Волгодонск Суббота, 01 июня
Общество, 16.05.2024 17:00

Залежи веток, темнота и вода в подвале: как живут люди в 200 метрах от администрации Волгодонска

До администрации рукой подать, а коммунальных проблем по горло: крик души жительницы дома по улице Волгодонской, 2А.

В редакцию «Блокнота» обратилась Ольга Борисова - жительница многоквартирного двухэтажного дома №2А по улице Волгодонской, который соседствует со школой-интернатом и городской администрацией. Качество жизни в доме в последние годы резко ухудшилось, большинство проблем, рассказала волгодончанка, исходит от недобросовестно исполняющих свои обязанности организаций. Последней каплей стало полное бездействие служб в вопросе устранения последствий циклона «Ольга».

Приехавшей в гости съемочной группе «Блокнота» Ольга Борисова показала нагромождение веток на переулке, через который осуществляется въезд во двор дома. В феврале проезд был ими полностью завален, и не дождавшись коммунальщиков, жители дома сами собрали все ветки и аккуратно сложили их вдоль теплотрассы.


Состояние переулка, через который осуществляется проезд к дому

Данная территория не относится к придомовой, ответственность за нее несет Департамент строительства и городского хозяйства, но тот до сих пор занят вывозом веток с центральных улиц. Примечательно, что нечетная сторона улицы Волгодонской, к которой примыкает здание администрации города, пребывает в идеальном состоянии - ветки отсюда вывезли уже давно.


Сторона улицы, к которой примыкает здание администрации, давно в порядке

- Я хочу обратиться к ответственным за данную территорию людям. Ветви деревьев у нас здесь лежат с февраля. Ребята с нашего дома выходили с пилами и сделали, что могли - расчистили дорогу, чтобы могли проехать автомобили, а дети могли безопасно ходить в школу. С тех пор до этих веток никому нет дела.


Дорога рядом с домом

Добавлю, что сейчас мы стоим на дороге, которую в общем-то тяжело так назвать, потому что на ней отсутствует твердое покрытие. Если бы сейчас шел дождь, то стоять на ней мы бы не смогли - при осадках лужи здесь по щиколотку, а то и выше. Несколько лет назад, когда ремонтировали переулок Первомайский, после наших многочисленных жалоб, нам сюда свезли бывший в использовании асфальт, но хватило его буквально на полгода - его очень быстро раскатали. У нас, как ни странно, интенсивное движение - сюда заезжают и паркуются посетители наркологии, к ремонтируемой школе-интернату подъезжает большегрузная техника.

Ко всему прочему, по вечерам мы вынуждены ходить здесь с фонариками - и это в 200 метрах от администрации! Тут кромешная тьма, а нужно всего-то поменять лампочки, потому что столбы освещения в наличии. Ну или, может, устранить другие какие-то неисправности, - рассказала Ольга Борисова.

На этом проблемы жителей по улице Волгодонской не заканчиваются. По словам Ольги Борисовой, скоро их лишат доступа к колонке, при помощи которой жильцы поливают цветники на придомовой территории. Делают они это не безвозмездно - плата осуществляется через отдельный лицевой счет по контракту, заключенному с Водоканалом.


Забор, который, по словам Ольги Борисовой, собирается перенести до колонки

Вот только все это время колонка, по словам Ольги Борисовой, принадлежала соседней школе-интернату. Руководство учреждения, утверждает женщина, при проведении капитального ремонта приняло решение вернуть колонку на свою территорию, передвинув на несколько метров забор в сторону МКД. Пользоваться ею, правда, школа-интернат не планирует, но и идти на уступки местным жителям никто не собирается.


Колонка на границе двух земельных участков

Разрабатывались и другие варианты, как оставить жителям воду во дворе, но достигнуть соглашения с Водоканалом и управляющей компанией «ЖРЭУ-5» так и не удалось. Последняя, кстати, по идее и должна следить за придомовой территорией, но наученные горьким опытом жильцы знают, что без их усилий двор зарастет сорняками.


Клумбы, за которыми ухаживают жители дома

- Нашу придомовую территорию мы обрабатываем сами - у нас семь квартир, которые заключили договор с Водоканалом, у нас по два лицевых счета: мы платим за пользование водой в квартирах и за пользование водой на участках. Это не наши участки - это придомовая территория, на которую мы не имеем никакого права. Но мы делаем это, потому что ни дворнику, ни управляющей компании это не надо. Никто здесь не будет даже траву косить, и мы зарастем метровой амброзией, у нас будут змеи и клещи.

Это происходит уже лет 40, то есть, мы сами занимаемся этими участками, мы пользуемся водой из колонки, которая в общем-то всегда принадлежала школе-интернату. А теперь школа-интернат хочет эту колонку забрать и отрубить. Они говорят, что она им не нужна - они себе сделали новый водопровод, но «обрезать» колонку все равно намерены. После этого доступа к ней мы иметь не будем. Мало того, что они хотят перенести забор, так они еще и хотят запретить нам пользоваться этой колонкой.

Если мы будем поливать водой из квартир, то будем платить сумасшедшие деньги, так как будет учитываться и водоотведение. Сейчас же мы платим просто за полив в период с мая по конец сентября. Кто-то 500 рублей, кто-то 400 рублей, кто-то 100 рублей - в зависимости от того, у кого какой участок и кто в каких объемах пользуется водой, - рассказала Ольга Борисова.

Еще одна претензия Ольги Борисовой и соседей к управляющей компании «ЖРЭУ-5» заключается в состоянии подвала в доме. Его, рассказала женщина, регулярно топит. Мало того, что это доставляет жильцам неудобства в виде неприятного запаха и комаров летом, так это еще и угрожает находящемуся там дорогостоящему оборудованию, с помощью которого осуществляется подогрев воды для квартир.

- Мы пользуемся в квартирах водой, которая подогревается в самом доме. У нас в подвале стоит дорогущее оборудование с датчиками, и это помещение регулярно заполняется какими-то водами - то ли канализационными, то ли подземными. Это происходит постоянно, и никто не может решить нам эту проблему.

Недавно, после сезона дождей и снегопадов, в школе-интернате, где проводится ремонт, набралась в котловане вода. Они начали ее откачивать, и вода сразу появилась в нашем колодце, после чего и в подвале. Это дорогостоящее оборудование у нас регулярно затапливается.

Приходил инженер, и хотели поднять это оборудование, чтобы вода на него не попадала. То есть, их не волнует, что эта вода мешает жильцам сыростью, вонью и комарами летом. Они решили поднять оборудование. В этом все их отношение к людям, - подытожила Ольга Борисова.

Константин Прибрежный



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ВолгодонскновостиветкиосвещениеводадорогагрязьжалобаадминистрацияМКД
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость