Волгодонск Пятница, 26 апреля
Общество, 07.06.2019 09:43

«Мечтаю исполнить партию Джульетты»: педагог и оперная певица Ханна Голышева

Преподаватель Детской школы искусств Ханна Голышева приехала в Волгодонске несколько лет назад, но уже успела приобрести учеников и поклонников ее творчества.

Ханна с детства занимается музыкой, а ее специализацией стала редкое в таком городе как Волгодонск оперное пение. В 2019 году молодой педагог выпустила первых воспитанников, а в перерывах между преподавательской работой молодая певица находит время для выступлений на сценах Волгодонска и других городов России и зарубежья.

В интервью «Блокноту Волгодонска» Ханна Голышева рассказала о себе, своей работе и дальнейших жизненных планах.

- Расскажите, откуда Вы родом?

- Я родилась в Армении, в городе Октемберян, но почти сразу моя семья переехала в город-спутник Армянской АЭС Мецамор, где родителям дали квартиру. По национальности я курдянка-езидка. Еще до поступления в школу семья перебралась в Россию на юг Ростовской области в Сальск, где отец занялся строительным делом. В Волгодонск я переехала только несколько лет назад.

- Вы детства мечтали связать себя с музыкой?

- В музыкальную школу в Сальске я поступила, когда мне еще не было и шести лет. Вначале занималась хореографией, балетом, но больше всего любила занятия по классу фортепьяно. Музыкальную школу закончила с отличием. С детства любила слушать романсы, такие как роман «Соловей» Александра Алябьева. Меня всегда покоряла звукоподача оперных певцов, ведь они могут выдавать такие высокие «космические» ноты. Сейчас, когда я спрашиваю своих учеников, куда они планируют поступить, то чаще всего слышу ответ «Не знаю!». Я же с детства знала, что буду музыкантом, очень хотела петь. После окончания музыкальной школы по двум отделениям я сказала маме, что хочу стать оперной певицей. Это редкий выбор среди моих сверстниц, поэтому его вначале не одобряли ни мама, ни папа. Первой реакцией мамы была: «Зачем тебе эта музыка? Оперу же никто не понимает?”. Все-таки для Сальска, и даже Волгодонска жанр оперы является чем-то новый и непонятным.

- Как вы решили заняться оперным искусством?

- Еще в Сальске я выиграла конкурс, в жюри которого входила доцент Ростовской государственной консерватории Татьяна Владиславовна Шорлуян. Она и пригласила на прослушивание в Ростов. Тогда мне было 16 лет, а в консерваторию брали только с 20. Поэтому в Ростове я поступила в Колледж искусств, где и проучилась четыре года. Это было прекрасное время. Были замечательные стажировки, мастер-классы. В 2010 году я выиграла титул самой красивой студентки Ростова. В 2013 году в Венеции на конкурсе молодых оперных певцов взяла первую премию, после этого выступала в Германии и Польше на открытии оперных фестивалей. После окончания Ростовского колледжа искусств успела пройти прослушивание Российской академии музыки имени Гнесиных, но потом передумала и подала документы в Киевскую консерваторию. Но началась война, и по семейным обстоятельствам я переехала в Волгодонск, где и поступила на работу в Детскую школу искусств.

- Как вам дался переход к работе с детьми?

- Педагогике я не чужда: еще в Ростове 18-летней студенткой третьего курса преподавала по совместительству. Я легко нахожу общий язык с детьми. Приходится бороться и с прогулами. У старших учениц по мере взросления появляются и другие приоритеты в личной жизни (смеется). В 2019 году у меня состоялся первый выпуск - 21 человек. Три выпускницы уже прослушались для поступления в училище при Российской академии музыки. Это Александра Чернова, Анастасия Коломиец и Дарья Ющенко.

- В первую очередь Вы считаете себя оперной певицей или преподавателем? Что главное для Вас в работе?

- Себя я в большей степени ощущаю вокалисткой, чем педагогом. Но к работе отношусь очень ответственно. Могу раскритиковать по делу как коллег, так и учеников. Выступление на концерте - это серьезное дело, требующее мобилизации всех сил певца. К примеру на концертах часто только 2-3 вокалиста выступают «в живую». Я считаю, что публику нельзя обманывать. Если не получается петь перед зрителями, то и не надо выходить.

- Оперное пение популярно в Волгодонске? Легко вообще стать оперной певицей?

- Оперная партия - это украшение любого концерта. Жанр оперного исполнения необходимо активно продвигать. Но к сожалению, в культурных учреждениях города относятся к оперной тематике несколько пренебрежительно. «Это нам не подходит»: часто слышу такой ответ при подготовке концертных программа в городе. Но на самом деле публика всегда проявляет интерес к опере. Просто многие люди не могут представить красоту и глубину оперной партии, пока не услышат ее. На обычных концертах я не исполняю сложную партию на итальянском, к примеру из «Травиаты» Джузеппе Верди. Я пою в жанре кроссовер, чаще всего песни из мюзиклов. После последнего концерта в честь 40-летия городской больницы, зрители подходили после выступления и признавались, что им очень понравилось, но такое исполнение в академическом жанре они слышат впервые. По приглашениям часто выступаю на концертах, к сожалению, чаще всего в других городах. Редко когда отказываюсь от приглашения выступить на сцене. Но профессия оперной певицы - дело в некоторой степени неблагодарное, ведь по настоящему обеспеченными материально являются только артисты экстра-класса, работающие в крупнейших театрах страны. Когда я проходила стажировку в Большом театре, то оказалось заработок солисток сравним с доходами обычного педагога в Волгодонске. Конечно с поправкой на уровень жизни.

- Какие оперы Вам нравятся больше всего? Исполнение какой партии является Вашей мечтой?

- Люблю «Богему» Джакомо Пуччини» и «Ромео и Джульетту» Шарля Гуно. Мечтаю исполнить партию Джульетты. Я - большой романтик, но мне нравятся именно такие драматические партии. Из любимых композиторов особо выделяю Сергея Рахманинова. Очень нравится опера «Руслан и Людмила». Музыка наших композиторов очень красива. В творчестве Николая Римского-Корсакова нравятся восточные мотивы, близкие мне.

- Что для Вас самое важное в жизни? Как любите проводить свободное время?

Для меня семья на первом месте. Счастье для меня - это когда счастливы близкие люди. Любая карьера не должна мешать отношениям с близкими людьми. Не поверите, но я детства с удовольствием играю в футбол. В детстве, как появлялось свободное время после занятий, сразу бежала во двор катать мяч. До 16 лет вся моя жизнь проходила от одного Чемпионата мира по футбола. В каждой стране у меня были любимые футбольные клубы, за которые я яростно болела. Особо выделяла клубы из Испании за их темпераментную игру и красивый футбол. Помню, что когда была маленькой, я могла расплакаться, если моя любимая команда проигрывала. Сама футбольная тема была общей в нашей семье. Мой брат сейчас капитан футбольной команды в Сальске. К сожалению, с детства так и не появилась любовь к чтению. Это мой недостаток, но по своему характеру лучше воспринимаю визуальные изображения.

- Какие планы на будущее?

- Сейчас у меня много предложений, которые я рассматриваю. Хотела бы в будущем посвятить себя сольной карьере и руководить собственным коллективом, заниматься организацией концертов, самой отбирать сольную программу.

операВолгодонскмузыка
11