Волгодонск Вторник, 23 апреля
Общество, 25.03.2020 20:01

Волгодонец оцифровал и выложил в свободный доступ тысячи старых городских газет

Новым гостем рубрики «Лица города» стал Юрий Зиненко - волгодонец, создавший уникальную электронную цифровую библиотеку с крупнейшей коллекцией старых газет из Волгодонска.

Несколько лет назад в Волгодонске был переведен в цифровой формат и выложен в открытый доступ архив городских газет за 23 года существования города. Теперь, не отходя от экрана компьютера или смартфона, можно прочитать о почти любом событии в истории города с 1965 по 1988 года.

Несмотря на кажущуюся простоту этого проекта, такими электронными и общедоступными библиотеками может похвастаться далеко не каждый, даже крупный город России. Подробная и целенаправленная оцифровка периодических печатных изданий ведется только в крупнейших библиотеках страны, а Волгодонск стал пионером в направлении развития цифровой истории. Инициатором создания электронного архива городской периодики, размещенной на сайте волгодон.рф, стал житель нашего города Юрий Зиненко. «Блокнот Волгодонска» встретился с ним и поговорил об этом проекте.

Расскажите о себе и своей семье

Папа, Виктор Григорьевич Зиненко, родом из одного из поселков рядом с городом. Отец учился в Ростове, а потов вернулся в Волгодонск. Много лет работал в речном порту на катере. Потом, уже после распада СССР, он перешел на «Атоммаш». У завода был свой прогулочный катер, отец на нем и работал. Мама, Анастасия Елизаровна Зиненко, приехала в Ростовскую область в Цимлянский район в поселок Дубравный. Сама она с Алтая. Как познакомилась с отцом, переехала в Волгодонск. А в 1972 году здесь и я родился. В Волгодонске я вырос, женился, воспитываю вместе с супругой сына Максима. Ему 12 лет.

Современное хобби связано со школьными увлечениями?

В школе любимым предметом была история. Всегда пятерки за урок получал. Но в итоге поступил не на исторический, а на экономический факультет. Учился и закончил Российский университет дружбы народов в Москве. Потом вернулся в Волгодонск, живу и работаю в родном городе. Работаю по специальности в той области, в которой лучше всего разбираюсь. Занимаюсь сопровождением бухгалтерского учета, оказываю консультационные услуги в этой области. А проект по цифровой истории города - это любимое хобби, к тому же, общественно полезное.

Как появилась идея создать электронную библиотеку городской периодики?

Официально наш проект называется «История города в цифровом формате». Эта идея появилась на свет около пяти лет назад, когда мы праздновали 65-летие города. К такой круглой дате захотелось вспомнить историю города и найти интересный материал о нем. Пошел в ближайшую библиотеку, а там оказалось, что газетный архив находится только в Центральной библиотеке и только в печатном «бумажном» виде. Работать с ним было неудобно. Искать нужные темы и материал было трудно, долго и тяжело. В это время уже существовали технологии, которые позволяют не только оцифровывать, но и распознавать и индексировать полученный текст в поисковых системах.

Почему в качестве объекта для оцифровки были выбраны именно газеты?

Первоначально этот проект был об истории города. Когда мы начали этот проект делать, то увидели, что через старые газеты можно проследить историю буквально каждого дома и улицы нашего города. Буквально, что-то произошло, и это сразу отражалось в прессе. Выпустили изделие на заводе - в газете об этом написали, построили этаж дома — появилась заметка. Но еще больше на старых страницах газет отражены история жителей города. В каждой газете упоминается очень много фамилий: по 50-100 человек на номер. И каждый волгодонец может найти себя или своих старших родственников, родных, близких знакомых. И после этого летопись города воспринимается не как история города, а как своя личная, семейная история. Наверное, процентов 90 знакомых нашли упоминанием о себе в старых газетах. Был такой случай. По вызову пришел врач, разговорились с ним о проекте. Он сразу сказал, что о нем точно в газете не писали ничего. Вбили его фамилию в поиск и сразу нашлась статья о нем. Оказалось, что еще школьником он участвовал в чемпионате по шашкам и занял там второе место. Человек был просто поражен.

Служба в армии, 1991 год

Ваш проект бесплатный?

Да, все номера газет можно посмотреть и скачать без ограничений с сайта. Есть возможность поиска по ключевым словам в базе данных всех выложенных на сайт газет, например по именам людей, названиям предприятий. При работе с центральной библиотекой мы передали им все копии сканированных газет. Эти газеты хранятся в компьютерной базе библиотеки. С ними можно ознакомится непосредственно в ЦБС. Газеты можно было разместить и на самом сайте библиотеки, но насколько я знаю, у них есть ограничения по объему загруженных файлов. Вообще, если администрация города захочет «задублировать» наш архив, то мы будем только «за».

За счет каких средств был реализован проект?

В первое время работали за счет собственных и спонсорских средств. Сейчас зарегистрировали организацию АНО «Центр цифровой исторической информации». Сейчас подаем заявку на президентский грант, который позволяет осуществлять такую работу.

Учеба в РУДН, 2001 год

В России уже есть подобные проекты?

В 2015 году наш проект был одним из первых в России. Когда мы его представляли на разных конференциях, многие музейные работники сразу интересовались нашими планами. Сейчас таких проектов стало больше. Крупный грант на оцифровку газетных архивов получил Воронеж. Вообще, необходимо переводить в цифровой формат весь массив газет из архива. Это значительно расширяет функционал такого электронного архива для исследователя или просто интересующегося семейной историей человека. Сейчас часто архивы оцифровываются точечно. Например захватывается массив газет, посвященных Дню Победы. И часто совершается другая ошибка - сканирование производится в виде фотографий, что исключает возможность правильного распознавания текста и эффективного поиска информации о персоналии и событии.

Для чего городу необходим и чем полезен такой электронный архив?

Это летопись нашей местной, практически семейной истории на фоне событий, которые затрагивали всю страну. В конце концов, как еще воспитывать патриотизм и уважение к своей стране, если не знать историю своего родного города? Оцифровка и открытие свободного доступа к газетам, архивным документам и фотографиям позволяет расцвечивать страницы школьного учебника на местных примерах. Вот например, Гагарин полетел в космос, открываем газету и узнаем, как волгодонцы встретили это великое событие. Когда понимаешь, что твой отец или дедушка воевали и защищали свою страну или своими руками строили наш город, то вырабатывается совершенно другой взгляд на старшее поколение и нашу историю.

Какие газеты были переведены в цифровой формат?

В цифровой формат удалось перевести и выложить в свободный доступ более полутора тысяч номеров газет. Это главная районная газета «Ленинец», затем переименованная в «Волгодонскую правду». В 60-е годы «Ленинец» был главной газетой для Волгодонская, Волгодонского и Цимлянского районов. Так что посмотреть старые номера этой газеты будет интересно не только жителям Волгодонска, но и романовцам и цимлянам. В газете всегда было очень много публикаций о Цимлянске. Ценность этой подборки в том, что в ней регулярно публиковались новости о таких небольших поселках как Победа или Прогресс. Иного источника исторической информации о таких населенных пунктах в открытом доступе просто нет. Сделали электронные копии заводской газеты «Атоммашевец» и подборку номеров за один год газеты «Знамя строителя», которая издавалась при администрации треста «Волгодонскэнергострой». Газета «»Атоммащевец» - это не значит, что они писали только про «Атоммаш». Там хорошо освещалась все городские события. Мы работали в Центральной библиотеке. Оцифровали весь газетный архив, который у них был. Нам удалось сканировать все номера газеты «Ленинец» примерно за 12 лет, «Волгодонскую правду» за 11 лет и газету «Знамя строителей» за 1 год. А когда встал вопрос о продолжении работы, наш спонсор Николай Кривошлыков предложил оцифровать архив газеты «Атоммашевец». Мы вышли на руководство завода «Атоммаш», почти полгода вели переговоры. В итоге нас допустили к заводскому архиву, где хранились номера заводской многотиражки.

Самый старый номер газеты, размещенной на сайте, датируется 1 января 1965 года. Из новогоднего номера газеты «Ленинец» можно узнать, что в 1964 году в Волгодонске коллектив Волгодонского птицекомбината переработал 1150 тонн мяса, а птичница винсовхоза «Мартыновский» Раиса Морозова добилась повышения яйценоскости подопечных куриц до 130 яиц в год от одной птицы. На химзаводе в этот год поострили новый цех синтетических жирных кислот, а на лесобазе - производство древесно-стружечных плит мощностью в 25 тысяч кубометров в год. В Волгодонске построили 4 новых 64-квартирных жилых дома общей площадью 6 984 квадратных метров.

Удалось оцифровать все старые газеты в городе?

В нашем городском архиве есть и более старые номера газет, буквально с момента основания города. Но туда газеты попадали непосредственно из редакции. А там при выпуске сигнального номера газеты редактор сразу вносил свои правки в номер: что-то черкал, подписывал, делал пометки. В таком виде качественное распознание текста газетных статей ухудшается. Поэтому мы сначала оцифровали только наиболее хорошо сохранившиеся и качественные номера газет. Вообще, в Волгодонске при сравнительно небольших затратах можно оцифровать всю городскую периодику до 1991 года. Для областных архивов и библиотек объем такой работы будет намного больше. Когда я был в Донской государственной публичной библиотеке, оказалось, что под газетное хранилище у них отведено три этажа. Понятно, что быстро обработать такой массив документов невозможно. Поэтому там оцифровывают, самые ценные издания или дореволюционную периодику.

Как выглядит процесс оцифровки?

При хорошем темпе работ удавалось в день оцифровывать до 80-90 газет. Можно делать и быстрее. Для этого существуют специальные и дорогие сканеры с протяжным механизмом. Но использовать такое оборудование мы не стали: много денег требуется на его приобретение, а из-за низкого качества бумаги газету можно просто повредить при сканировании. Поэтому проще использовать обычный широкоформатный сканер. Основные же затраты получаются за счет зарплаты двух сотрудников, один из которых сканировал, а другой обрабатывал получившиеся изображения. Загрузкой оцифрованных газет на сайт и самим сайтом уже я сам занимался.

Чем различается современная и советская городская пресса?

В старых газетах больше про людей писали. Часто дискуссии идут, мол раньше только про коммунизм и путь к нему писали. Но это не так. Первая полоса шла условно под политику, а остальные полосы рассказывали уже о проблемах и достижениях города. Все как сейчас: проблема с водой, хамство в магазине, несправедливое увольнение с работы. А еще упор делался на «маленького человека»: водителя, воспитателя, учителя, рабочего. Если сейчас пишут новость о постройке дома, то упор делается на экономику: какое предприятие строило, во сколько стройка обошлась. А раньше всегда упоминался полный состав всей бригады, буквально пофамильно. Вот так и получался коллективный портрет города той эпохи. Теперь через 30-40 лет можно вбить в поиск фамилию своих папы и мамы и узнать где они работали, и чем занимались. Если рассматривать качество печати, то газеты 80-х годов по качеству печати и бумаги часто оказываются хуже изданий 50-х годов. Вообще со временем газета даже при правильном хранении портится: краски блекнут и осыпаются, бумага становится хрупкой и ломкой. Еще 50 лет и сканировать будет нечего, газеты будут просто превращаться в пыль при прикосновении к ним.

Какие планы на будущее?

Сейчас делаем подборку статей о ветеранах Великой Отечественной войны, которые вышли еще до 90-х годов. Живых ветеранов, которые в зрелом возрасте встретили войну и прошли ее до конца в городе уже практически не осталось. Но надо понимать, что много статей с такими подробными воспоминаниям выходило и в 60-е, и в 80-е годы. Если такие статьи восстановить и сделать доступными, история ветерана получит второе рождение. Из работы по оцифровке осталось «дособирать» районные газеты 50-х и первой половины 60-х годов, есть еще неоцифрованные номера «Атоммашевца». В городе издавались многотиражки на крупнейших предприятиях, таких как химзавод. Это также интересный исторический источник. Существует и целый ряд интересных документов, связанных с основанием города и созданием крупнейших предприятий, которые отложились в городском и областных архивах. Есть план оцифровать старые фотографии и старые пленки, которые хранятся в частных собраниях волгодонцев. Для этого используется специальный сканер. Сейчас такие архивы распылены и часто недооценены. Даже в своем кругу общения знаю много людей, которые увлекались фотографией и обладают интересными снимками по истории города. У многих до сих пор лежат дома старые пленки. Делать фотографии с них уже никто не будет, поэтому уникальные фотоматериалы могут просто отправиться в мусорное ведро. В городе есть эколого-исторический музей с большой фотоколлекцией, но свободного допуска к его материалам нет. Наконец в 60-80- годы в городе и для города почти каждое предприятие печатало и изготавливало большое количество флажков, значков и вымпелов с ведомственной или праздничной тематикой. Есть большой массив грамот и поздравительных писем, связанных с городом. Важно понимать, что в фондах музея поддерживаются специальные условия хранения, семейный архив после смерти пожилого человека может просто оказаться на свалке. Интересно было бы создать и полноценный оцифрованный каталог на основе такого материала.

Анатолий Козин

Тема: Лица города Волгодонска  О тебе, любимый Волгодонск