Волгодонск Пятница, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Хочу стать олимпийской чемпионкой! - волгодончанка Екатерина Пинигина

Общество, 07.05.2017 09:55
Многие девушки мечтают о том, как попасть на обложку модных журналов или выиграть конкурс красоты, но находятся среди них и такие, для которых главное - спортивные победы. Да не просто спортивные, а на боксерском ринге.

Волгодончанка Екатерина Пинигина за несколько лет совершила головокружительный взлет от перспективной провинциальной спортсменки до двукратной чемпионки России и "бронзового" призера чемпионата Европы по боксу в весовой категории до 48 килограммов. Последние три года Екатерина живет и тренеруется в Волгодонске, куда приехала к своему тренеру Сергею Слизкому.

Почему эта хрупкая 25-летняя девушка выбрала бокс, о чем она мечтает, к чему стремится, кто ее кумир в ринге и какие планы на ближайшее будущее - об этом мы решили спросить у самой Екатерины в нашей традиционной рубрике "Лица города", в которой мы рассказываем об известных и интересных людях нашего города.

Екатерина Пинигина родилась 29 декабря 1991 года в бурятском поселке Таксимо. Все детство она провела в Улан-Удэ. В 17 лет переехала в Читу. К тому времени девушка уже серьезно занималась боксом. В Чите она тренировалась один год, после чего новым временным домом для нее стала Кострома. Прожив там четыре года, Катя перебралась в Волгодонск. Именно после тренировок на донской земле ей удалось дважды выиграть чемпионт России и стать третьей на чемпионате Европы в 2016 году.

Пинигина 2.jpg

Как же случилось, что эта миловидная худенькая девушка настолько серьезно увлеклась таким жестким и вроде бы не женским видом спорта? В секцию бокса Катю пригласил друг. Он сказал: "Посмотришь, не понравится - уйдешь". В итоге - понравилось настолько, что девушка, весившая на тот момент всего 44 килограмма, стала ходить на тренировки и уже через 4 месяца успешно выступила на своих первых соревнованиях. А затем все пошло как по накатанной - чемпионаты и кубки России, чемпионат Европы.

В школе будущая звездочка бокса училась хорошо. Но из-за частых сборов решила закончить только 9 классов. После этого Екатерина поступила в колледж на специальность "Техник самолетостроения". Выбор столь необычной профессии объясняется просто: местный авиационный завод входил в десятку крупнейших производств самолетостроения и с точки зрения будущего трудоустройство это был очень перспективный вариант. Но девушка в конце концов выбрала бокс, о чем теперь ничуть не жалеет. После окончания колледжа Екатерина поступила в Южный Федеральный университет на специальность "Тренер-преподаватель". В этом году Екатерина должна уже получить долгожданный диплом. Необычное для девушки увлечение ее родные восприняли неоднозначно. Но в конце концов, оказалось, что любовь к боксу у Екатерины Пинигиной - это наследственное.

- Мама не поддерживала, она не считала это нужным для девочки, - вспоминает Екатерина. - А отец сам раньше занимался боксом. Сначала он так, более-менее отнесся. А потом, наоборот, начал поддерживать. Снимал видео, ругался, когда я что-то не так делала.

Волгодонск встретил уроженку Бурятии гостеприимно. Екатерина призналась, что люди здесь оказались более доброжелательными, чем в тех местах, откуда она родом:

- В принципе городок мне нравится. Я не люблю большие города. Хоть я в Москве постоянно бываю, но это - не мое. Народ здесь добрее, отзывчивее. У меня на родине люди более наглые.

Сразу почувствовалась разница и в климате: зима в Волгодонске пожившей в Улан-Удэ и Чите девушке кажется теплой.

На чемпионате России-2017 Катя уступила в полуфинале. Судьи отдали предпочтение в равном, по сути, бою более опытной якутянке Зое Исаевой. Однако сама спортсменка, хоть и не оспаривает это решение, но считает, что в том бою она не выглядела слабее.

- Я не считаю, что я ей уступила, потому что она была чуть слабее, она вышла на ринг после годового перерыва. Но судьи решили отдать победу ей.

Как призналась Екатерина, подобные ситуации не редки. Но если раньше она могла целый день плакать от обиды, то теперь научилась воспринимать несправедливость более спокойно. Лучший способ преодолеть такие неудачи - через тренировки стать еще сильнее.

- И на чемпионате Европы такое было с болгаркой местной. То же самое: судьи предпочли ее, так как она выступала у себя дома. Хотя с самого первого дня она должна была вылететь с турнира. Ну, конечно, обидно бывает. Любому спортсмену, который готовится не днями, не неделями, а годами, идет к своей цели - конечно, это будет обидно.

image.jpg

Справиться с неприятным осадком, оставшимся после чемпионата, Екатерине помогло радостное событие в ее жизни - в апреле этого года она вышла замуж. Ранее она говорила, что хочет создать семью и остаться в Волгодонске. И вот, похоже, слова с делом у Пинигиной не разошлись.

Свободное время, которого у нее не так много, волгодончанка любит проводить со своим супругом. А кроме бокса любит и другие виды спорта: баскетбол, которым она, несмотря на невысокий рост серьезно увлекалась, футбол, регби.

- Я никогда не была в клубах, я туда не хожу. Можно сходить в кафе с друзьями, но это удается не часто, потому что почти все свободное время уходит на семью или на сборы между соревнованиями.

Зато Катя обожает музыку. "Я меломан", - признается она с улыбкой. Слушает все - от рэпа и рока до попсы и восточной музыки. В кино любит комедии и ужастики. Одна из недавно прочитанных книг  - "Хроники заводной птицы" Харуки Мураками.

Сейчас Екатерина выступает в весовой категори  48 килограммов. Как она сама признается, хочет еще "потяжелеть". Главная цель, которую она перед собой ставит, - стать чемпионом мира по боксу. А заветная мечта - подняться на высшую ступень пьедестала на олимпийских играх. Правда, для этого ее весовую категорию должны сначала включить в перечень олимпийских видов.




Среди ее кумиров бокса - Артуро Гатти и Гильерме Ригондо. А вот среди российских боксеров девушку пока никто особенно не впечатлил. Недавнему поражению Владимира Кличко от Джошуа Пинигина даже обрадовалась: "Он мне никогда не нравился как боксер и его стиль ведения боя тоже", - объяснила она свою реакцию.

Жизнь, подчиненная режиму, тренировкам, сборам и соревнованиям, Катю не тяготит. Во время сборов удается побывать на море и посмотреть достопримечательности городов, причем не только в России, но и за границей. Одно из самых запомнившихся своей красотой мест - португальский городок Албуфейра, где волгодонская спортсменка была очарована видом океанского побережья.

Драться в реальной жизни вне боксерского ринга Екатерине не приходилось. Исключением стал лишь один случай из ее юности, когда знакомый парень-тхэквондист решил испытать терпение начинающей боксерши, но быстро понял свою ошибку, получив несколько увесистых тумаков. Впрочем, тот конфликт был быстро исчерпан.

Следующий год у Екатерины Пинигиной будет очень насыщенным: ее ждут чемпионат России и чемпионаты Европы и мира, где она в составе сборной будет защищать в том числе и честь Волгодонска. Ближайшее соревнование - Кубок России, который должен пройти этой зимой. Сейчас Екатерина проводит восстановительные тренировки, но ближе к официальным стартам наберет соревновательную форму и, будем надеяться, добавит к имеющимся у нее титулам новые.

h_rwc7u3bsi.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
ВолгодонскбоксЕкатерина Пинигина
5
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое