Волгодонск Понедельник, 22 июля
Новости районов, 13.06.2024 11:05

Заповедный остров для спасения редких пеликанов создадут в Орловском районе

В Ростовской области расширят границы заповедника «Ростовский», включив в его состав остров Заливной на озере Маныч, где гнездятся розовые пеликаны и другие виды редких птиц.

О планах расширить границы заповедника стало известно еще 25 мая на выездном заседании Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии России под председательством Александра Закондырина и с участием председателя Совета федеральной территории «Сириус» Елены Шмелевой в научно-технологическом университете «Сириус».

Участие в обсуждении принял глава минприроды Ростовской области Михаил Фишкин, который рассказал о проводимой в регионе работе по расширению природно-заповедного фонда.

- Сегодня мы изучаем предложения специалистов по созданию новых ООПТ, в том числе предложение по расширению государственного природного биосферного заповедника «Ростовский», путем увеличения площади участка «Островной», Полагаем целесообразно включить в его состав остров «Заливной», как места гнездования редких видов околоводных птиц, занесенных в Красную книгу России, -  сообщил глава ведомства.

Остров Заливной (второе название - Прибрежный) - это небольшой клочок суши в водах озера Маныч-Гудило. Оба названия острова отражают характер его топографии. Площадь острова колеблется в пределах 3-4 гектаров и зависит от уровня воды в озере. Весной остров уменьшается в размерах, а к осени — вновь увеличивает свою площадь. За последние годы к западу от острова возникла песчаная коса, которая постепенно приросла к основной территории острова. Остров возник в середине 20 века, когда на реке Маныч было сооружена плотина, которая подняла уровень воды в озере. Лежит остров всего в 300 метрах от берега в устье залива Хорева балка.

Относительная изолированность острова сделала его привлекательным для вывода птенцов многочисленными птицами. Большие гнездовья на острове появились после 1995 года, когда и был создан заповедник «Ростовский». До этого времени птиц истребляли или просто пугали местные охотники. С середины 90-х годов остров был включен в зону покоя заповедника — промежуточную территорию между собственно заповедной зоной и полями и пастбищами. С тех пор остров облюбовали многочисленные птицы. Среди них — кудрявые пеликаны, серые цапли, чайки, хохотуньи, бакланы, колпицы.

Человеческого жилья рядом с островом нет. Ближайший хутор Стрепетов находится в 7 километрах к северо-востоку от острова.

Вопрос о включении острова в состав заповедника поднимался неоднократно. В 90-е годы, когда заповедник только создавался, остров в его состав включен не был, тогда его не считали особенно ценным гнездовьем. Но птицы решили по своему и заселили остров.

Источников воды на острове нет, а вода в озере соленая. Остров служит защищенным местом для гнездовий, пищу птицы ищут в других местах. Например, цапли летают охотиться в поля и целинные степи по обоим берегам Маныча, а пеликаны навещают пруды, богатые рыбой.

Для птиц главное — безопасность выведения птенцов в таком месте. Охота на птиц на острове не ведется, а из хищников небольшой залив могут переплыть лисица или енотовидная собака. Впрочем, птицы могут постоять за себя. Одинокому хищнику, который вторгнется на остров, придется несладко. Несколько лет назад на острове обнаружили тело небольшой лисицы. Она решила проникнуть на остров, чтобы полакомиться яйцами и нежным мясом птенцов. Но ее еще на подходе к гнездовьям обнаружили патрульные чайки. Последовал вал воздушных атак. Лисица пала, птицы ее заклевали.

Птичьих гнезд на острове настолько много, что пернатые уже изменили его рельеф. В центре острова высится птичий город — огромные башеннообразные гнезда кудрявых пеликанов, построенные из глины и веток. Такие гнезда используются много лет подряд и с каждым годом становятся все больше. Птичьи гнезда уже можно увидеть на спутниковых снимках.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
птицыостров ЗаливнойМанычзаповедник Ростовский
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость