Волгодонск Четверг, 31 октября
Новости районов, 13.06.2017 10:33

Битва за станицу Цимлянская: как это было

Станица Цимлянская (в старой версии написания – Цымлянская) была под оккупацией шесть с половиной месяцев – с 16 июня 1942 года по первые числа января 1943 года. Бои в Цимлянской и прилегающих районах происходили в контексте событий Сталинградской  битвы – станица располагалась на дальних подступах у укрепрайона города на Волге.

Цимлянская находилась на пересечении двух дорог регионального значения. С запада на восток шла старая гужевая дорога Новочеркасск  - Сталинград (в общих чертах ее направление повторяет «шахтинская» трасса), с севера на юг – грунтовая дорога от Морозовской в сторону Зимовников. У станицы действовала переправа через Дон.

В фондах Российского государственного архива кинофотодокументов хранятся несколько фотографий, сделанных летом 1942 и зимой 1943 годов в самой Цимлянской и ее окрестностях.

Июль 1942 года – отступление Красной Армии в сторону Сталинграда, три фотографии сделаны фотокорреспондентом Евгением Копытом.
Бронебойщики Ф.Ф.Федшикин, П.И.Жуков и Н.Д.Бондарь на передовой ведут огонь по врагу в районе станицы Цимлянской.jpeg
Бронебойщики Ф.Ф.Федшикин, П.И.Жуков и Н.Д.Бондарь на передовой ведут огонь по врагу 
Гвардейцы-бронебойщики Н.С.Филатов и И.В.Анненков на огневом рубеже в районе станицы Цимлянской.jpeg
Гвардейцы-бронебойщики Н.С.Филатов и И.В.Анненков на огневом рубеже 
Противотанковая часть действующей армии вступает в станицу Цимлянская.jpeg
 Противотанковая часть действующей армии вступает в станицу Цимлянская.

На сайте sarkel.ru краеведа Анатолия Чалых приведен текст письма майора Артема Фалюты, командира 2-го мотострелкового батальона 54 механизированной бригады 6-го механизированного корпуса с рассказом о боях за освобождение Цимлянской.  Письмо было прислано в Цимлянский районный военкомат в 1967 году. Текст письма приводится ниже в авторской редакции.

Уважаемые товарищи, Ваше письмо получил. Спасибо за то, что вспомнили. Отвечаю на Вашу просьбу и шлю Вам мои воспоминания. Да, действительно, станицу Цымлянскую освобождала наша 54 механизированная бригада 6-го механизированного корпуса, который входил в состав войск Южного фронта. Командующий Еременко, член военного совета Хрущев. После освобождения г. Зимовники, корпус был переименован в 5-й гвардейский Зимовниковский мех. корпус, а бригада в 11 гвардейскую механизированную бригаду. Корпусом командовал генерал-майор Богданов Семен Ильич, начальником штаба был полковник Шабаров. 54 мех. бригадой командовал полковник Студеникин Иван Васильевич, начальником штаба был подполковник Маримьянов. Комиссаром бригады был полковник Дроздов Ф.Н. Состав бригады: три мотострелковых батальона, танковый полк, артиллерийский дивизион, инженерная рота, минометный дивизион и тылы. Действительно и то, что батальон, которым я командовал, наступал непосредственно на ст. Цымлянскую и освободил ее. Командный состав батальона:

Командир батальона – майор Фалюта Артем Васильевич, начальник штаба – капитан Петров, командир противотанковой батареи – ст. лейтенант Ивус Иван Филиппович (сейчас проживает в г. Ашхабаде), командир минометной батареи – ст. лейтенант Соболь Иван (сейчас проживает в Кировоградской области, г. Глинск). Фамилии остальных офицеров сейчас не помню. Короткая пред. история: 54 механизированная  бригада была сформирована на Урале в Верхнем Уфалов в сентябре м-це 1942 года.  Личный состав бригады в основном состоял из состава береговой обороны Тихоокеанского флота. Прибывшие из Дальнего Востока носили морскую форму, когда их переобмундировывали в армейскую форму, они этому сильно сопротивлялись. Было решено оставить им только тельняшки. В октябре месяце бригада прибыла в Костеровские танковые лагеря под Москвой, где и прошла короткую боевую подготовку.


Январь 1943 года  – освобождение Цимлянской, автор большей части фотографий, представленных ниже  Эммануил Евзерихин.
Кладбище в Цимлянской.jpeg
Кладбище немецких солдат в центре Цимлянской, январь-февраль 1943 года. Ныне это место находится на дне водохранилища.

