Волгодонск Вторник, 14 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Больше 1000 человек в Волгодонске удостоены звания «почетный донор»

Общество, 14.06.2018 09:54
Альтруизм, уважение, сочувствие и доброта лежат в основе системы добровольного безвозмездного донорства крови, а переливание крови – неотъемлемый компонент оказания неотложной медицинской помощи. В рубрике «Комментарий недели» начальник волгодонского филиала «Станция переливания крови» Владимир Криволапов рассказал о работе службы крови и о почетных донорах Волгодонска. 

Владимир Леонидович, расскажите, как в Волгодонске развито донорское движение и много ли у нас почетных доноров? 

- Больше тысячи человек в Волгодонске являются почетными донорами, это люди, сдавшие кровь 40 раз и более. Есть у нас в городе и люди, которые сдали кровь более 100 раз. Они приходят к нам каждый день и продолжают сдавать кровь. В дни приема крови, на станцию переливания крови приходят как минимум 2-3 активных донора. Очень развито в городе семейное донорство - люди приходят семьями - родители со своими взрослыми детьми, чтобы сдать кровь вместе. Это о многом говорит. 

Многих интересует, какие противопоказания существуют для дачи крови. 

- Главное правило - донор должен быть здоров. Существует приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации №364 об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов, где прописаны все существующие правила и противопоказания. Одни противопоказания являются абсолютными,- такие как СПИД, сифилис, туберкулез и множество других заболеваний, в том числе и заболевания сердечно-сосудистой системы, паразитарные и другие. Вторые противопоказания являются временными — например грипп, ОРВИ, аллергические реакции, беременность и прочие. Срок отвода от донорства при временных противопоказаниях составляет от нескольких дней до года. 

Часто ли в Волгодонске ряды доноров пополняются новыми активистами? 

- Людям «с улицы», решившим впервые сдать кровь на донорство, мы всегда поясняем, что если человек хочет стать активным донором и приходить регулярно, мы будем очень рады его видеть, но если вы хотите прийти, сдать кровь один раз, и забыть сюда дорогу, то спасибо, нам такие доноры не нужны. В настоящее время мировое донорство держится на активных донорах, которые приходят на станцию переливания крови регулярно. Если вы будете ходить к нам более 10 лет, хотя бы пару-тройку раз в год, то нас это устраивает. Если вы не можете, ваш график и жизненный уклад не позволяет это делать, то не стоит и начинать. Требования к донорам очень жесткие. А если донор не приходит в течение длительного времени, его кровь просто заготовленная, его плазма - уничтожается. 

Куда направляется кровь волгодонских доноров? 

- В городские и в районные лечебные учреждения, всюду, где требуется кровь. У нас зона обслуживания очень обширная - это весь восток Ростовской области. Часть мы направляем и в ростовские клиники. Ведь волгодонцы зачастую обращаются в клиники Ростова-на-Дону за высокотехнологичной помощью, поэтому мы и туда передаем компоненты крови, чтобы обеспечить наших горожан. И здесь нет никакой благотворительности, здесь жесткая система, которой мы придерживаемся. 

Бывают ли случаи, когда крови на станции не хватает? 

- Смотря что происходит, если поступил один больной, ему делают операцию, требующую переливания крови, то хватит, а вот если автобус перевернулся, уже может и не хватить. А если два автобуса? В условиях чрезвычайных ситуаций потребность в переливании крови растет, а ее выполнение становится более сложным. Естественно сначала мы выдадим то, что имеем, а потом будем призывать дополнительную помощь, все зависит от ситуации. На серьезные вещи, конечно, приходится разворачиваться. 

На вашей памяти случались такие ситуации, когда крови не хватало катастрофически и приходилось призывать граждан сдавать кровь дополнительно? 

- Давно это было, теракт 1999 года. Тогда - да, мы призывали дополнительных доноров. А сегодня у нас есть картотека, когда срочно нужна кровь определенной группы, мы обзваниваем людей, которые сдают регулярно, и таким образом компенсируем нехватку. Сейчас донорство держится на регулярности. То есть, когда человек регулярно сдает кровь, соответственно, мы его регулярно обследуем, производим высокотехнологичные анализы, самые передовые. Кстати сказать, мы делаем те же самые анализы, что сегодня делает весь мир - и в США и во Франции и в Германии и в Камеруне. На сегодняшний день служба крови унифицирована практически по всему миру. И у нас в этом плане все рекомендации ВОЗ, в плане контроля за гемотрансмиссионными инфекциями, мы выполняем. 

Лично вы являетесь донором? 

- Я лично нет. Раньше я тоже сдавал кровь, около двадцати раз становился донором. Сейчас не сдаю - по состоянию здоровья. Но в нашем коллективе практически все сотрудники являются почетными донорами, причем, некоторые из них сдали кровь уже более 100 раз. Раньше, ведь, было как - нужна срочно определенная группа крови, а где ее взять? Прошли по коридору по своим и нашли, человек сдал кровь и спас чью-то жизнь. Сейчас у нас есть и целые семьи сотрудников, которые приходят сдавать кровь с мужьями и взрослыми детьми. 

Как вы считаете, какова роль и значение «службы крови»? 

- Реально мы спасаем жизни людей. Мы ведь не занимаемся лечением, мы спасаем тех, чья жизнь находится под угрозой. Я считаю, что это волонтерство в чистом виде. Потому что наши люди сдают кровь бесплатно. Они, конечно, получают небольшую сумму, но это деньги на питание, чтобы восстановиться, а не оплата за кровь. Есть, конечно и авантюристы, которые приходят и рассказывают, как им посоветовали сдать кровь, потому что это полезно. Я всегда им отвечаю: «Ребята, единственная полезная вещь, которую вы делаете, сдавая кровь - вы спасаете чью то жизнь без вреда для своего здоровья! А все остальное- это полная ерунда, выбросьте это из головы.» А еще у нас есть и молодые волонтеры- представители волонтерского движения. Это двадцати- двадцатипятилетние ребята, которые уже активно приходят и сдают кровь . Настоящие волонтеры! Раньше не было этого движения. В этом году год волонтерства, так вот они - настоящие волонтеры. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое