Волгодонск Среда, 19 Декабря
Общество, 24.12.2017 12:39

Жители Волгодонска продолжают терять деньги с карточек Сбербанка

В рубрику «Хочу сказать» обратилась жительница Волгодонска, которая стала жертвой мошенников. С ее карты Сбербанка было снято 19 322 рубля. При этом, карточку женщина не теряла, и каким образом произошло мошенничество - не может понять до сих пор. 

27 ноября 2017 года где-то в 14 часов дня на телефон пенсионерки Александры Протченко поступило смс-оповещение о снятии наличных с ее пенсионной карточки. Женщина в этот момент была дома и ничего не оплачивала. Буквально через минуту одно за другим посыпались сообщения, которые ежеминутно сообщали о снятии денег. Суммы были разные, снимали то по 99 рублей, то 499. Всего за несколько минут на мобильный телефон от Сбербанка поступила 141 смс о снятии денег. Общая сумма составила 19 322 рубля. 

- Я даже не сразу поняла, что происходит, потому что сообщения невозможно было прочитать. Они приходили ежесекундно одно за другим и перекрывали весь текст. Когда я поняла, что происходит снятие денег, сразу начала звонить на горячую линию Сбербанка и заблокировала карту, тем самым мне удалось сохранить оставшиеся деньги, которые я, как и многие пенсионеры собирала, как говорится, на черный день. 



Когда мы обратились за объяснением в Сбербанк, там предположили, что вероятно в мой телефон попал вирус. Но телефон у меня обычный- кнопочный, в интернет через телефон я никогда не выхожу. Но я все равно отнесла его в сервис, там сказали, что вирусов нет, с телефоном все в порядке. Когда стали разбираться в Сбербанке, сотрудники сказали, что это не их вина, что деньги снимались через автоплатеж, и якобы я сама их снимала. У меня действительно оформлен автоплатеж, но лишь за услуги домашнего интернета и мобильного телефона. Других автоплатежей я не оформляла. Тогда в Сбербанке признали, что было совершено мошенничество. Однако, по их словам, это не вина банка, поэтому возврата денег не будет, - рассказывает Александра Протченко. 

Не получив назад своих денег, Александра Протченко написала заявление в полицию. Следователь в полиции рассказала ей, что подобные жалобы в последнее время от жителей Волгодонска поступают все чаще и чаще, и подавляющее большинство жалоб направлены именно на Сбербанк. С одной из пострадавших Александра Дмитриевна встретилась там же в отделении, вместе писали заявление о незаконном снятии наличных. У женщины таким же образом было снято с карточки 3 тысячи рублей. 

- Меня просто возмущает, ведь каждый раз когда приходишь в Сбербанк оплачивать коммунальные платежи, сотрудники предлагают оформить автоплатеж, а как теперь можно им верить? Если даже не оформляя данные услуги, деньги честных людей уходят в неизвестном направлении. Мне бы хотелось, чтобы эта статья вышла не только на сайте «Блокнот», но и в печатной версии газеты, поскольку мы, пенсионеры, в сосновом читаем газеты, и интернетом не пользуемся, быть может мне удастся предупредить кого-то о том, что лучше не связываться со Сербанком и с этими автоплатежами, за которые они, как получается, ответственности никакой не несут, - жалуется пенсионерка. 

Оставлять все как есть и забыть о потерянной сумме Александра Протченко не собирается. Письмо на имя Германа Грефа она уже отправила, далее планирует написать еще Эльвире Набиуллиной и в приемную Президенту Российской Федерации. Женщина очень надеется, что у нее все таки получится отстоять и вернуть свои кровные деньги.

- Вероятность, что я выиграю этот суд, как мне говорят все вокруг, - очень мала, поскольку в Сбербанке работают очень грамотные юристы, которые знают, как снять с себя обвинения в данной ситуации. А издержки в итоге оплачивать придется мне, а это примерно такая же сумма, которую я уже потеряла. И если для кого-то 19 тысяч - это мелочи, то для меня - пенсионерки - это целое состояние. Где же мне взять такие деньги? Я написала письмо на имя Германа Грефа, но ответа пока никакого не получила. Может хотя бы таким образом, через статью получится оградить людей от такой беды, это страшно. 

Несколько дней назад сообщалось, что пенсионер из Волгодонска также лишился денежных средств за выполненную тяжелую работу на вахте.

Сбербанк сообщил, что они в ситуации разбираются. 

Банк рекомендует хранить свои карты и ПИН-коды к ним, не передавать их третьим лицам, а также соблюдать основные требования безопасности, которые позволят не стать жертвой мошенников. Интересующая вас информация размещена на сайте банка в разделе «Меры безопасности»: http://www.sberbank.ru/ru/person/dist_services/warning

Обращение каждого из наших клиентов рассматривается банком индивидуально. Если результаты проверки подтверждают факт мошенничества и отсутствие вины клиента, банк возмещает денежные средства. 

Как не стать жертвой мошенников. Советы от Cбербанка:

– Ни под каким предлогом нельзя никому, даже сотрудникам банка, сообщать: идентификатор и пароль для входа в Интернет-банк, кодовые слова банковских карт, номера банковских карт, ПИН-коды и пр.

– Если к вам обратились по телефону, в интернете, через социальные сети или другими способами, и под различными предлогами пытаются узнать данные о вашей банковской карте, пароли или другую персональную информацию, будьте осторожны - это явные признаки мошенничества. 

При любых сомнениях рекомендуем прекратить общение и обратиться в банк по телефону, указанному на обратной стороне вашей банковской карты.

– Сбербанк никогда не запрашивает пароли для отмены операций в «Сбербанк ОнЛ@йн». Если Вам предлагается ввести пароль для отмены операции, то прекратите сеанс использования услуги и срочно обратитесь в Банк.

– Во избежание мошенничества с использованием Вашей карты требуйте проведения операций с ней только в Вашем присутствии, не позволяйте уносить карту из поля Вашего зрения.

– Во избежание использования Вашей карты другим лицом храните ПИН-код отдельно от карты, не пишите ПИН-код на карте, не сообщайте ПИН-код другим лицам.

– При проведении операции с вводом ПИН-кода ВСЕГДА прикрывайте клавиатуру, например, свободной рукой. Это не позволит мошенникам увидеть Ваш ПИН-код или записать его на видеокамеру.

Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию или записывайте свои видеообращения. Мы готовы предоставить площадку, чтобы вы могли высказаться. «Блокнот» находится по адресу: ул. Пионерская, 84/11. Т.: 27-03-19. Редакционная почта: news@bloknot-volgodonsk.ru WhatsApp: 8-988-897-93-77.  Надеемся, что наша рубрика улучшит взаимодействие простых горожан и ответственных чиновников!

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ВолгодонскСбербанкденьгипенсионеры
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость
[Bitrix\Main\DB\ConnectionException] 
Mysql connect error [10.0.255.10, 10.0.255.10]: Too many connections (400)
/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/db/mysqlconnection.php:50
#0: Bitrix\Main\DB\MysqlConnection->connectInternal()
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/db/mysqlconnection.php:103
#1: Bitrix\Main\DB\MysqlConnection->queryInternal(string, array, NULL)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/db/connection.php:329
#2: Bitrix\Main\DB\Connection->query(string)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/config/option.php:183
#3: Bitrix\Main\Config\Option::load(string, NULL)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/config/option.php:53
#4: Bitrix\Main\Config\Option::get(string, string, string)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/httprequest.php:337
#5: Bitrix\Main\HttpRequest->prepareCookie(array)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/httprequest.php:63
#6: Bitrix\Main\HttpRequest->__construct(object, array, array, array, array)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/httpapplication.php:43
#7: Bitrix\Main\HttpApplication->initializeContext(array)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/application.php:122
#8: Bitrix\Main\Application->initializeExtendedKernel(array)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/include.php:24
#9: require_once(string)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/include/prolog_before.php:14
#10: require(string)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/top10.php:1