Волгодонск Пятница, 23 Августа
Общество, 03.04.2017 14:52

Жаловаться на дедовщину перестали родственники призывников из Волгодонска

Служба в армии для волгодонских призывников проходит спокойно, о чем свидетельствует отсутствие жалоб от их родителей в последнее время.

На пресс-конференции 3 апреля члены призывной комиссии военкомата сообщили, как будет проводиться призыв срочников этой весной. Всего в военкомат вызовут 806 человек, из которых служить отправится 171 призывник. Основная их часть попадет в сухопутные войска. Количество по другим родам войск распределилось следующим образом:

ВДВ - 6 человека, ВВС - 13 человек, ВКС - 10 человек, РВСН - 6 человек, войска Росгвардии - 7 человек, войска центрального подчинения - 3 человека. По одному волгодонцу пополнят состав войск радиохимической и радиоэлектронной безопасности, а также флота, железнодорожных войск и МЧС.

В этом году часть призывников ждет приятный сюрприз. Как рассказал военком Сергей Сумароков, некоторые волгодонцы будут служить в 150-й мотострелковой дивизии, которая была переведена на постоянное дислоцирование в Ростовскую область. Воинские части дивизии располагаются под Новочеркасском, Таганрогом, Ростовом и Миллерово. Сколько призывников из Волгодонска попадут на службу в собственном регионе пока неизвестно.

Впрочем, даже если волгодонский призывник попадет в другой регион, это в большинстве случаев будет область или республика Южного Федерального округа. Шанс попасть в регионы центральной России, Сибири или Дальнего востока имеют в основном курсанты военных "учебок".

img_20170403_113933.jpg

Из плохих новостей: по итогам осенней призывной компании в розыске находятся 28 уклонистов. Сергей Сумароков напомнил им и их родственникам, что бегать от призывной комиссии - занятие не только бесполезное, но и вредное.

- Те граждане, которые "бегают" по достижении 27-летнего возраста получат справку, а не военный билет. А с этой справкой они не смогут устроиться на работу в госучреждениях или в серьезных организациях. Задумайтесь о том, что вас ожидает впереди, - обратился он к уклонистам.

Против пятерых не явившихся в военкомат по повестке возбуждены дела. Двое из них получили судимость по статье 328 Уголовного кодекса. Остальным "бегающим" грозят штрафы до 200 тысяч рублей либо срок лишения свободы до двух лет.

Избежать военной службы можно законным путем - подать заявление о прохождении альтернативной службы. Четверо волгодонцев так и сделали осенью, в результате чего этой весной будут "служить" на почте и в больницах города. Срок альтернативной службы установлен больше, чем для обычной - два-три года вместо одного. В основном такой путь в Волгодонске выбирают адепты религиозных общин.

Процент годных к военной службе молодых людей в последнее время в городе повышается. Сегодня он составляет 79,2% от общего числа призывников. Таков же средний уровень годности и по всей области. В списке основных болезней, не позволяющих проходить службу, значатся заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные и психические заболевания. Начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Геннадий Терещенко обратился с просьбой к родителям призывников:

- Если ваш сын болеет, был на медицинском учете, приходите к нам с ним и с медицинскими документами. Потому что большие проблемы создает ситуация, когда призывник скрывает свои заболевания,  и в последний момент выясняется, что он болен. Информируйте военкомат о состоянии здоровья своевременно.

Военком подчеркнул, что с каждым годом условия службы для призывников улучшаются. Так, в столовых теперь можно выбирать, что будешь есть на первое и второе - борщ или суп, макароны с котлетой или галету с картофелем. Также для солдат предусмотрен послеобеденный "тихий час". Обеспечение всем необходимым для службы, быта, личной гигиены теперь тоже на высоте.

Не бояться армии призвали молодых людей также глава города Людмила Ткаченко и председатель комитета социальной защиты военнослужащих и призывников Волгодонска Дарья Дробышева.


- Если раньше мы разбирали по 20-30 писем от мам, от родственников призывников, которые жаловались на неуставные отношения и другие негативные моменты, то в последние годы количество таких обращений практически сошло на нет, - рассказала Людмила Ткаченко.

Дарья Дробышева призвала матерей волгодонских призывников научить своих сыновей обращаться с иголкой, чтобы те умели подшивать воротничок, заправить кровать. А последние месяцы перед призывом будущим солдатам не помешает улучшить свою физпоготовку.

Первая отправка призывников из Волгодонска в Батайск состоится после 10 апреля. Ориентировочно - с 11 по 14 апреля. Родители призывников имеют право сопровождать их до ворот воинской части, правда, только за свой счет.

Ранее житель Волгодонска вместо службы в армии стал почтальоном.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонсквоенкоматармиявоенныепризывникиСергей СумароковЛюдмила Ткаченкосолдатыростовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое