Волгодонск Суббота, 15 Декабря
Здоровье, 16.10.2017 14:37

Детей Волгодонска скоро некому будет лечить - городу срочно требуются педиатры

Нехватку детских врачей в Волгодонске необходимо решать на самом высоком уровне, - главврач детской горбольницы Сергей Ладанов

Волгодонских детей скоро некому будет лечить. Об этом в беседе с журналистом редакции "Блокнот Волгодонска" рассказал главный врач детской городской больницы Сергей Ладанов. По его словам, если новые кадры в детскую больницу не придут, то в скором будущем вести приемы станут и врачи, занимающие руководящие должности.

С появлением ребенка на свет, заботу, контроль за его здоровьем берут в свои руки участковые педиатры. Лечение, профилактика, вакцинация и диспансеризация - все ложится на их хрупкие плечи. Сегодня волгодонская детская больница способна выхаживать младенцев весом от 500 граммов. Которые потом растут и благополучно развиваются, ничем не отличаясь от других малышей. В отделении патологии новорожденных педиатры творят настоящие чудеса. Над тем, чтобы волгодонские мамы меньше времени проводили со своими малышами в очередях, тоже работают участковые педиатры, выписывая малышам маршрутные листы от одного специалиста к другому, с тем чтобы не приходилось стоять в каждой очереди отдельно. В последствии эту функцию возьмут на себя компьютеры, но сегодня, это делается добровольно и от руки. 

_tcdNV1_vkg.jpg

Принять на приеме в день до 70 маленьких пациентов, а после обойти по адресам всех болеющих на дому пешком и в любую погоду способны только люди, которые действительно, горячо любят свою профессию. Однако горожане по привычке продолжают ругать детскую медицину в городе «на чем свет стоит».

Программа «Бережливая поликлиника» активно внедряется в детские поликлиники Волгодонска, и обещает упростить работу медикам. Но нехватка кадров остается больной темой в системе детского здравоохранения Волгодонска. Все технологии в любом случае будут работать качественно только тогда, когда есть специалисты. В поликлиниках и детских больницах врачей катастрофически не хватает. Медперсонал не молодеет уже очень много лет. В рядах участковых педиатров сегодня много пенсионеров, которые продолжают работать, потому что больше не кому. 

Nyml12Ktt6E.jpg

Если говорить глобально, то даже в медицинских институтах в педиатры идут единицы. По мнению медиков, работа с детьми - белее сложна и ответственна. В детской городской больнице Волгодонска сегодня не хватает не только врачей, но и младшего медперсонала. Штат ДГБ укомплектован в целом на 60%, но по отдельным специальностям врачей нет совсем. Главврач городской больницы Сергей Ладанов не исключил, что в скором будущем лечением малышей будут заниматься и он и другие руководители детских медучреждений Волгодонска. Потому что, если оставить все как есть, то очень скоро малышей просто некому будет лечить.

Как с этим бороться и чем привлекать молодых специалистов - пока неизвестно. Сергей Ладанов считает, что в нашем случае - необходима серьезная государственная политика в части укомплектования государственных медучреждений кадрами. Государству необходимо повысить статус врачей в обществе. Ведь ни для кого не секрет, чтобы получить медицинское образование, нужно преодолеть 8 лет сложной учебы, а впоследствии получить сложную работу, скромную зарплату и массу претензий в свой адрес.

Стимулировать молодых специалистов - эта главная задача сегодня, которую необходимо решать на самом высоком уровне. Ведь сегодня в детскую медицину врачи идут работать исключительно по призванию.


 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
здоровьедетигородская больница
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое