Волгодонск Вторник, 09 августа

Ровно 22 года назад теракт разделил жизнь волгодонцев на «до» и «после»

Памятные мероприятия начались в Волгодонске.

16 сентября 1999 года — дата, которая навсегда останется в памяти волгодонцев. Дата, которая разделила жизнь маленького городка на «до» и «после».

Вот уже 22 года подряд 16 сентября с 5:40 возле памятного знака жертвам теракта на Гагарина, 56А, начинается Вахта памяти и церемония возложения цветов. Каждый раз к памятному месту приходят не только первые лица города и сотрудники всех оперативных служб, но и люди, чья жизнь кардинально изменилась после террористического акта — жители взорванного дома и ближайших домов.

В 5:57 утра у жилого дома №35 по улице Октябрьское шоссе взорвалась грузовая машина, начиненная взрывчаткой. Мощность взрывного устройства составила порядка 1 500 килограммов в тротиловом эквиваленте. 19 человек погибли, а 1 045 - признаны пострадавшими. По силе разрушения теракт в Волгодонске признан одним из сильнейших в России. Взрыв разрушил половину дома, вылетели окна и двери, обрушились перекрытия и лестничные проемы. Взрывная волна задела еще 37 домов.

Этот день навсегда остался в памяти волгодонцев. До сих пор, сложно сдержать слезы, когда вспоминаешь о страшных событиях и прокручиваешь в голове моменты того дня. 

Позже на сайте «Блокнот Волгодонска» появится фоторепортаж с Вахты памяти.

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскВахта памятикалендарьтеракт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1