 В ноябре месяце бригада в составе корпуса отбыла на фронт под Сталинград. Корпус начал свои боевые действия от станции Абгонерово 24-го декабря 1942 года. Задачей корпуса было разбить группу Манштейна, не допустить противника к окруженной группировке в Сталинграде. Как известно, группа Манштейна имела задачу деблокировать войска в Сталинграде, и она представляла из себя грозную силу. В ее составе было три танковые дивизии и остатки шести других пехотных дивизий. Поэтому задачу на ее разгром имел не только наш корпус, а войска всего Южного фронта. Первый свой удар по противнику корпус, частью сил, нанес под деревней Джутово Второе. Утром, на рассвете, танки с десантом на них с ходу нанесли удар по румынской дивизии и в коротком, но стремительном бою разгромили ее. Далее, войска корпуса, преследуя отходящего противника, устремились в направлении г. Котельниково и, южнее его, на Дубовское.. Во взаимодействии  с 7 танковым корпусом под командованием генерала П.А. Ротмистрова к вечеру третьего дня г. Котельниково был взят. 54 мех. бригада сосредоточилась на его южной окраине. В канун Нового года бригада получила задачу преследовать отходящего противника в направлении ст. Цымлянская. Главные силы корпуса в это время наносили удар в направлении Дубовское. В течение 2-х дней бригада успешно преследовала отходящего противника, вела ожесточенные бои на отдельных рубежах, и, к концу  дня 3-го января (1943г.), заняла село (кажется) Красный Яр на левом берегу реки  Дон.
Бойцы Красной Армии ведут бой в станице Цимлянской.jpeg
Бойцы Красной Армии занимают станицу Цимлянскую

Наша попытка с ходу овладеть станицей успеха не имела. Противник подтянул резервы и создал прочную оборону в плавнях перед мостом через р. Дон и остановил наше наступление. В течение 2-х дней, неоднократные наши атаки в направлении Цымлянской успеха не имели, и только на 3-й день утром противник начал отходить за Дон в Цымлянскую. Преодолевая завалы в плавнях, батальон устремился к переправе, подойдя к которой, мы, вначале услышали сильные два взрыва, а потом увидели две большие черные воронки в середине моста. Мост был взорван. Переправа через реку могла быть только по льду. Насколько лед был прочен – мы не знали, но когда попробовали, то оказалось, что около берега лед крепкий, а какой в середине реки – неизвестно. Скорость течения Дона в то время была значительная. Противник в это время открыл сильный пулеметный огонь с противоположного берега и со стороны Цымлянской. Перед нами была открытая, широкая площадь льда р. Дон, пули пулеметных очередей ударялись об лед, рикошетируя, свистели над нашими головами.

Три следующие фотографии сделаны в районе центральной площади Цимлянской, в районе Свято-Никольского храма
Бойцы Красной Армии занимают станицу Цимлянскую.jpeg
Бой на Соборной площади, фотограф находится спиной в сторону Дона, Свято-Никольский храм правее кадра фотографии.

Подъехал командир бригады, полковник Студеникин, что делать? Раздумывать некогда, было принято решение: рассредоточиться на 5-6 шагов друг от друга, цепью,  вперед на Цымлянскую. Когда дошли до середины реки, убитых было только двое, мы пошли быстрее и перешли реку. Сильный бой был на берегу реки у почты, но противник начал от берега отходить. Для пробы крепости льда я послал одну автомашину, приказал шоферу открыть дверцы кабины, в случае провала выскакивать из машины. Машина прошла и не провалилась, вслед за ней проехал я на броневике в готовности тонуть, но, на мое счастье, броневик тоже прошел, только связной, находившийся на запасном колесе броневика, был ранен в ногу. После боя командир нашей бригады мне рассказал, что он наблюдал с берега за нашей переправой и, когда пошла по льду автомашина, а в особенности броневик, то ему казалось, что он слышит стук своего сердца, и так продолжалось до тех пор, пока  броневик не прошел до противоположного берега. Наш благополучный проход предрешил то, что он послал после нас легкие танки, тем же путем и с тем же риском. Во время нашей переправы противник все время вел огонь с высокого берега и колокольни церкви, угол наклона был большим, поэтому его огонь был малоэффективным. С выходом на берег, я сдал раненного связного местным жителям для оказания ему помощи, а сам поспешил к боевым порядкам батальона. Противник отошел от берега и занял оборону в центре станицы, используя разрушенные дома и недостроенный фундамент крупного предприятия (видимо это был фундамент консервного завода). Уличный бой в станице Цимлянской.jpeg
Уличный бой

Начались уличные бои, мы несли потери в людях, продвигаясь медленно вперед, отвоевывая дом за домом. После отдачи соответствующих приказов и организации взаимодействия, я вынужден был включиться в бой, используя единственную боевую машину – броневик. На броневике я спустился на нижнюю улицу, заехал во фланг немцев, откуда открыл сильный пулеметный огонь. Немцы начали отходить, но на моем пути оказалась целая полоса противотанковых мин, разбросанных в шахматном порядке. Маневрируя между ними, мы проехали их и устремились вперед. В это время подошли два наших легких танка, которые помогли сломить сопротивление немцев. Немцы не ожидали, что могут появиться танки, поэтому они начали поспешно отходить. Благодаря стремительному нашему продвижению вперед по нижней улице немцы не успели воспользоваться  автомашиной с прицепом, на котором были десантные лодки. Мы автомашину  захватили, а немецкие солдаты, отстреливаясь, убегали в гору. В это время из крайнего дома ко мне подошел молодой парень лет 15-ти. с немецкой винтовкой и заявил: «Я захватил  немца, вот его винтовка». «А где он сам?» - спросил я. «Там, в сарае». Я забрал немца на броневик, а парню отдал винтовку и сказал: «Продолжай бить немцев»! Разрушенные здания в станице Цимлянской.jpeg
Район Соборной площади, вид со стороны Дона

Когда я вернулся к боевым порядкам батальона, то фундамент завода был уже очищен от противника, и шло преследование его по улице, поднимающейся в гору. Пленный немец, который был у меня на броневике, сослужил мне хорошую службу: он разминировал улицу и дорогу, где попадались противотанковые мины. Одна из наших автомашин все-таки подорвалась на них. К вечеру, с наступлением темноты, ст. Цымлянская была полностью очищена от противника и уже в темноте я имел возможность расставить боевое охранение за станицей. К этому времени 3-й наш батальон не менее успешно перешел через Дон, разгромил противника на правом берегу и овладел хутором Потайной. Первый мотострелковый батальон овладел юго-восточной окраиной станицы. Как потом мне говорили в штабе бригады, один наш танк провалился на Дону и затонул. Надо особо отметить, то положение, что во время боя за Цимлянскую и после него, нам оказывали большую помощь местные жители станицы. Например, надо отдать должное этому молодому парню, который не побоялся вступить в единоборство с вооруженным врагом, разоружил его и сдал нам. В момент ожесточенного боя за его родную станицу не спрятался в яму, в подвал, хату,  а вышел в открытую помогать нашей Советской Армии, и, с честью с этим справился. Его, если он живой, вот сейчас надо было бы найти.
Жители освобожденной от оккупации станицы Цимлянской возвращаются в свои дома.jpeg
Жители освобожденной  Цимлянской возвращаются в свои дома, февраль 1943 года.

Я сдал раненого связного местным жителям для оказания ему помощи, так как с нами еще не было санчасти, они охотно его приняли, обогрели, накормили и оказали помощь. Вечером, после утомительного боя, местные жители охотно приняли бойцов и командиров на квартиры, обогрели, накормили и даже угостили знаменитым цимлянским вином. Спасибо жителям Цымлянской: за заботу и теплое отношение к воинам Советской Армии! Освобождение ст. Цымлянской обошлось нам не без крови, на улицах станицы только с нашего (2-го) батальона, погибло 11 человек, это были бойцы, беззаветно преданные нашей Родине, они не жалея своей жизни, разили врага и, погибли смертью храбрых на улицах Вашего города. Вечная им Слава! В нашем батальоне было много отважных бойцов и командиров, они отличились в боях  не только при бое за Цымлянскую, но во многих боях за другие станицы и хутора  Дона почти до самого Ростова. Жители освобожденной станицы Цимлянской рассказывают советскому офицеру о зверствах немецких солдат.jpeg
Группа солдат и офицеров Красной Армии и местный житель

Особо необходимо отметить вторую стрелковую роту и ее командира. Рота наступала на центр станицы, ее бойцы, несмотря на сильный огонь противника, цеплялись за отдельный дом, забор, укрытие, продвигались вперед. Она же первая прошла по льду через Дон. Надо также отдать должное командиру минометной батареи ст. лейтенанту Соболь Ивану, он вопреки всем правилам, установил минометы прямо на мостовой улицы и начал обстрел консервного завода, чем значительно помог выбить  немцев из укрытий, кроме этого его минометы вели обстрел возвышенностей за станицей по путям отхода противника. Так закончились бои за ст. Цымлянскую. 54 бригада в станице находилась три дня, после чего получила приказ и отбыла в Дубовское. Далее ее путь лежал по станицам Дона в направлении Ростова. После освобождения ст. Манычская, бригада и корпус были выведены в резерв фронта».

Житель освобожденной от оккупации станицы Цимлянской достает свои запасы продуктов, зарытые от гитлеровцев в землю.jpeg
Житель  Цимлянской достает свои запасы продуктов, зарытых в землю

Житель станицы Цимлянская на пепелище родного дома.jpeg
Житель  Цимлянской на пепелище родного дома

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
ЦимлянскВеликая Отечественная война
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость