Волгодонск Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как и 40 лет назад волки продолжают обитать и кормиться в Волгодонском районе

Общество, 12.10.2017 12:58
На востоке Ростовской области популяция волков с годами стала меньше, но вреда от них не убавилось.

Волки на территории Волгодонского и близлежащих районов водятся уже очень давно. Чаще всего волков можно встретить в Доно-Цимлянском песчаном массиве, или, как называют этот район казаки – Кучугуры. Этот район широко известен среди любителей путешествий, охоты и рыбной ловли.

За счет благоприятных условий для проживания животных, в этой местности и поселились волки, ущерб от которых стал заметен в последние годы. В пределах урочища «Кучугуры», а также в Волгодонском и близлежащих районах стали в больших количествах пропадать дикие животные и домашний скот.

Как сообщалось в газете «Волгодонская правда» в выпуске №161 за 1979 год, по оценке егерей местных охотничьих хозяйств, в урочищах на тот момент обитало около 40-50 особей волков. На сегодняшний же день насчитывается чуть меньше - порядка 35 особей.

Может показаться странным, что несмотря на многочисленные автомобильные, железные дороги и застроенные районы, рядом с людьми обитает очень осторожный, скрытый и опасный зверь - волк. Дело в том, что он приспособился к «грохоту» нашего века и к окружающим его шумам. Волк покидает свое логово только в случае непосредственной опасности, вызванной заходом человека в места его обитания. Несмотря на это, не следует без охотничьего ружья, в одиночку, углубляться в глухие лесные урочища. 

Волки не сидят на месте, преодолеть 40-50 километров за сутки для них обыденное дело, но все-таки они предпочитают жить на определенных территориях. Питаются волки преимущественно лосем, который является не только объектом спортивной охоты, но и источником мясной продукции. Также волки могут питаться другими степными животными, вплоть до мелкой живности, такой как заяц, суслик, мышевидные грызуны. Среди волков присущ даже каннибализм, но только в случае ослабевших, раненых или больных животных.

В голодное время года они совсем не привередливы. Могут есть даже лягушек, крупных насекомых и пресмыкающихся. В период сильного голода могут питаться даже падалью – трупами домашних животных. В южных широтах могут, есть разные ягоды, фрукты как дикие, так и садовые и даже грибы, то есть практически все растительные корма.

С конца декабря у волков начинается период течки, которая тянется иногда до февраля. Только в этот период волки могут быть опасны для человека, в остальное время они не решаются нападать на людей и все случаи покуса людей волками скорее всего из-за бешенства диких животных, теряющих свою обычную трусливость.

Волки являются переносчиками бешенства, но зараженные животные в стаи не сбиваются. В связи с этим в Ростовской области началась раскладка вакцины для иммунизации диких плотоядных животных против бешенства. Выглядит вакцина как съедобные брикеты массой 30 грамм, изготовленные из продуктов со специфическим, привлекательным для плотоядных животных запахом. Внутри приманок спрятаны ампулы с препаратом.

Охотникам выплачиваются и специальные премии за убитых волков. По данным Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, вознаграждение за добытую взрослую волчицу составляет 5000 рублей, за взрослого волка-самца – 3000 рублей, волчата стоят 2000 рублей.




Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Звери Волгодонска  
волкистепьВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое