Волгодонск Пятница, 29 марта

Где находились знаменитые трущобы Волгодонска

Где находились знаменитые трущобы Волгодонска

Квартал №42, 1980 год. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея

Больше десяти лет тысячи волгодонцев проживали в ныне исчезнувших кварталах в старой части города.

В 70-е годы Волгодонск лидировал по темпам прироста населения в регионе. Буквально каждый день в город прибывали новые строители, рабочие, инженеры. Всем новым горожанам требовалось жилье.

Волгодонску удалось избежать проблемы возникновения неблагоустроенных районов города с большими массивами бараков или самовольно построенного жилья. Генеральный план развития города предполагал, что индустриальное производство жилья вкупе с поставками готовых секций домов из других регионов позволит строить многоквартирные дома темпами, соответствующими приросту населения города. Но жизнь вносила коррективы в эти планы.

Жилья на всех не хватало. В начале 70-х годов, в период строительства первых кварталов Нового города, в городе стали появляться даже жилища-землянки. Такой нелегальный микрорайончик возник в районе современного путепровода. Городской совет довольно быстро расчистил эту зону самостроя.

Другой проблемой города в те годы оставался поселок Ново-Соленовский. В нем с конца 50-х годов продолжали проживать несколько тысяч человек. Поселок строился как временный населенный пункт, который предполагалось расселить вскоре после окончания строительства Цимлянского гидроузла. Это «скоро» растянулось на более чем 30 лет.

Компромиссом между реальными потребностями и возможностями жилищного строительства стало широкое распространение в Волгодонске общежитий и т.н. «квартир с подселением», когда комнаты в обычной квартире в многоэтажном доме делились между двумя семьями. Предполагалось, что по мере удовлетворения спроса на жилье и расширения площади жилищного фонда общежития будут переделываться в обычные многоквартирные дома.

Но в Волгодонске все равно появились районы застройки временным жилым фондом. Так около стройплощадки Ростовской АЭС возник «образцовый» поселок Подгоры, а на окраинах Старого города - множество деревянных многоквартирных домиков.


карта.jpg
Фрагмент карты Волгодонска по состоянию на конец 90-х годов. На ней еще отмечен поселок СМП-635 (квартал №54). Территория квартала №42 остается частично незастроенной.

Крупнейшими из таких районов временного жилищного строительства стали т.н. кварталы № №42, 52 и 54 и поселок СПМ-635 в старой части города. Основным застройщиком кварталов выступил строительно-монтажный поезд (СПМ-635) - предприятие, которое специализировалось на железнодорожном и инфраструктурном строительстве. В Волгодонске СМП прокладывал железнодорожные пути в промзоне «Атоммаша», участвовал в возведении нового железнодорожного вокзала. Эта организация построила и пятиэтажный жилой дом рядом с отделением транспортной милиции на привокзальной площади.

Первыми жителями временных поселков стали семьи рабочих строительно-монтажного поезда. Но очень быстро поселки превратились в своеобразный «обменный» жилой фонд городского совета. Туда стали заселять сотрудников городских учреждений и предприятий, стоящих в конце очереди на получение жилья. Стоит учитывать, что собственное жилье активно возводили только крупнейшие заводы города, такие как «Атоммаш», Химический завод имени 50-летия ВЛКСМ или Волгодонской комбинат древесных плит (ВКДП). Для работников менее крупных предприятий, таких как рыбозавод (ныне не существующий), очередь на получения благоустроенного жилья могла растянуться на много лет.


54.jpg
Квартал №54, 1980 год. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея

Квартал №42 располагался в границах улиц Степная, Пионерская и переулков Вокзальный и Маяковского напротив медицинского училища. Кварталы №52 и 54 построили за территорией нового автобусного парка, а в конце переулка Вокзальный возник отдельный жилой поселок СПМ-635. Порядковые номера кварталы получили исходя из существующей квартальной сети города. Место для строительства поселков было выбрано исходя из экономии на инфраструктуре и наличия свободных площадок, ведь рядом уже проходили готовые водопроводные, электрические и канализационные сети.

С 1976 года за несколько месяцев были построены несколько десятков двухэтажных домиков в квартале №54. Этот квартал был самым крупным и относительно благоустроенным среди всех временных поселков. В нем в двух небольших отдельно стоящих домиках даже работали два магазина: хлебный и овощной. На первом этаже одного из домов в конце 80-х годов появился детский центр «Каравелла», в которым был даже кружок настольного тенниса. За всем остальными товарами и услугами люди ездили в центр города. Магазины же часто служили поводом для жалоб. 

- В хлебном отделе продовольственного магазина в квартале 54 трудно купить свежий, а черствого хоть отбавляй,- писала в городскую газету жительница квартала в 1987 году. Пресса тех лет пестрит множество обращений подобного рода от жителей «временных кварталов».

Деревянные дома образовывали несколько безымянных проездов. Вдоль них стояли электрические столбы. С течением времени квартал приобрел облик полугородской слободки: на задних дворах появились гаражи и сараи, некоторые из наиболее хозяйственных жителей завели мелкую живность и даже стали держать свиней. Планировка во всех домиках была стандартной. Каждый этаж состоял одной трехкомнатной, двухкомнатной и однокомнатной квартир. Жители поселка вспоминают, что планировка квартир была достаточно удобной и не намного хуже, чем в квартирах стандартных серий жилых домов в Волгодонске. Но зимой в таких домиках было очень холодно. Для поддержания нормальной температуры воздуха в квартирах приходилась держать постоянно включенными электрические обогреватели, благо в те годы дешевая стоимость электроэнергии позволяла отапливать жилье. Квартиры имели центральное водоснабжение и канализацию.

Преимуществом квартала №54 стала и хорошая транспортная доступность (в еще лучшем положении оказались жители квартала №42, который находился среди постоянной городской застройки), ведь у городского автобусного парка находилась конечная остановка сразу нескольких маршрутов автобусов. 

В трех других кварталах жилая застройка оказалась более примитивной. Там просто установили на простые фундаменты и подключили к коммуникациям деревянные вагончики и строительные бытовки, превращенные в жилые квартиры. К таким импровизированным домиках примыкал собственный приусадебный участок. Квартал №52 и поселок СМП вдобавок отделяли от города промзоны, пустыри и лесополосы. Зимой люди были вынуждены идти до ближайшей остановки общественного транспорта в кромешной темноте.


фото Диана2.jpg
Деревья выросли, а дома обветшали. Начало 90-х годов, за несколько лет до сноса квартала №54. Фотография из семейного архива. 

К 1980 году такое жилье стало домом для нескольких тысяч волгодонцев. Временный характер кварталов подчеркивала и адресная нумерация домов. Типичный адрес для получения почты, телеграммы или посылки начинался так «город Волгодонск, квартал 42, дом 6, кв.6». Как видно, улица или переулок в таком адресе  не упоминались.

Дети, проживающие во временных кварталах, были закреплены за школами №№ 1, 7 и 9. Добираться до учебных заведений часто приходились пешком. У юных жителей времянок успела возникнуть и местная идентичность, вписывающаяся в формат советской дворовой культуры 80-х годов.

- Тогда мы так и говорили «мы с квартала», «пойдем на квартал». Помню, что часто бывали драки с парнями с поселка СПМ. Так мы держали «свою территорию», - вспоминает те годы бывший житель квартала №54.

В конце 80-х годов началось расселение временного жилья. В это время «кварталы» за улицей Степная быстро стали приобретать славу маргинального и весьма опасного места, настоящих волгодонских трущоб. Здесь не было опорного пункта милиции (ранее участковый пункт располагался в доме с детским клубом), да и сами милиционеры предпочитали не появляться в такой удаленной части города. Брошенные и расселенные дома стали привлекать бездомных и бесконтрольно разбирались на дрова и строительные материалы.

- Улицы перестали освещаться. Часть домов уже стояли заброшенными. Участились и случаи поджогов. Жить в таком месте стало просто страшно. Помню, как я возвращалась из школы вместе с мамой. Увидели над кварталом дым, сразу побежали домой. Пока бежали, в голове крутилась одна мысль: «Только бы не наш дом загорелся»! В нашем доме часть квартир оказались пустыми. Наш сосед через стену начал разбирать свою бывшую квартиру на доски в то время, когда еще в доме жили люди. Тогда мы постоянно боялись, что дом могут просто сжечь вместе с людьми. Ведь стоят бросить спичку, как деревянное строение моментально вспыхнет, - рассказала одна из бывших жительниц квартала №54.

Расселение временных кварталов началось еще в конце 80-х годов. Первыми ликвидировали самые удаленные дома. Но в поселках все равно продолжали появляться новые жители. В 1988 году, после землетрясения в Спитаке, несколько двухэтажных домов выделили под размещение беженцев из Армении. Некоторых из них потом остались жить в городе. Местные же семьи переселяли в освобождающиеся вагончики 42 квартала. В условиях экономического кризиса 90-х годов программа переселения из ветхого и временного жилья в городе работала с большими задержками. Часть жителей смогли получить квартиры в новостройках на улицах Гагарина, а другим, менее везучим, достались комнаты в старых общежитиях по улице Морской. Тогда оказалось, что площадь жилья «в бараках» была больше площади полученных квартир. Впрочем, все семьи, которые к этому времени обладали материальными ресурсами для приобретения жилья, уже давно покинули проблемные кварталы.

К 1995 году с бывшими кварталами было покончено. Квартал №42 полностью застроили новым жильем. В конце 90-х годов строительная компания «Энергостройсервис» будущего мэра Волгодонска Александра Клейменова возвела там целый переулок коттеджей. Особенностями этих домов стало использование первых в городе мансардных крыш. В начале 2000-х годов застройка квартала была дополнена малоэтажными многоквартирными домами вдоль улицы Степная. На месте поселка СМП остались брошенные пустыри. Кварталы №№ 52 и 54 постепенно застраиваются индивидуальными домами. В настоящее время о прошлом этих мест уже ничего не напоминает кроме нескольких сохранившихся фотографий и памяти бывших жителей.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
квартал 54квартал 42Старый городВолгодонск
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость