Волгодонск Суббота, 01 июня
Общество, 14.05.2024 18:01

«Я с января бьюсь и стучу во все двери»: жена бойца СВО и мать троих детей не может добиться положенных льгот

В Волгодонске Ростовской области супруга военнослужащего и мать троих детей не может добиться предоставляемых государством льгот.

В рубрику «Хочу сказать!» обратилась волгодончанка Нина Стефанова - супруга военнослужащего и мать троих несовершеннолетних детей. Несколько месяцев она тщетно пытается добиться положенных льгот от государства семьям военнослужащих, проходящих службу в зоне спецоперации. Она хочет лишь, чтобы ее освободили от родительской платы за детский сад, и чтобы другого ребенка бесплатно кормили в школе. В интервью «Блокноту» со слезами на глазах женщина рассказала, что бюрократические нюансы не позволяют ей воспользоваться льготами, которые были бы для нее весомой поддержкой.

- С 2014 года мой супруг - военнослужащий Росгвардии. С 2009 по 2010 годы он проходил срочную службу, потом занимался обычной гражданской жизнью, работал. А потом, в 2014 году, в сентябре он принял решение подписать контракт. И вот по сей день служит. Мы все время с ним находились. Мы 5 лет жили в Чеченской Республике, потом приехали в Волгодонск, обосновались здесь, в 2022 году он перевелся в местную воинскую часть. И, получается, год он отслужил здесь, и его отправили на обучение в Казачьи лагери, а уже оттуда он отправился в командировку.

Дело в том, что последний контракт у него был подписан 28 сентября 2020 года — по 2023 год контракт был. Но так как в августе он уже отправился в Казачьи лагери на обучение, а оттуда на СВО, естественно, других документов у меня нет, - рассказывает женщина.

Добиться освобождения от родительской платы в саду и бесплатного питания в школе Нине не удается с января 2024 года.

Сергей Стефанов отправился в зону СВО после обучения, документов о продлении контракта на воинскую службу на руках у супруги нет. А справка из воинской части, где он служит, местную власть не устраивает. В военкомате тоже разводят руками, контракт был перезаключен не в местном военкомате. С января Нина Стефанова не может добиться положенных льгот.

- Сергей отправился в зону СВО 8 декабря 2023 года, о чем свидетельствует справка из воинской части. Я обратилась с данной справкой в дошкольное и школьное учреждения города Волгодонска, которые посещают наши дети, для получения льготы, положенной семьям военнослужащих в зоне СВО. Данную справку у меня детский сад «Вишенка» не принимает, ссылаясь на постановление города Волгодонска от 12 января 2024 о том, что данную справку должен предоставлять только военкомат. Супруг служит в Росгвардии, и эту справку ему предоставила только воинская часть, на учете в военном комиссариате города Волгодонска он не состоит. А справку из воинской части у меня не принимают с января месяца. Я уже бьюсь, запросы делаю, пишу в разные органы, чтобы помогли мне решить эту проблему. И вот 6 мая отозвался командир его войсковой части, они прислали повторно мне данные справки о том, что он участвует в специальной военной операции,- говорит Нина Стефанова.


Справка из воинской части

Многодетная семья военнослужащего не пользуется никакими льготами из тех, о которых постоянно говорят. Добиться освобождения от родительской платы в саду и бесплатного питания в школе Нине не удается.

- Я ничего не получаю. Так как мы и так многодетная семья, на жилищно-коммунальные услуги я не стала подавать, я добиваюсь, чтобы меня освободили от оплаты детского сада и предоставили другому нашему ребенку бесплатное питание в школе. Но в школе директор пошел нам на уступки, она приняла эту справку, хотя мне сказали в администрации общего образования, что мне предоставляется эта льгота незаконно. С садиком до сих пор нет согласия. Вчера я привела ребенка в детский сад, а воспитатели от имени заведующей мне выдали уведомление в двух экземплярах, чтобы я подписала, о том, что они обращаются в суд для взыскания с меня родительской платы в размере моей задолженности 5 тысяч 722 рубля, 2 копейки, так как я с января месяца не вносила оплату за детский сад.


Уведомление от руководства детского сада "Вишенка" города Волгодонска

Вчера я ходила в прокуратуру, чтобы проверили правомерность данных действий местных властей, насколько это все справедливо и правильно. Потому что даже на сайте правительства Ростовской области я читала, что справку об участии в СВО может выдавать не только военный комиссариат, но и воинская часть. Воинская часть еще в январе месяце мне выдала справку о том, что мой супруг находится в зоне СВО, но никто это во внимание не берет, - выразила негодование супруга бойца СВО.

Нина Стефанова призналась, родительскую плату за сад она не вносила, так как рассчитывала все-таки добиться положенных льгот семьям военнослужащих и перерасчета. Сложа руки не сидела, куда только не обращалась, но все безрезультатно. Сообщение о взыскании средств просто выбило многодетную жену военнослужащего из колеи.

"Почему дети, которые растут без отца, не могут получить помощь от государства, интересы которого их папа, рискуя жизнью, защищает в бою?": Нина Стефанова

- Конечно, я понимаю, что мой муж военнослужащий, что это его долг, но у нас такой папа, очень посильная от него была помощь, когда он дома был. Сейчас нам очень трудно. У нашего младшего ребенка заболевание почек. Мне каждые три месяца нужно обращаться в Ростов, на обследование его возить. У ребенка старшего с сентября месяца начали выпадать волосы, мы начали проходить обследование, выяснилось, что у нас инсулинорезистентность. Говорят, что это у нее, наверное, на почве стресса. Пока мы занимаемся обследованием, лечимся у эндокринолога, иммунолога. Естественно, мне тяжело. Но получается нужно решать еще и вот эту проблему, в решении которой ни администрация города Волгодонска, ни администрация нашего детского сада никак не хотят принимать участие. Просто получается, меня все время куда-нибудь отсылают, отправляют.

Мне говорят, что я и так компенсацию получаю на детей, но мне не нужна компенсация. Если мне государство дает такую возможность и право полностью освободиться от родительской платы, почему я не могу воспользоваться этим правом? Когда у меня не было этого права, мы всегда вовремя оплачивали детский сад. Почему сейчас, когда супруг находится действительно далеко от нас в таких в таких условиях, почему я не могу воспользоваться этой льготой?- задается вопросом волгодончанка.

Нина Стефанова не понимает, почему дети, которые растут без отца, не могут получить помощь от государства, интересы которого их папа, рискуя жизнью, защищает в бою.

- Я считаю, что это несправедливо. Потому что, как минимум, у меня нет здесь никакой поддержки. Главной моей поддержкой был супруг, и есть, конечно. Близких особо у меня тут нет, на которых я могу положиться. Я работаю, бегаю в садик, на тренировку ребенка вожу, - расплакавшись, рассказала женщина.

Многодетная мать и супруга военнослужащего Нина Стефанова пытается добиться льгот, предоставляемых государством.

Работает Нина продавцом в одном из магазинов «Магнит», говорит, работа с людьми такая, что всегда нужно быть в хорошем настроении, но в связи с проблемой на получение льгот и постоянным давлением со стороны детского сада, она стала понимать, что тяжело не только физически успевать все, но и морально тяжело все это вынести. Она пыталась уйти из магазина, устраивалась работать в ту же «Вишенку», но из-за всех этих недоразумений поняла, что работать в саду не получится, и вернулась в «Магнит», продолжив борьбу за обещанные льготы.

- В военкомате сделали запрос, сказали, что не так быстро это все делается - от месяца до трех. Я обращалась к специалисту в военкомате. Ну в общем, со мной связалась быстрее воинская часть, командир части сказал, что заявления никакого не было, запроса по моему мужу не было. А я просила Управление образование, чтобы установили статус моего супруга и подтвердили, что действительно он находится на СВО, чтобы я снова обратилась за получением льготы, - рассказывает Нина.

Семья Стефановых

С мужем, призналась волгодончанка, созваниваются, но говорят в основном о насущном: о детях, о быте, никаких подробностей о службе или месте расположения супруг не рассказывает. 

- Муж звонит, но знаете, мало что рассказывает, это же такая информация. Мы больше общаемся на тему того, как его самочувствие, спокойно ли все или нет, спрашивает, как дети. Естественно, больше он не разглашает ничего, потому что, сами понимаете, такое время сейчас, - говорит волгодончанка.

Без помощи, без чьей-либо поддержки многодетная мать растит троих детей в одиночку. Без супруга сложно все тянуть на себе и морально, и физически, но она старается как может. А детям, которые скучают по папе, объясняет, что их папа — герой и защищает страну.

Сергей Стефанов с детьми

- Естественно, дети очень скучают. Младший вообще привык, что папа дома. Если старший более или менее понимает, то младший все время говорит: «Мама, а папа точно приедет?». Его уже долго нет, они скучают, конечно, плачут, бывает - плохо спят. Меня и саму, бывает, переживания одолевают и не могу уснуть по ночам, - рассказала Нина Стефанова.

С воинской службой супруг Нины Стефановой связал свою жизнь много лет назад. 33-летний Сергей Николаевич Стефанов - сержант, командир противотанкового взвода. Имеет грамоты и военные награды, с 2015 года имеет Свидетельство ветерана боевых действий.

Грамоты и награды Сергея Стефанова

У супругов Стефановых трое детей. Старшая дочь София – ученица 5 класса гимназии «Шанс», учится почти на одни пятерки, очень старательная, посещает секцию карате. Кроме дочери у Стефановый двое сыновей — Еремей и Георгий. Одному осенью исполнится 10 лет, другому летом будет 5. Один воспитанник детского сада «Вишенка», другой также посещает гимназию «Шанс», ходит в третий класс. Без папы, признается Нина, трудно всем, Сергей из тех мужей, кто в случае чего может легко заменить детям и маму, и бабушку и сразу всех. Таких как он, со слезами говорит Нина, любящих, понимающих и поддерживающих, она в жизни больше никогда не встречала.

Дети очень скучают по своему папе и считают его настоящим героем.

- Мне очень не хватает его, конечно, но я понимаю, что это его долг. Он и сам все время говорит: «Я военнослужащий, я выбрал этот путь, и я обязан, если меня зовут, значит, я поеду Родину защищать», вот и поехал, конечно, тяжело без него...

А в военкомате, когда я пыталась доказать, что мой муж военный, меня буквально до слез довели. Я не скрою, я малограмотна во всех этих нюансах, мне сложно разобраться во всем самой, да и некогда с тремя детьми. Они стали давить на меня и говорить, что я наверное с мужем не общаюсь, или он меня обманывает. Раз у меня нет документа о продлении контракта. Ну как же так? Ведь я приехала к ним за помощью. И это в то время, как все вокруг говорят, что семьи военнослужащих должны чувствовать поддержку государства, - с непониманием говорит Нина.


Нина и Сергей Стефановы

Нина Стефанова надеется, что публикация в «Блокноте» поможет ей решить вопрос о предоставлении льгот. Быть может, кто-то из юристов даст ей дельный совет, как действовать в такой ситуации, и выход найдется. Женщина верит, что государство ее не оставит, и она наконец будет освобождена от родительской платы в саду, а дети-школьники смогут получать бесплатное горячее питание в школе.

- Несправедливость, я считаю. Закон же не мы придумали, есть Федеральный закон, который гласит, что всех приравняли, что поддерживать нужно все семьи военнослужащих, тем более, когда действительно нет помощи, рядом никого нет. Естественно, должны обращать внимание на такие семьи, мы ведь на многое не претендуем. Но получается так, что в детском саду сейчас собираются взыскивать с меня плату. Для меня это, конечно, вообще шоком было! Потому что, ну как? Это несправедливо, и на меня постоянно оказывается давление. Тут и так постоянно на нервах, переживаешь за детей, за мужа, и работать даже спокойно не можешь.


Волгодончанка не теряет надежды добиться справедливости

Я решила обратиться к вам, потому что «Блокнот» - моя последняя надежда. Я уже куда могу бьюсь, в какие двери не стучусь, чтобы открыли и увидели нашу проблему и помогли решить, - рассказала в интервью волгодончанка.

Ирина Литвинов

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонск"Хочу сказать!"
4
3
Народный репортер + Добавить свою новость