Волгодонск Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мою жизнь он превратил в ад, - волгодончанка более 1,5 лет судится с соседом из-за земли

Общество, 07.12.2017 18:31
В рубрику «Хочу сказать» обратилась жительница Волгодонска, которая уже более полутора лет не может найти решение проблемы со своим соседом.

Волгодончанка Любовь Лузина обратилась в редакцию «Блокнот Волгодонска» с земельной проблемой, которую в ее преклонные годы создал сосед, с которым их участки разделяет забор. Как рассказала Любовь Лузина из-за этого забора и сарая построенного в 60-х годах все и началось.

- Этот участок мне был предоставлен Красноярским сельским советом 15 февраля 1993 года в пожизненное пользование. На основании этого постановления в этом же году мне было разрешено строительство дома. В декабре 2003 года я заключила договор с МУП «Земля» на проведение работ межевания. В 2004 году я получила документы по межеванию и они автоматически пошли на приватизацию. До 2016 года я жила спокойно, знала что все мои документы узаконены и в полном порядке. Летом того же года мой сосед, который идет со мной по меже, предъявил мне претензии. Он сказал, что я должна перенести забор, разделяющий наши участки в свою сторону, объяснив это тем, что мой забор и мои постройки 1961 года, якобы находятся на его территории. Я была очень удивлена, на каком основании он требует от меня переноса моего забора?, - рассказывает Любовь Лузина.

План домовладения Лузиной от 1991 года.JPG
Рис. План домовладения Любви Лузиной от 1991 года

После такого обращения женщина незамедлительно отправилась к специалистам для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

- Первым делом я обратилась в адвокатскую контору. Так как мой сосед не предъявил мне никаких документов, а все это было сказано голословно, мой адвокат, которого я наняла, сказал мне, что нужно выполнить топографический план, там мы увидим где проходит межа и какие существуют точки координаты. В июле 2016 года была проведена топографическая съемка моего участка, где кадастровый инженер сделал заключение, что идет пересечение моих построек. Что при межевании была допущена кадастровая ошибка, в результате которой пошло пересечение моих построек.

В техническом паспорте эта ошибка не была учтена, поэтому женщина на протяжении всех лет жила с полной уверенностью в том, что все ее документы в порядке.

- Я подала исковое заявление на своего соседа, но этот суд я проиграла. Было вынесено решение мое исковое заявление отклонить, так как был неправильно составлен иск и выбраны неправильные способы защиты. Я еще не успела получить решение суда на руки, как мой сосед уже подал встречный иск, где предъявил претензии ко мне о переносе забора в мою сторону.

Более полутора лет соседи не могут разобраться и окончательно решить проблему. Ни одна из сторон не собирается уступать и планирует добиться своего и дойти до конца.

- На втором заседании судебном была назначена экспертиза землеустроительная, в первом заседании не назначили, хотя я обращалась дважды в исковом заявлении и я пришла с ходатайством на третье заседание, где просила чтобы мне назначили экспертизу. А когда нам уже назначали экспертизу на втором судебном заседании, мы ждали экспертизы более полугода.

Решение суда.JPG

9 октября 2017 года пришло заключение эксперта, где сообщили о том, что признаки кадастровой ошибки действительно имеются. И после этого было назначено еще одно судебное заседание, на котором было вынесено решение, о том, что Любовь Лузина должна перенести забор, а сарай и постройки 1961 года строения можно не трогать. Но проблема тогда возникает в том, что новая межа упирается в постройки и, получается, что стена сарая женщины уходит на землю соседа. А это значит, что теперь этот сарай обслужить без спроса соседа никак не получится.

- Сосед купил этот участок без каких-либо построек на нем, и этот дом, как мне стало известно, он построил нигде так и не зарегистрировав, то есть получается, что эта постройка незаконная. Если я смогу доказать свою правоту, то, по идее, свой дом ему придется вообще снести. На самом первом заседании он признался в том, что когда купил землю, мой забор уже стоял и дом свой они построили таким образом, что мой забор теперь упирается в угол их постройки. И получается, что стена его дома должна была быть межой, теперь получается она переносится в сторону моих построек и теперь мой сарай становится межевым. Как это вообще может быть? Где найти правду? И как ее добиться? Какие еще должны быть экспертизы. Что мне еще надо делать? Мало того, что вылилось это в такие деньги, я должна теперь кому-то доказывать.

Заявление Лузиной.jpg

Уже три адвоката не смогли помочь женщине, некоторые и вовсе отказываются связываться с земельными проблемами. Тогда возникает вопрос, почему сосед без согласования с Любовью Лузиной провел это межевание.

- Я все эти годы думала, что у меня все в полном порядке. И вот теперь оказывается, что я теперь опять должна ходить, доказывать, рассказывать. И выносится решение почему-то в его сторону, он ведь знал, что там идет кадастровая ошибка. Ведь когда он сдавал дом в эксплуатацию в 2013 году специалисты у него делали привязку дома к этому участку. Я с ними разговаривала, так как нанимала позже на выполнение топографического плана. Я спросила почему они меня не позвали, когда сосед выполнял межевание, а они мне ответили, что так как у меня вперед было произведено межевание, то берутся во внимание именно эти точки и от этих координат бьется дальше.

Больше всего женщину расстраивает и доводит до слез отношение соседа, которому она всячески помогала на протяжении долгих лет. Но в замен получила откровенное предательство, за которое теперь ей приходится дорого расплачиваться.

- Но это ж все равно должно быть как-то по соседски. Да, забор упирается в угол его дома, это мешает ему его обслуживать. Но ведь можно было как-то по-человечески подойти. Ведь я разрешала ему, когда он строил дом, загонять рабочую технику через мой участок, я никогда не думала, что он мне отплатит такой черной благодарностью, да мне и благодарность от него не нужна, я просто хочу чтобы меня оставили в покое и не портить мне нервы! Потому что жизнь мою он превратил в ад, ни сна нормально нет, ни радости никакой. Потому что все это уже продолжается уже столько лет. И не понятно когда будет уже конец.



Сейчас женщина подала апелляцию на решение волгодонского суда в Ростов, но будет ли там решение в ее пользу пока не известно.



Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию или записывайте свои видеообращения. Мы готовы предоставить площадку, чтобы вы могли высказаться. «Блокнот» находится по адресу: ул. Пионерская, 84/11. Т.: 27-03-19. 
Редакционная почта: news@bloknot-volgodonsk.ru

WhatsApp: 8-988-897-93-77. 
Надеемся, что наша рубрика улучшит взаимодействие простых горожан и ответственных чиновников! 


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
Волгодонскновость
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое