Волгодонск Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Голландцы создадут на «Атоммаше» крупнейшее в России производство ветроэлектростанций

Экономика, 08.02.2017 13:00

До конца 2017 года в Волгодонске при участии нидерландской компании «Lagerwey» будет налажено изготовление ветроэнергетических установок, которое станет первым и крупнейшим производством подобного рода в России.

Об этом «Блокноту Волгодонска» сообщили в пресс-службе компании «АЭМ-технологии», в состав которой входит «Атоммаш». Производство ветроустановок будет осуществляться с АО «ОТЭК», дочерней кампанией «Росатома».О планах производства ветроустановок в Волгодонске стало известно в сентябре 2016 года, во время визита генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко в Волгодонск. 

Организационная форма производства ветроустановок еще прорабатывается. В «АЭМ-технологии» уточнили, что ОТЭК может взять в аренду часть производственных мощностей «Атоммаша». Новый завод может быть создан в рамках индустриального парка, разместить который планируется на свободных площадях «Атоммаша». Резидентами парка могут стать производства машиностроительного профиля, работающие в системе «Росатома». В материалах администрации Волгодонска сообщалось, что под индустриальный парк может быть выделено до 50 гектаров территории завода, включая и корпус №4.

Ветроустановки будут производится в кооперации с несколькими заводами «Росатома» при участии нидерландской компании «Lagerwey». Окончательная сборка ветрогенераторов, а также производство модульных башен будет осуществляться в Волгодонске на площадях «Атоммаша». Там же будут собирать и ключевые элементы и системы ветроустановки: гондолы, ступицы, генераторы, системы охлаждения.

rotor-installation-1.jpg

Установка ротора ветрогенератора, фото с сайта Lagerwey. Аналогичные ветроустанвоки будет делать «Атоммаш».

Второй завод «АЭМ-технологии» - «Петрозаводскмаш» (Республика Карелия) возьмет на себя производство заготовки ступицы, рамы гондолы и ротора. С «Атоммашем» в рамках кооперации будет работать литейное производство «Петрозаводскмаша» . Еще одна дочерняя компания «Росатома» - Umatex Group в партнерстве с нидерландской «Lagerwey», планирует разместить на площадях «Атоммаша» производство композитных лопастей для ветрогенераторов. В Umatex Group входят три завода по производству углеродного волокна, углекомпозитов, теплоизоляционных углеродных материалов в Челябинске, Балаково (Саратовская область) и Елабуге (Татарстан). По собственным данным компании, она занимает первое место в России и входит в десятку мировых лидеров по производству углеродного волокна широкого сортамента. Планируется, что в Волгодонск с одного из заводов Umatex будут поставляться заготовки для производства лопастей. Специалисты Lagerwey вероятно будут проектировать и сами ветроустановки.

В год на «Атоммаше» планируется выпускать до 100 ветроустановок общей мощностью 250 МВт. «Росатом» в конце января 2017 года объявил о создании партнерства с Lagerwey через свою дочернюю компанию АО «Объединенная теплоэнергетическая компания» (ОТЭК, управляет не атомными электростанциями «Росатома»). На сайте «Lagerwey» указывается, что компания совместно с «Росатомом» займется производством ветрогенераторов единичной мощностью от 2 до 5 МВт. «Lagerwey» основана в 1971 году как производитель ветроустановок. Штаб-квартира компании находится в городе Барневельд в провинции Гелдерланд , а завод в соседнем городке Векерон.

cable-1.jpg

Прокладка электрического кабеля к ветроустановке, фото с сайта Lagerwey.

ОТЭК контролирует АО «Ветро ОГК», которая и собирается заняться строительством ветроэлектростанции в России. «Росатом» рассчитывает построить в России 26 ветроэлектростанций суммарной мощность в 610 МВт к 2019-2020 годах. Оборудование для них должно собираться и производится в России с уровнем локализации не ниже 65-66%. Три первых ветроэлектростанции «Росатом» будет строить на юге России - в Адыгее (Шовгеновский, Гиагинский и Кошехабльский районы) и в Краснодарском крае (Темрюкский район).

Общий объем инвестиций в проект строительства ветростанций и налаживания производства ветроустановок первый заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров в интервью РБК оценил в 84 миллиарда рублей.

«Атоммаш» ранее уже работал по тематике ветроэнергетики. В 1998 и 1999 годах «Атоммаш» (тогда еще в составе «Энергомашкорпорации») отгрузил для Калмыцкой ветроэлектростанции (находится в окрестностях Элисты) две ветроустановки «Радуга» мощностью 1000 кВт каждая. «Атоммаш» в работал в кооперации с московским Тушинским машиностроительным заводом и петербургским заводом «Электросила». В Волгодонске были изготовлены башни, гондолы и лопасти ветроустановок. К слову, Калмыцкая ВЭС так и не была запущена в постоянную эксплуатацию.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ветроэнергетикаНидерланды
8
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое