можно сказать, по их стопам. 

Когда ты пришла в спорт и почему остановила свой выбор именно на тайском боксе, ведь этот спорт нельзя назвать «женским»? 

- Пять лет я занималась эстрадными танцами в коллективе «Элита», но почти два года назад решила кардинально сменить сферу деятельности и пришла на занятия по тайскому боксу. Сейчас тренировки для меня это не просто хобби, можно сказать, что я живу этим. Я давно следила за этим видом спорта и хотела начать им заниматься, но мои родители были против и очень скептически отнеслись к моему такому желанию. Они говорили мне, что девочки не должны драться. И когда я все-таки начала заниматься тайским боксом, они стали более лояльны, думали, что я просто попробую, и даже в мыслях у них не было, что я смогу завоевывать призовые места на соревнованиях. 

Ztx-AdFMSms.jpg

Почему именно тайский бокс, а не другой вид единоборств? 

- Мой выбор был осознанным. Тайский бокс привлек меня своей техникой – все удары, техника боя и сам вид спорта очень зрелищный и красивый. Среди моих знакомых не было людей, занимающихся тайским боксом, поэтому я смотрела видео в Интернете, прежде чем прийти в зал. 

Тебе как девушке тяжело заниматься тайским боксом? Ведь этот спорт требует больших нагрузок. 

- Вначале было очень тяжело, а потом, когда втягиваешься и нарабатываешь технику, становится в разы проще. На данный момент я занимаюсь наравне со всеми. Помимо меня еще много девчонок, кто приходит к нам в зал, в мужском коллективе мы чувствуем себя очень комфортно. Мы даже встаем в спарринги с ним. Ребята, конечно, поддаются, но я бы не сказала, что это очень тяжело. 

За два года, которые ты занимаешься, в каких соревнованиях ты принимала участие, и какие места ты занимала? 

- Я участвовала на Всероссийском турнире по тайскому боксу, который проходил в сентябре 2017 года в городе Анапа, тогда я стала серебряным призером. Также, не так давно, в феврале этого года, я стала победительницей Чемпионата и Первенства Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа по тайскому боксу. Сейчас готовлюсь к Всероссийскому турниру, попробую взять реванш, чтобы в этот раз занять первое место. 



Как часто ты занимаешься? Сколько раз в неделю посещаешь тренировки? Придерживаешься ли ты правильному питанию? 

- Если идет подготовка к соревнованиям, то занимаюсь с понедельника по субботу, выходной в воскресенье, чтобы перевести дух. А если это простые рядовые тренировки, то стараюсь чередовать либо два дня занимаюсь, два отдыхаю, либо занимаюсь через день. Что касается правильно питания, то его я придерживаюсь перед соревнованиями, а вообще я очень люблю вкусно покушать. 

Z67TJ9kDxDU.jpg

Как ты настраиваешь себя перед выходом на ринг? Испытываешь ли ты страх? 

- Перед каждыми соревнованиями я очень боюсь. Всегда чувствуешь страх, психологически себя настроить на спокойствие очень сложно. Каждый раз я понимаю, что у меня есть все шансы на победу, что я смогу, но психологически все равно идет некое давление. Как-то раз у меня была соперница, которая была больше меня на пять килограмм, это очень сильно ощущалось, было сложно. Я показала хороший результат, но, увы, жюри отдали победу сопернице. 

Как ты настраиваешь себя перед боем? Есть какие-то особы приемы? 

- Это спорт, поэтому я выхожу с мыслями о том, что мне надо победить! Я пытаюсь разозлиться, вспоминая какие-то негативные ситуации, тем самым выплескивая все эти эмоции на ринге во время боя. 

На ринге ты настоящий боец. А какая ты в жизни? Есть какое-то различие? 

- Да, различие, безусловно, есть. В жизни я очень мягкая и достаточно скромная. Хожу в платьях и на каблуках, я ведь девочка, это неотъемлемая часть. Люблю делать маникюр и другие женские штучки. Но маникюр, к сожалению, долго не держится. Могу ударить кого-то только на тренировке, в жизни не приходилось, и, надеюсь, не придется использовать знания, полученные здесь, в зале. Девочка, априори, слабее мальчика, поэтому в случае чего, лучше не демонстрировать то, что ты умеешь, а просто убежать. 

-JyVQ0ZOpWE.jpg

Ты получала какие-то травмы на тренировках или соревнованиях? 

- Пока самой серьезной травмой для меня был разбитый нос. А так, практически после каждой тренировки появляются синяки, особенно после спаррингов на голени. 

Как обстоят дела с личной жизнью? У тебя есть молодой человек? И если есть, связан ли он как-то со спортом? 

- Да, у меня есть молодой человек. Он также как и я занимается тайским боксом. Но я не искала специально спортсмена, просто как-то так получилось само собой. 

Какие у тебя планы на будущее? Сейчас ты учишься, но уже совсем скоро закончишь техникум. Что планируешь делать дальше? 

- Я планирую поступить в институт и получить высшее образование. Буду ли я дальше профессионально заниматься тайским боксом, ответить не могу – время покажет. 

Многие девушки задумывались о занятии какими-либо единоборствами. Что ты можешь им посоветовать? 

- Не стоит бояться. С таким видом спорта, как тайский бокс, вы сможете защитить себя и постоять в случае чего. Также, тайский бокс – это очень хорошая физическая подготовка, ведь во время занятий прорабатываются все мышцы. Поэтому для поддержания формы я бы посоветовала девушкам начать заниматься тайским боксом. В этом нет ничего страшного!

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
новостиВолгодонскспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое