Волгодонск Воскресенье, 21 Июля
Общество, 25.06.2019 11:40

Жительница Волгодонска пожаловалась на трещины в стенах новостройки

В рубрике «Хочу сказать» жительница Волгодонска Ольга Пьянкова рассказала о проблеме трещин на стенах ее новой квартиры.

Семейная пара Ольги и Александра Пьянковых в 2016 году стали дольщиками жилья, приобретя квартиру на первом этаже дома-новостройки по адресу проспект Курчатова, 45 в микрорайоне В-5. В 2017 году дом был сдан, а в феврале того же года семья въехала в квартиру. Но уже в первую зиму по стенам квартиры поползли трещины.

- В феврале 2018 года появилась первая трещина в детской комнате. С того времени новые трещины появляются все время. Мы сразу обратились в управляющую компанию «Жилстрой». Там нас перенаправили в компанию, которая построила дом - ООО «Застройщик».В мае 2018 года мы обратились непосредственно с претензией к застройщику. Нам пришлось под видеокамеру приносить заявление. Три месяца мы ждали, что застройщик что-то сделает, а после, в сентябре 2018 года, обратились в суд. По настоящее время мы находимся в стадии судебных разбирательств, - рассказала Ольга Пьянкова.

Во время судебного процесса были проведены две экспертизы. Одну из них заказал застройщик (ее результаты и были представлены в суде), другую - собственники квартиры. В отчете нанятой застройщиком компании «ПСК» говорится, что в квартире обнаружены «на наружных и внутренних стенах, перегородках трещины от волосяных и с раскрытием до 5 мм с разрывом обоев». При этом, по данным экспертов, трещин в несущих конструкциях каркаса здания обнаружено не было и безопасности дома они не угрожают. Причиной образования трещин называются «усадочные деформации, вызванные температурно-влажностным воздействием и усадкой конструктивных элементов здания». Технология строительства и материалы, использованные при возведении здания, были признаны соответствующими требованиям. Помимо этого, обнаружилось, что в квартире установили вместо заявленных в проекте двукамерных - однокамерные стеклопакеты.

- Судебный эксперт рекомендовал провести ремонт с расшивкой всех трещин. Фактически квартира должна прийти в состояние стройварианта. А ведь трещины продолжают появляться. Помимо судебной экспертизы мы провели свою экспертизу. Наш эксперт приехал из Ростова, потому что в Волгодонске мы не нашли ни одного эксперта, который провел бы объективное обследование квартиры. Нанятый нами эксперт сообщил, что необходимо провести более тщательное и детальное обследование конструкций всего дома и предположил, что через несколько лет дом может оказаться в аварийном состоянии. Обследование всего дома должно опровергнуть или подтвердить это предположение. Эта экспертиза очень дорогостоящая, - сообщила Ольга Пьянкова.

Волгодонский районный суд, а позднее и Ростовский областной суд, в целом поддержал доводы девелоперов, приняв доводы экспертов, приглашенных ООО «Застройщик». Суд постановил взыскать с девелопера в пользу Пьянковых моральный ущерб и штраф на общую сумму в 15 тысяч рублей за установку стеклопакетов не того типа и заменить сами стеклопакеты. Ольга Пьянкова с решением судов оказалась несогласна. По ее мнению, экспертиза для суда была проведена поверхностно, а непосредственная причина возникновения трещин так и не была определена.

Представитель ООО «Застройщик» Олег Халезов представил версию причин возникновения конфликтной ситуации на основании решений двух судов. По его словам, трещины не являются опасными и возникли в результате усадки дома. Трещины могли возникнуть и в результате некачественно проведенного ремонта хозяевами квартиры. Он ссылается на решения Волгодонского районного суда и кассации в Ростовском областном суде, которые приняли доводы исследования, проведенного ООО «ПСК». При этом гарантия на дом дается только на фундамент самого дома и не распространяется на усадочные трещины, уточнил Халезов. Претензии четы Пьянковой к ООО «Застройщик» он считает безосновательными и подозревает их в намерении добиться от компании большой денежной компенсации.

- Во всем доме такие проблемы возникли только в одной квартире. Мы всегда говорим, что не нужно делать дорогостоящий ремонт в течение года после сдачи дома. Внутренняя часть стен выложена из газоблока, который имеет свойство набирать влагу. Перед началом ремонта стены необходимо просушить, а затем соблюдать технологию нанесения отделки. Стены из газоблока необходимо залить грунтовкой или обшить стены гипсокартоном. В противном случае возможно образование трещин, - сообщил Олег Халезов

По словам Олега Халезова, он от лица компании предлагал в досудебном порядке компенсацию за ремонт квартиры. Он заявил, что в настоящее время компания все еще готова провести устранение всех трещин с заменой плитки и обоев квартире при условии отказа от взаимных претензий между собственниками квартиры и девелопером.

- Перед первым заседанием суда мы в устном порядке предлагали компенсацию за ремонт квартиры в размере 250 тысяч рублей. Для замены обоев и плитки в двухкомнатной квартире этой суммы должно хватить. Но тогда владельцы квартиры отказались. Сейчас мы готовы сделать ремонт в квартире за наш счет, но без выплаты денежной компенсации и отказом от взаимных претензий. Устраним трещины и поменяем обои и плитку за наш счет. На это уйдет около недели,- сообщил Олег Халезов.

Сестра Ольги Пьянковой Елена Бондаренко, представляющей ее интересы, сообщила, что о предложении получить денежную компенсацию она не слышала. По ее словам, чета Пьянковых готова принять предложение с ремонтом, но перед этим необходимо удостовериться, что дом конструктивно надежен, ведь квартира, по ее словам, была куплена на ипотечный кредит, который предстоит выплачивать еще несколько лет.

трещина.JPG



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостройкажалобатрещина
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое