Волгодонск Суббота, 01 июня
Общество, 13.05.2024 16:31

Системе управления МКД в городе грозит крах?: десятки домкомов увольняются в Волгодонске

Системе управления МКД в городе грозит крах?: десятки домкомов увольняются в Волгодонске

В Волгодонске, да и во всей стране, сложилась опасная ситуация в сфере управления многоквартирными домами. Из-за недавно принятых поправок в Налоговый кодекс и механизма расчета пенсий, работа домкомов стала невыгодной. В Волгодонске уже сложили с себя полномочия десятки домкомов, найти замену не удается. 

1 января 2024 года вступили в силу нормы Федерального закона от 31 июля 2023 года № 389-ФЗ, который вводит ряд поправок в Налоговой кодекс в части исчисления выплат старшим многоквартирных домов. Главных новаций три: 

1. Выплата за управление домом теперь приравнивается к заработной плате, а председатель домкома фактически становится сотрудником управляющей компании.

2. Теперь с выплат старшего по дому будет удерживаться подоходный налог и все страховые взносы.

3. Нахождение на посту домкома приравнивается к официальной работе, что для людей, вышедших на пенсию означает,  что они лишаются права на индексацию пенсии на период нахождения на посту домкома.

Общественники,  жители МКД, да и сами управляющие компании бьют тревогу! Система контроля за содержанием многоквартирных домов дает сбои. Решить эту проблему можно только на федеральном уровне, для чего требуется поддержка депутатов Государственной Думы. Такое письмо уже направила  управляющая компания «Уют» депутату ГосДумы Виктору Дерябкину.

Мы совместно с советом собственников жилья обратились к депутату Виктору Дерябкину  с просьбой ускорить отмену решения о приравнивании вознаграждения председателя  домового комитета к заработной плане. Данная ситуация приведет к тому, что большинство многоквартирных домов в Волгодонске останутся без председателей, а  это неравнодушные жители наших домов, которые за небольшое вознаграждение делают очень большую работу для комфортного проживания в доме. А решение о том,  что управляющая компания должна платить налоги в счет вознаграждения домкома противоречит Жилищному  кодексу, они не могут быть сотрудниками управляющих компаний, их выбрали жители для представления и защиты своих интересов, - рассказал «Блокноту» управляющий  УК «Уют» Александр Пруцаков.

Зачем были приняты эти поправки понятно. Вероятно, государство решило  получить дополнительные поступления в бюджет за счет подоходного налога.  Но обратной стороной этого решения может стать потеря управляемости и без того дышащей на ладан коммунальной системы в стране.

«Домком», «старший по дому» или просто «управдом» сейчас является важнейшим связывающим звеном между жителями дома и управляющей компанией. От его деятельности напрямую зависит взаимодействие с управляющей компании . К домкомам можно относиться по-разному, но без них в современных условиях не обойтись.

- Поправки в налоговый кодекс привели к тому, что вознаграждение старших по дому резко снизилось. В Волгодонске в среднем это от 6 до 8 тысяч рублей в месяц. После введения налогов и сборов вознаграждение в некоторых домах сократилась до 3,3 тысяч рублей. Компания «Уют» не пошла на такие шаги, но многие управляющие компании так и сделали.  Сумма мизерная,  учитывая  современный уровень цен. А с учетом характера рода деятельности домкома,  желающих отстаивать интересы жильцов своего дома за такие деньги уже не будет. Можно сохранить старые размеры выплат, но тогда придется повышать плату за работу домкома, которую ежемесячно вносят жильцы каждого дома. В Волгодонске в разных микрорайонах из всех домкомов примерно 80-100% - пенсионеры. Они просто потеряли стимул нахождения на этих постах из-за угрозы лишиться ежегодной индексации пенсий, - пояснил Александр Пруцаков.

Уже сейчас без домкомов остались десятки домов в Волгодонске. Казалось  бы, для управляющих компаний такое решение поможет усилить контроль над домами, а издержки переложить на жителей. Но уже и в самих управляющих компаниях Волгодонска бьют тревогу: без домкомов не обойтись,  а в случае их отсутствия проводить техническое обслуживание  и ремонт жилья будет затруднительно.

Возникают и вопросы и о статусе домкома. Новые правила де-факто делают его сотрудником управляющей компании, что противоречит самой идее старшего по дому. Ведь человек, занимающий этот пост, должен представлять и защищать интересы жителей дома перед управляющей компанией и прочими поставщиками коммунальных услуг, в том числе и в суде,  а также контролировать прием работ при проведении капитального ремонта в доме. Но как делать это, являясь сотрудником УК? Вопрос остается без ответа.

Теперь же жители Волгодонска обращаются к депутату Государственной Думы Виктору Дерябкину, который избрался от Волгодонска, с настоятельной просьбой - как можно скорее вынести на рассмотрение решение  этой проблемы. 

- Сфера ЖКХ  в стране и так дышит на ладан, и новые точки напряжения буквально на пустом месте создавать не надо, - заявляют волгодонцы.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
УК УютуправдомдомкомВолгодонскГосДума
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость