Волгодонск Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Здоровье, 15.05.2018 17:27

Ко многим районам и улицам Волгодонска на обычной «скорой» невозможно проехать

15 мая в зале заседаний администрации Волгодонска состоялось очередное заседание депутатской комиссии по социальному развитию. Первым вопросом на обсуждение народные избранники вынесли вопрос об оказании скорой помощи населению. С докладом о результатах работы скорой и неотложной медицинской помощи в Волгодонске за 2017 год выступил начальник Управления здравоохранения Волгодонска Владимир Бачинский.

В Волгодонске скорая медицинская помощь оказывается отделением скорой помощи МУЗ «ГБСМП» (экстренная и неотложная помощь оказывается в нерабочее для поликлиник время), а также муниципальными учреждениями здравоохранения города - городская поликлиника №1, поликлиника№, поликлиниками детской городской больницы.

Отделение скорой медицинской помощи БСМП обслуживает население численностью 171,47 тысяч человек, в том числе 32,59 тысяч детей.

- Количество вызовов скорой медицинской помощи, поступивших в 2017 году составило 54542. В 95% случаев скорая помощь доезжала до пациента менее, чем за 20 минут. Почти 4% пришлось на случаи, когда скорая доезжала до адресата дольше 20 минут. В 0,5% случаев время доезда скорой на вызов превышало 60 минут. Увеличение времени доезда свыше 20 минут отмечается преимущественно в пиковое время поступления вызовов, совпадающее с временем вечерней пересмены водителей, работа которых регламентирована приказом Минтранса РФ от 20 августа 2004 N15 «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей». Согласно данному документу, время работы водителей не должно превышать 12 часов, - рассказал в своем докладе начальник управления здравоохранения Волгодонска Владимир Бачинский.

1rx8LNFLrnE.jpg

Владимир Бачинский выступил с отчетом перед депутатами

Чтобы сократить время доезда бригад СМП в БСМП в 2018 году реализован план организационных мероприятий по совершенствованию оказания населению скорой медицинской , в частности, увеличено количество автомобилей скорой помощи, работающих в пиковые часы приема вызовов, путем переноса времени пересмен. Обслуживание вызовов в часы пересмен является самым проблемным, пока происходит смена, многие подолгу вынуждены ждать экстренной помощи.

- Так сложилось, что пиковое количество вызовов приходится именно на промежуток времени с 18.00 до 21.00. Одномоментно бывает поступает 35-40 вызовов. Если бы даже город Волгодонск имел 40 автомобилей скорой помощи, что конечно нам не положено по нормативу, мы все равно не смогли бы все эти вызовы сразу обслужить. Действительно бывают опоздания в часы пересмены. Когда диспетчер получает одновременно такое количество вызовов, он естественно не может направить сразу все бригады. Поэтому в среднем время обслуживания вызова в такие часы составляет 40-50 минут. Естественно, если вызов оказывается полноценно и качественно, а не просто приехать и сказать до свидания,- рассказал депутатам главный врач БСМП Евгений Тарасов, но заверил, что в настоящее время этот вопрос держится на контроле и решается централизованно.

Sl9FfymbBvI.jpg

Евгений Тарасов подтвердил тот факт, что бывают опоздания "скорых" в часы пересмены

На сегодняшний день проблемными вопросами организации скорой и неотложной медицинской помощи жителям города требующими решения являются: обеспечение врачебными кадрами отделения СМП БСМП, обновление парка автомобилей скорой, девять из которых считаются изношенными на 100%, поскольку средний пробег автомашин с начала эксплуатации уже превышает 500 тысяч километров, а также приобретение автомобилей для оказания неотложной помощи детям - в количестве двух единиц. В 2017 году за счет регионального и местного бюджета в Детскую городскую больницу для обслуживания неотложных вызовов поликлиник №2 и №4 был приобретен автомобиль «Лада Ларгус», но для того, чтобы обеспечить каждое амбулаторное поликлиническое подразделение ДГБ необходимо еще 2 автомобиля.

Еще одна проблема - нехватка транспорта высокой проходимости. Ко многим районам и улицам города на обычной «скорой» зачастую невозможно проехать.

Новые кварталы, которые застроили домами, в которых проживают люди, не оборудованы проездом. Это новые жилые кварталы в районе Третьей Балки, в Старосоленом в сторону причала, улица Братская, квартал В-6. Для обслуживания пациентов в данных районах необходим дополнительный транспорт с высокой проходимостью.

Владимир Бачинский выразил надежду на то, что после проведения ЧМ по футболу, проблема с недостатком автомобилей скорой помощи в регионе уйдет.

- К чемпионату мира по футболу город Ростов-на-Дону сегодня укомплектован на 200%, поэтому есть вероятность, что после окончания ЧМ, это в 2019 году, кардинально изменится ситуация по обеспечению спецтранспортом больниц всего региона, - отметил начальник горздрава.

Вопросом №1 был и остается вопрос кадров. Укомлектованность медсестрами и фельдшерами в «скорой» неплохая, а что касается врачей, то ими укомплектованность составляет очень маленький процент. Начальнику управления здравоохранения народные избранники задали вопрос, как решается вопрос нехватки специалистов.

- Здесь все непросто. Может произойдут какие-то изменения в обучении, потому что сейчас у нас этот вопрос лишь усложнился. Поскольку интернатуры у нас сейчас нет, есть ординатура. А ординатура по профессии «врач скорой медицинской помощи», к сожалению, не является популярной, потому что, учитывая всю информационную составляющую по трудностям врачей скорой помощи, сейчас практически нет желающих врачей, которые хотели бы приобрести профессию именно врача скорой медицинской помощи. Туда идут единицы. Единственным решением могло бы стать целевое финансирование этой профессии, но это очень сложный вопрос. Мы говорили, с нашим депутатом Государственной Думы, что, все таки, нужно решать этот вопрос. Раньше решался вопрос прохождением нашего врачебного сообщества дополнительного тематического усовершенствования по вопросам оказания скорой медицинской помощи, потому что в базовую программу обучения наших медицинских учреждений входят вопросы ургентного оказания медицинской помощи и, соответственно, разрешение врачам других специальностей по совместительству работать на «скорой». Пока этот вопрос никакой озвучки не получил. В нашем медицинском училище имеется возможность теперь получать специальность фельдшера, но для того, чтобы ему работать на скорой, ему необходимо еще пройти специальную переподготовку. Конечно, все это сделано для того, чтобы скорая оказывала качественную помощь, мысли, может быть и хорошие, хотели как лучше, а получилось, как всегда. Это вопрос очень сложный и проблема эта общероссийская, такие проблемы существуют во многих городах, в том числе и в Ростове-на-Дону. То есть, мы имеем реанимобили, мы имеем уникальное оборудование на этих автомобилях, а практически - обслуживать эти автомобили - врачебная функция.

YjFHaU5b28Y.jpg

Депутаты приняли решение рассмотреть и вариант целевого финансирования и внесение изменений в приказ о разрешении совместительства для врачей, чтобы исправить ситуацию. 

Затронули на заседании депутатской комиссии и такой «больной» вопрос, как обслуживание пациентов, проживающих в садоводствах. Количество людей, проживающих в садоводствах постоянно увеличивается, а скорые зачастую попросту не могут найти адрес. Диспетчерские службы необходимо обеспечить подробной схемой проезда, картами и указателями с названиями улиц, которые зачастую отсутствуют в садоводствах и становятся причиной задержки приезда скорой помощи. 

-Проблема выезда в садоводства состоит в том, что нет маршрутные карт, а в самих садоводствах отсутствуют указатели улиц, переулков и домов. И еще один момент - это проезд к садоводствам. Улицы там узкие, и если хоть один легковой автомобиль, припаркуется на проезде, скорая туда уже не проедет, - рассказал главный врач БСМП Евгений Тарасов. Он отметил, что сложная ситуация складывается для сотрудников скорой помощи и на городской территории. Внутридворовая территория многоквартирных домов все чаще заставлена припаркованными автомобилями, которые в последнюю очередь думают о том, что к подъезду должен быть проезд для «скорой помощи».

- Очень часто сотрудникам скорой приходится парковаться в соседнем дворе, а потом на носилках нести пациента, которому необходима срочная помощь, через дворы к автомобилю скорой помощи. Особенно сложно сделать это в зимнее время. Ситуация сама по себе очень сложная, потому что далеко не все многоэтажки оборудованы грузовыми лифтами, очень часто с 9 этажа на носилках медики вынуждены нести пациентов в «скорую», -отметил Евгений Тарасов.

Доклад депутаты приняли к сведению, предложения прозвучавшие в ходе выступления внесли в протокол заседания.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскскорая помощь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое