Волгодонск Понедельник, 06 февраля
Политика, 10.11.2022 16:00

Никаких вахтеров и сторожей: с нового года школы и сады Волгодонска будут под специализированной охраной

8 ноября состоялось заседание депутатской комиссии Волгодонской городской Думы по социальному развитию. В ходе заседания парламентарии обсудили насущный вопрос в сфере образования, где грядет массовое увольнение всех вахтеров и сторожей, ранее охранявших школы и сады. Им на смену уже с 1 января нового года придут специализированные охранники.

О том, какие опасения существуют у города по данному вопросу и как будет происходить переход на физическую охрану образовательных учреждений депутатам рассказала начальник управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк. Она напомнила, что система образования города Волгодонска - это 60 образовательных организаций: 20 школ, 33 детских сада, 6 учреждений дополнительного образования детей и Центр «Гармония».

- В связи со сложившейся ситуацией в стране и в связи с событиями, произошедшими в Ижевске, Управлением образования Волгодонска было инициировано проведение рабочей встречи с представителями Администрации города Волгодонска, служб, привлекаемых для обеспечения антитеррористической защищенности объектов образования, для отработки оперативного взаимодействия, которая состоялась 11 октября 2022 года.

В настоящее время образовательные учреждения Волгодонска 1, 2 и 3 категории оснащены средствами тревожной сигнализации с выводом сигнала тревоги на отдел вневедомственной охраны, заключены договоры по оперативному реагированию на сообщения о срабатывании тревожной сигнализации. Заключены договоры на ежемесячное обслуживание средств «тревожной» сигнализации и на выезд вневедомственной охраны по сигналу тревоги. Учреждения 4 категории опасности оснащены оборудованием для передачи тревожных сообщений в ситуационный центр «Службы 112», заключены договоры на техническое обслуживание оборудования. Обеспечение несанкционированного доступа посторонних лиц в общеобразовательные учреждения в дневное время контролируется вахтерами путем осуществления пропускного режима на вахте учреждения. Охрана в ночное время осуществляется сторожами, - рассказала в своем докладе Татьяна Самсонюк.

Начальник Управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк и депутат Волгодонской городской Думы Игорь Батлуков.

Начальник Управления образования также сообщила о том, что с 1 января образовательные учреждения перейдут на обеспечение физической охраны специализированными организациями. То есть, охранять школы и сады с нового года будут уже не вахтеры и сторожи, а охранники с лицензией. Внедрение такого рода реформы стартует 1 января.

- Управлением образования сформирована «Дорожная карта» по подготовке к переходу на обеспечение с 1 января 2023 года физической охраны образовательных учреждений Волгодонска специализированными организациями. Планируется обеспечить физической охраной 63 объекта (поста), некоторые образовательные учреждения имеют несколько зданий, каждое здание в отдельности должно охраняться. Общая потребность на 2023 год составляет порядка 180 миллионов рублей в год. В настоящее время ведется подготовительная работа по размещению электронных аукционов на обеспечение квалифицированной физической охраны учреждений образования на сумму 71 миллион 666 тысяч рублей. Этих средств нам хватит на срок от 4 до 5 месяцев. Сейчас по дорожной карте завершается работа по уведомлению и увольнению всех вахтеров и сторожей, которых впоследствии заменит физическая охрана. Администрацией Волгодонска подготовлен проект письма в адрес губернатора Ростовской области о рассмотрении возможности выделения средств областного бюджета на обеспечение квалифицированной физической охраной муниципальных учреждений образования 1-3 категории опасности в Волгодонске. По состоянию на 24 октября 2022 года проект письма находится на согласовании в Министерстве общего и профессионального образования Ростовской области, - сообщила в ходе своего доклада начальник Управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк.

Как сообщила начальник горуо, 31 декабря каждое образовательное учреждение подпишет договор-акт о приемке, и новые сотрудники приступят к охране объектов своевременно. До конца текущей недели будут размещены аукционы, и станет известно, кто будет обеспечивать безопасность.

Заслушав сообщение Татьяны Самсонюк, председатель комиссии Виталий Цуканов отметил, что, на его взгляд, все сделано правильно, грамотно, но самый важный момент, по мнению депутата — не упустить сейчас техническое задание.

- От того, как вы там изложите все, будет зависеть, как все это будет. Все требования, которые необходимы, чтобы это были реальные профессионалы, а не просто сторожа-бабушки, грубо говоря. Чтобы не произошло так, что тех же людей просто возьмут на работу, и дальше будет все это продолжаться. Здесь нужно смотреть, чтобы охрана была профессиональная, подготовленная. Раз мы платим деньги за это, над к этому вопросу подойти профессионально, - отметил депутат.

 

Председатель комиссии Волгодонской городской Думы по социальному развитию Виталий Цуканов и председатель Думы Сергей Ладанов

Татьяна Самсонюк подчеркнула, что договор предусматривает техническое задание, которое тщательно прорабатывается.

- Договор является типовым, он размещен на соответствующей площадке. Мы его, насколько позволяет законодательство, преобразовали для города Волгодонска, там нельзя многое изменять, но мы его внимательно отработали. А вот техническое задание — это действительно тот документ, который может повлиять на качество, о котором вы говорите. За основу технического задания мы взяли документ, разработанный Министерством образования Ростовской области и учреждениями, которые находятся в подчинении министерства. Это техническое задание, насколько я знаю, уже прошло проверку необходимых структур. Но мы продолжаем еще над ним работать. Вчера состоялось совещание с участием заместителя главы администрации Вадима Кулеши, я ему также представила техническое задание. Дело в том, что там действительно есть позиции, которые говорят о том, что охранник должен оказать физическую защиту, есть такие моменты. Но, допустим, возраст мы указать не можем. Хотя, гипотетически мы тоже опасаемся того, о чем вы говорите. Поэтому мы продолжаем работать, у нас есть еще несколько дней, чтобы предусмотреть пункты, которые позволят нам не допустить 70-летних бабушек, просто заменив одну стоимость на другую, сохранив при этом прежние условия. Поэтому техническое задание очень серьезное, хочу вас заверить. Ведь на охрану возлагаются не только функции физической охраны при нападении и обеспечения общественного беспорядкя, но и контроль за пошаговой сигнализацией и ее срабатыванием. Техзадание предусматривает даже наличие у охранной сигнализации оперативной группы, которая также должна реагировать при возникновении различных нештатных ситуаций.

Опять же, важно, чтобы на этом аукционе не появились недобросовестные люди, которых мы не сможем своевременно отклонить. Охранник - это уже не вахтер и не сторож. Еще один большой плюс в том, что охрана будет круглосуточной, а не почасовой. Потому что в принципе объекты должны круглосуточно охраняться специалистами, которые имеют на то обучение и соответствующие лицензии, это тоже предусмотрено техзаданием, - заявила Татьяна Самсонюк.

Вопрос начальнику управления образования задал депутат Алексей Плотников:

- 71 миллион, которые мы сейчас разыгрываем — это те средства, которые вы высвобождаете , увольняя сотрудников?- задал вопрос депутат. На вопрос депутата Татьяна Самсонюк ответила утвердительно.

Депутат Алексей Плотников

- Тогда второй вопрос, что будет, если область нас не поддержит? Ведь, через 5 месяцев эти средства будут исчерпаны и из средств нашего бюджета их неоткуда будет взять, - предположил Алексей Плотников.

- Я не могу ответить на этот вопрос, - сообщила Татьяна Самсонюк.

- Вы понимаете, у нас 63 объекта предусматривают 180 человек (если работать сутки через двое, а если круглосуточно, то возможно и больше). В Волгодонске вы не найдете этих людей. Просто их сейчас нет в таком количестве в таких структурах, - заявил депутат Плотников.

Коллеги его поддержали, выразив опасения, что есть риск, что в итоге на работу будут взяты те же самые бабушки и дедушки, которых аккредитуют, а ситуация в целом никак не изменится.

- Поверьте, ваши опасения я разделяю, я знаю много этих тонких мест. Но сейчас вся Россия переходит на эту схему, и мы должны начинать это делать. Думаю, что начинать мы сейчас будем так как это возможно, в соответствии с законодательством, а в дальнейшем максимально совершенствоваться. Потому что кроме физической охраны нам еще много шагов надо сделать, у нас появились новые требования и к стационарному посту, где должно быть броненепроницаемое стекло. То есть, нормативно-правовая база к защите образовательных учреждений каждый день совершенствуется. Но к сожалению, она совершенствуется без финансовой поддержки на любом уровне, кроме муниципального, - объяснила Татьяна Самсонюк, подчеркнув, что требования приходится выполнять из последних сил и средств, которые есть в бюджете.

Заседание комиссии Волгодонской городской Думы по социальному развитию.

Председатель Думы Сергей Ладанов напомнил, что в Заксобрании вскоре будет рассмотрен областной бюджет на будущий год, спикер Думы отметил, что для решения вопроса областного финансирования грядущей перестройки в сфере охраны образовательных учреждений, необходимо привлекать депутатов Заксобрания от Волгодонска.

- 22 ноября Законодательное собрание будет рассматривать в первом чтении областной закон о бюджете Ростовской области на 2023 год, и естественно, в первом чтении той суммы, о которой говорит Татьяна Анатольевна, нет. Но Волгодонская городская дума с финансовым управлением города сейчас активно готовит поправки ко второму чтению, которое будет рассматриваться уже в декабре. И мы попросим эту сумму прописать. А наших коллег депутатов Законодательного Собрания Ростовской области от города Волгодонска мы попросим это предложение поддержать и взять на контроль, - заявил Сергей Ладанов.

Татьяна Самсонюк сообщила, что все расчеты по данному вопросу уже согласованы с Министерством образования, они дошли и до Министерства финансов, но пока этот вопрос не решен.

Депутат Петр Горчанюк выразил опасения и поинтересовался есть ли какой-то план Б на случай, если что-то пойдет не так.

- Вы какой-то запасной вариант готовите на случай, если конкурс не состоится? Может вам придется заключать еще какие-то временные договоры, нанимая людей для охраны, ведь и такое тоже может быть. Вы сейчас людей уже увольняете?- поинтересовался депутат.

Татьяна Самсонюк сообщила, что все вахтеры и сторожи, работающие в школах и садах уже предупреждены, что увольняются с соответствующими выплатами. Она подчеркнула, что эти выплаты - тоже немалые средства, которые должны быть выплачены в соответствии с трудовым законодательством.

Депутатов интересовало, позволяет ли законодательство оставить пока сторожей на местах на случай, если по каким-то причинам конкурсы не состоятся.

- Законодательство говорит о том, что во всех образовательных учреждениях должна быть физическая охрана. И сегодня у нас должна быть физическая охрана, а у нас работают сторожи и вахтеры. Уважаемые депутаты, я думаю, что это крайний вариант, ничего такого не должно случиться по той причине, что у нас есть время провести конкурс. Если он не состоится, нужно будет учесть особенности и провести еще один конкурс до 1 января. Мы можем пользоваться трехлетним бюджетом, который не требует утверждения. А в трехлетнем бюджете эти средства у нас предусмотрены, и мы можем с ними сейчас работать, - подчеркнула Татьяна Анатольевна.

В разговор вступил депутат Алексей Бородин, который не входит в состав комиссии по социальному развитию, и пришел специально, чтобы принять участие в обсуждении данного вопроса.

- Я не член данной комиссии, но пришел специально. Смысл в чем, после случая, который произошел в Ижевске, я почитал о том, что вы говорите. Все эти приказы, памятки, кнопки, профессиональная охрана, (а не бабушки и дедушки) и так далее. Так вот, в Ижевске была не бабушка и не дедушка, там стоял охранник. Но зашел человек, застрелил его и пошел дальше, понимаете? В моем понимании, посторонний человек не должен зайти на территорию школы совсем. Дверь должна быть закрыта. Должно быть какое-то переговорное устройство с вахтером: «Куда вы идете? Зачем вы пришли?». Если я, например, пришел к директору, мне говорят : «Созвонитесь с директором». Я созвонился с директором, директор подтвердил, что я пришел к нему и попросил пропустить. Вот тогда будет толк от этого. А если не будет закрытой школы и переговорного устройства, в моем понятии — толку не будет.

Начальник Управления образования отметила, что прекратить доступ в образовательные учреждения невозможно по ряду причин.

- Я в большей степени с вами согласна, но у нас не закрытые образовательные учреждения. Мы не можем прекратить доступ в образовательное учреждение, это невозможно. Даже взять к примеру тот факт, что мы предоставляем спортивные залы для работы спортинструкторов, которые работают с населением. Я за то, чтобы они не заходили в образовательные учреждения, но тогда давайте соглашаться с тем, что мы не будем предоставлять жителям города спортивные залы школ, потому что это тоже потенциальная опасность. Комплексная безопасность — это сложно. Мы очень плотно работали с ФСБ, с МВД, проводим различные инструктажи, очень многие образовательные учреждения действительно закрывают вход в школу. Я не могу сказать вам статистику, но очень многие родители также жалуются в Управление образования, что они не могут попасть в школу, посмотреть, в каких условиях находится ребенок. То есть, вопрос очень непростой. Но, если исполнять все областные и федеральные законы, то конечно должна быть и физическая охрана квалифицированная, и пост должен быть оборудован. К сожалению, бюджет не позволяет, но в некоторых дошкольных учреждениях уже появились домофоны, которые родители установили за свой счет. Конечно, для того, чтобы везде установить домофоны тоже требуются дополнительные средства. Было бы очень хорошо, если бы область нас поддержала и выделила средства, - заявила Татьяна Самсонюк.

Многие депутаты согласились с предложением, что нужна система по типу домофонов, ведь это и удобно, и безопасно. Начальник Управления образования поддержала предложение, но отметила, что одна система контроля и управления стоит порядка полумиллиона рублей. По старым ценам установка таких систем на 6 объектах обошлась в 3 миллиона триста тысяч рублей. На это некоторые депутаты выразили готовность выделить деньги на закупку из депутатских средств

Что касается проекта, депутаты пришли к мнению, что он нужный и правильный.

- Это новый этап физзащиты учреждений образования. Понятно, что мы не можем закрыть совсем все образовательные учреждения, но обеспечить охрану надлежащим образом будет правильной мерой, - заявил председатель комиссии Виталий Цуканов.

В завершении обсуждения данной темы вопрос заместителю главы администрации по социальному развитию Андрею Пашко задал депутат Игорь Батлуков о том, каковы перспективы того, что во втором чтении просьбы о выделении средств на обеспечение квалифицированной физической охраной будут приняты и учтены.

Заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Андрей Пашко.

Андрей Пашко отметил, прежде всего, что если говорить о закрытии доступа в школы, то это напрямую противоречит пожарной безопасности, закрытие доступа к другим выходам противоречит этим правилам. Один из наглядных примеров — недавний случай с «Полигоном», где все аварийные выходы были закрыты, и во время пожара люди не смогли выбраться и погибли. Что касается выделения областных средств, как пояснил Андрей Пашко, все запросы сделаны, сейчас этот вопрос в стадии решения.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскохрана учреждений образованиядепутаты
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1