Волгодонск Воскресенье, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Для полного восстановления градирни Ростовской АЭС потребуется три месяца

Экономика, 16.12.2016 09:27

Планово-предупредительный ремонт энергоблока №3 в 2016 году оказался продлен почти на месяц. Как стало известно, причиной этого стали неполадки в градирне и проблемы с эксплуатацией дизель-генераторной установки.  Полностью проблема с градирней на энергоблоке №3 будет решена в 2017 году.

Об этом в ходе своей пресс-конференции рассказал главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

Осенью этого года стало известно, что планово-предупредительный ремонт на третьем энергоблоке Ростовской АЭС вместо нормативных 28-32 дней продлевается более чем на месяц. В результате энергоблок начал работу не 17 октября, а 29 ноября.

О причинах такого переноса сроков говорилось достаточно скупо. Тогда сотрудники АЭС на условиях анонимности рассказали «Блокноту», что причиной задержки стали выявившееся проблемы с эксплуатацией башенной градирни. Стоит отметить, что первые два блока АЭС используют для охлаждения воду из пруда-охладителя. Но энергоблоки №№ 3 и 4 для уменьшения забора воды из Цимлянского водохранилища получили башенные градирни, изначально не предусмотренные в проекте атомной станции.

Как выяснилось, содержащиеся в воде примеси менее чем за один год работы блока привели в негодность трубопроводную арматуру на градирне. В ноябре энергоблок был запущен, и над градирней вновь появились облака пара. Теперь представители Ростовской АЭС рассказали, как были решены и решаются проблемы на третьем энергоблоке.

Основной причиной переноса сроков завершения ППР главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов назвал неисправность дизель-генератора.

 - При работе энергоблока в работе должны быть три дизель-генератора, но один из них вышел из строя. Поломка потребовала длительного ремонта. Эти проблемы не коснулись основного оборудования, но у нас есть условия безопасной эксплуатации, которые мы и выполняем, - сообщил Андрей Горбунов.

Сотрудник одной из сервисных компаний, которая занимается работами на третьем энергоблоке станции, рассказал «Блокноту», что для реанимации дизельной установки пришлось вызвать инженеров с завода «Адрия» в хорватском Карловаце.  

При работе градирни были обнаружены проблемы с оросителями - устройствами для разбрызгивания воды. Они начали забиваться и выходить из строя из-за качества подаваемой воды.

По словам Андрея Горбунова, сейчас оросители частично демонтированы из центральной зоны градирни, и после запуска энергоблока градирня работает не на максимальную мощность. Холодная погода позволяет обойтись без части оросителей. Завершение реконструкции градирни намечено на 2017 год, для чего энергоблок №3 24 апреля следующего года будет остановлен на 93 дня.  

- Зимний период позволяет нести полную нагрузку градирни. Все изменения были согласованы с Ростехнадзором,  - сообщил Андрей Горбунов, - В градирне третьего энергоблока будут установлены другие оросители и конструкции. Вместо пластиковых балок будут использоваться конструкции из нержавеющей стали, а пленочные оросители уступят место капельным оросителям. 

По словам Андрея Горбунова при вводе в строй градирни энергоблока №4 на ней будет учтен опыт эксплуатации градирни третьего энергоблока. 

DSC_0522.JPG
Главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов и руководитель управления информации и общественных связей Ростовской АЭС Вадим Койнов.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
энергоблок №3
5
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое