Волгодонск Понедельник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Борьба с администрацией Заветинского района довела жителя села до реанимации

Новости районов, 15.04.2017 15:59

Спустя полтора месяца после потопа в селе Заветное наиболее пострадавшие жильцы не смогли получить никакой компенсации за потерю имущества, хотя населённый пункт во время ЧС превратился в озеро. В очередной раз население Заветного пошло на штурм райадминистрации во главе с Общероссийским народным фронтом.

Беда в село Заветное пришла стремительным потоком со стороны Калмыкии. Паводок разрушил одну из плотин республики, розлив рек Загиста и Амта превратил населённый пункт в озеро.

На снимках и видео хорошо виден уровень воды. Подобная напасть сваливалась на плечи селян в последний раз около 50 лет назад. Дома на случай беды практически у всех обсыпаны метровыми насыпями. Но не спасают и такие домашние дамбы. Постоянное подтопление точит фундаменты, а при происшествии, которое произошло с 24 на 25 февраля, затопило подвалы, вод едва не зашла в жилые комнаты.

CAM00036.jpg

P1030187.JPG

Однако вполне логичное требование селян компенсировать их ущерб не вызвало понимания ни у администраций Заветино и Заветинского района, ни у Прокуратуры. Оказалось, что овощи и другие запасы, погибшие в погребах, это не вещи первой необходимости.

Причина потопов — ненадёжное гидротехническое сооружение, как его называют официально власти местного значения. По сути это насыпь грунта, которая должна отвести воду при затопах. Сооружение, как это очевидно, не справляется.

Администрация Заветинского района боролась со стихией отчаянно. Объявили режим ЧС и двумя экскаваторами рыли канал для отвода воды. И то, как утверждают некоторые жители даже с этими экстренными мерами запоздали.

По размытой глиняной почве видно с какой силой здесь «кипела» вода. Примерно так же забурлили настроения селян, когда они узнали, что ничего не получат.

WP_20170412_026.jpg

IMG_3685.JPG

Лидеров движения «ОНФ» в Волгодонске Андрей Максимов на встрече с представителями заветинской администрации

Спустя полтора месяца оббивания порогов всех инстанций заветинцы обратились в Общероссийский народный фронт (ОНФ). Среагировала организация быстро, как и жители кабинетов местной власти. С самого начала встречи с пострадавшими первый заместитель главы администрации района Сергей Линченко заявил, что подготовился, и всё происходящее будет фиксировать на видеокамеру. Затребовал чиновник удостоверений у членов организации, которая принципиально их не приемлет, его секретарь в это время звонила в штаб организации, чтобы удостовериться в её существовании.

IMG_3622.JPG

IMG_3623.JPG

Возмущённые жители буквально завалили документами стол зама главы. В ответ служащий представил свои. Из них следует, что практически никто не пострадал.

Одна из самых ярых борцов за права — Наталья Ковганова — рассказала об отце мужа, который после множества встреч с местными шишками получил два сердечных приступа. Второй подкосил фермера. Дополнительно открылась язва. Сейчас мужчина без сознания в реанимации. В кабинетах местной администрации назвали это неправдой. Пострадавший якобы был болезненным и до «новозаветинского» потопа, а господин Линченко, оказывается, его родственник и знает всё лучше остальных. Невестка фермера однако эту связь не подтвердила.

WP_20170412_042.jpg

Чиновники настаивают на том, что со стихией справится им было не под силу. На укрепление системы дамб необходимо не менее 13 миллионов рублей. Областное начальство об этой проблеме знает. А пока ситуацию спасает МЧС, которое в одном из соседних сёл в тот же период проводило спасательную операцию с участием вертолёта и гусеничного вездехода, а также отписки заветинской администрации и отсылки к несовершенству законодательства и скудности бюджета.

P1030198.JPG

P1030192.JPG

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскпроисшествияЧСЗеветное
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое