Волгодонск Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Безопасность ядерной энергетики обсудили на Международной конференции в Волгодонске

Общество, 01.06.2018 11:39

Высокотехнологические процессы, происходящие в атомной отрасли требуют особого внимания. Об этом на XIV Международной научно-практической конференции на тему «Безопасность ядерной энергетики» 31 мая заявила руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, заведующая кафедрой экономики и социально-гуманитарных дисциплин, доктор социологических наук, профессор Валентина Руденко.

- В вопросе обеспечения безопасности атомной энергетики предъявляются достаточно жесткие требования. Сегодня атомщики на практике доказывают безопасность атомных объектов и показывают это на деле. Высокотехнологические процессы, происходящие в атомной отрасли требуют особого внимания, - отметила в своем выступлении руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ.

По ее словам, в атомной индустрии общество видит высокотехнологическую и эффективную отрасль, отмечает высокий уровень научно-исследовательского потенциала, который сохранился на предприятиях, в Высшей школе физиков и имеется непосредственно в НИЯУ МИФИ .

- Будущее страны держится, в основном на атомной энергетике и конечно, благодаря этой отрасли мы лидируем сегодня в мировом сообществе. Благодаря этим достижениям, атомная отрасль ставит перед собой новые амбициозные задачи, -отметила Руденко, подчеркнув, что главной целью Атоммаша является удержание зафиксированных лидерских позиций, и максимальное их использование в производстве.

_A0A0821.JPG.jpg

Завкафедрой экономики и социально-гуманитарных дисциплин, отметила, что при турбулентности  международных отношений и бесконечном потоке санкций против РФ сохранить эти позиции не так просто.

- Только возвращение к истоками понимания того, что такое наука, научные достижения и применение их в технологических процессах, дает нам возможность в дальнейшем предпринимать шаги для развития и стабилизации нашего положения на мировой арене, и во внутренней экономике РФ.

В докладах, которые будут представлены в рамках конференции, представлены задачи по обеспечению приоритета безопасности эксплуатации АЭС, отметила она.

По мнению Руденко, человеческий ресурс не просто подготовка кадров, а высоконаучное профессиональное обучение с высокоразвитым чувством культуры и безопасности, которое отличается пониманием многих дисциплин и ответственности.

Руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ отметила необходимость усовершенствования системы образования на всех уровнях от школы до ВУЗов.

- Кардинально меняется сама философия в метрологии чем учить и для чего учить.Очевидно, что учить надо тем, фундаментальным знаниям, которыми мы будем заниматься в той профессиональной деятельностью о которой даже не знаем. Новые задачи в системах образования и профориентации, поставленные перед нами по обеспечению технологичного прорыва, вхождению на новую технологичную платформу должны быть выполнены на максимальном уровне, - отметила в своей речи Валентина Анатольевна.

_A0A0786.JPG.jpg

Руденко убеждена, что подготовка кадров, которые в перспективе будут работать в странах, где присутствует ГК «Росатом» не должна быть узконаправленной.

- Мы обязаны создать в этих местах целую инфраструктуру, поскольку безопасность не создается в одной стране, безопасность понятие глобального характера,-напомнила она.

Говоря об иностранных студентах, приезжающих для обучения в Ресурсный центр НИЯУ МИФИ, Руденко отметила:

- Мы говорим о международной деятельности, которая далась нам нелегко, но весь смысл госкорпорации "Росатом" выполнять поставленные задачи последовательно. Для того, чтобы была осуществлена работа по подготовке кадров для зарубежных атомных станций выстраивается определенная дорожная карта.

- В первую очередь, со стороны АЭС было предоставлено общежитие для иностранных студентов, а также нами предоставлен автобус для безопасного передвижения.

По словам Руденко, изначально обучение давалось нелегко, так как со многими студентами приходилось вести лекции на английском языке.

- Это является для нас немного сложным, но своими силами, мы в полной мере обеспечиваем это обучение. В этом направлении мы достигли достаточно хорошей платформы, - резюмировала она.

По словам завкафедры, посмотрев с технологической стороны производство Атоммаша , иностранные студенты сравнивают опыт и теорию, которую они проходили в Европе, и отмечают, что тот опыт и знания, приобретенные в Волгодонске несопоставимы с прошлой практикой, и после обучения они выходят совсем другими людьми, рассказывает руководитель ВУЗа.

мифи.jpg

В заключении Руденко сказала, что организация образовательного процесса с применением сетевых форм  в НИЯУ МИФИ позволяет расширить горизонты знаний предприятий по атомной тематике и дает возможность максимально полно реализовать свой потенциал.

Отметим, что учредителями конференции являются Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», АО «Концерн Росэнергоатом», Ростовская атомная станция, Законодательное Собрание Ростовской области, Правительство Ростовской области, АО Инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт» .

Конференция проводится под флагом 40-летия вуза. Созданный в 1978 г. как филиал Новочеркасского политехнического института, вуз динамично развивался в соответствии с госзаказом и потребностью основных градообразующих предприятий. В 2009 г. в связи с возникновением необходимости подготовки кадров для предприятий атомной отрасли вуз вошел в структуру Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

На на XIV Международной научно-пактической конференции присутствовали: глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, глава города Людмила Ткаченко, замглавы администрации по социальному развитию Светлана Цыба, депутат Законодательного собрания Ростовской области Юрий Потогин, начальник отдела энергетики Министерства промышленности и энергетики Наталья Ширинян, а также представители Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, Федерального медико-биологического агенства России, депутаты Волгодонской городской Думы, представители муниципальных и региональных органов власти.

В работе конференции принимают участие руководители и представители госкорпорации «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» во главе с Андреем Сальниковым, технический директор АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» Андрей Марченко, замглавного инженера по производству «Волгодонскатомэнергоремонт» - филиала АО «Атомэнергоремонт» Юрий Купряшин, технический директор АО «ВЗМЭО» Александр Кравцов , заместитель директора по строительству Ростовской АЭС Волгодонского филиала АО ИК «АСЭ» по общим вопросам Олег Корнев.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: ВИТИ НИЯУ МИФИ  
новостиВолгодонскВИТИ НИЯУ МИФИ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое