Волгодонск Четверг, 17 Января
Здоровье, 10.01.2019 10:42

Большие очереди в поликлиниках, рост заболеваемости гриппом и ОРВИ: как в Волгодонске прошли новогодние праздники

Виктор Мельников посоветовал медикам сделать выводы, чтобы в следующий раз избежать больших очередей в поликлиниках во время праздничных выходных.

9 января состоялось первое аппаратное совещание под председательством главы администрации в 2019 году. В ходе совещания начальники городских служб и подразделений доложили об итогах работы в праздничные дни. Одной из тем обсуждения стал всплеск вирусных заболеваний в канун нового года и в первую неделю января. Глава администрации отметил, что в праздничные дни поступило множество нареканий по поводу больших очередей в поликлинических отделениях.

- Если обычно скорая помощь выезжает около 160 раз, то в праздничные дни было до 300 вызовов в сутки, много нареканий было по очередям в поликлиниках, как в детской, так и во взрослой, - отметил Виктор Мельников и поинтересовался у заместителя начальника управления здравоохранения Марины Шальневой, какие меры были приняты в связи с увеличением числа заболевших.

1

- За праздничные дни в стационары города поступило 684 человека, что практически на 200 человек больше, чем в аналогичный период прошлого года. В травматологический пункт обратились практически столько же людей, сколько и в прошлом году 481 человек. Скорая медицинская помощь обслужила за праздничные дни 2560 вызовов, что на тысячу больше, чем в прошлом году. Из них детей — 440, что тоже значительно больше, чем в прошлом году. Учитывая ситуацию, было принято решение организовать еще один день дежурства неотложной помощи — 5 января. После чего количество вызовов пошло на спад, а дальше поликлиники и скорая помощь уже работали в своем привычном режиме. Если смотреть мониторинг заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, роста в сравнении с предыдущей неделей, то есть с последней неделей 2018 года, практически нет. За первую неделю нового года заболели 856 человек, а за последнюю неделю старого года 854 человека. Таким образом рост составил всего 0,2%. Вместе с тем, мы пока не превышаем эпидемический порог, у нас он составляет минус 25,4% от заболеваемости по Ростовской области. И на сегодняшний день «скорая помощь» отмечает снижение числа вызовов и небольшой спад вирусных инфекций. В стоматологическую поликлинику во время дежурства в праздничные дни была оказана помощь 186 пациентам, - отметила Марина Шальнева.

Глава администрации поинтересовался у заместителя начальника управления здравоохранения почему эти очереди в поликлиниках вообще имели место быть и почему было недостаточно дежурных врачей в праздники?

- В каждой поликлинике работала неотложная помощь и работали врачи на приеме. Пациенты с высокой температурой обслуживались на дому, а те, кто мог прийти, приходили на повторные приемы, - отметила Марина Шальнева.

Виктор Мельников посоветовал медикам сделать выводы, чтобы в следующий раз избежать больших очередей в поликлиниках во время праздничных выходных.

- Делайте выводы для себя, чтобы такого больше не было. Вы должны ориентироваться, если вы видите, что образовываются очереди, необходимо вызывать врачей дополнительно и сажать на прием, - заявил глава администрации.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

Волгодонскновостьздоровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое