Волгодонск Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Громкий скандал с детским питанием и массовое отравление учеников в школе №21: Итоги 2017 года в сфере образования

Общество, 07.12.2017 10:00

2017-й год стал насыщенным на события в сфере образования Волгодонска: начался год со скандала с закупками продуктов питания в школы, продолжился кадровыми изменения, осень началась с отравления почти 40 школьников. Но было и много хорошего: в конце этого года должен открыться детский сад в Красном Яру, ЕГЭ прошло на высоком уровне и появились перспективы на строительство школ на В-9 и в Красном Яру. 

Впервые не впереди

 Ежегодно министерством общего и профессионального образования Ростовской области подводится рейтинг городов области. 5 апреля в Ростове-на-Дону состоялось заседание коллегии министерства образования Ростовской области, на котором была озвучена тройка лидеров муниципальных образований по развитию муниципального образовательного комплекса в 2016 году. За последние три года Управление образования города Волгодонска впервые заняло второе почетное место, уступив пальму первенства Каменск-Шахтинску, третье разделили между собой Ростов-на-Дону и Батайск.

диплом.jpg

Как отметили в пресс-службе администрации, рейтинговая оценка складывалась из множества показателей. У Волгодонска наивысший показатель охвата детей дополнительным образованием, также - дошкольным образованием в возрастной категории от 3 до 7 лет, средний балл за единый государственный экзамен, повышение квалификации педагогических работников дошкольных образовательных учреждений. Кроме того, городская система образования получила высокие баллы за финансовое исполнение бюджета и реализацию здоровьесберегающих проектов в образовательных учреждениях.

Вероятно, на результаты этого конкурса повлиял скандал с детским питанием в начале 2017 года, который оказался в центре внимания не только областных, но и федеральных СМИ.

 

«Образование» требует ремонта

Глава администрации города Волгодонска Виктор Мельников в своем отчетном выступлении отметил сложную ситуацию в образовательных учреждениях. По его словам, на сегодняшний день городу по самым минимальным расчетам необходимо 317 миллионов рублей, чтобы привести в порядок учреждения образования, которым просто необходим – ремонт.

- Задач, конечно, очень много. У нас Сложная ситуация в образовательных учреждениях. Если смотреть полностью по тем проблемам, которые существуют,-это окна, двери, у нас буквально на прошлой неделе в детском садике «Колобок» вывалилось окно и слава Богу , что обошлось без серьезных ЧП. Таких проблем у нас очень много, мы сейчас подсчитали, занимаемся ПСД, только на замену окон необходимо 87 миллионов, на ремонт кровли- 33 миллиона, ремонт отмосток - 68 миллионов. Выборочный капитальный ремонт этих учреждений-13 миллионов. Нам необходимо срочно ремонтировать Лицей «Политэк», на сегодняшний день у нас уже расчет стоимости разработки проектно-сметной документации, на это потребуется около 16 миллионов рублей. Почти 7 миллионов потребуется наразработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт детского сада «Родничок». В общей сложности минимум, который необходим нам на образование это 317 миллионов рублей. Поэтому нам есть, над чем работать, подытожил Виктор Мельников.

 

Скандал со школьным питанием в начале 2017 года

Скандал со школьным питанием в Волгодонске разгорелся 9 января, когда в город не пришла машина с продуктами для образовательных учреждений из Ростова-на- Дону. В результате часть учащихся и воспитанников детских садов остались без горячих завтраков и обедов. Тогда стало известно, что начальник Управления образования Анна Пустошкина, прибывшая в Волгодонск из Ростова, заключила прямые договора на поставку продуктов в детские сады и школы с ростовским поставщиками продуктов питания. Цены по ряду позиций превышали предложения волгодонских поставщиков на 100%. Этими махинациями заинтересовались правоохранительные органы, счетная палата и федеральные СМИ. В Управлении образования прошли проверки и обыски с выемками документов, относящихся к контрактам. Громкие махинации Анны Пустошкиной даже стали темой новостного сюжета на Первом канале. Впоследствии против начальника Управления образования было возбуждено уголовное дело, Анна Пустошкина была уволена и заключена под домашний арест.

 

Управление образования Волгодонска вновь возглавила Татьяна Самсонюк

После громкого скандала со школьным питанием Управление образования возглавила волгодончанка Татьяна Самсонюк. В должность опытный руководитель вступила 3 апреля.

После скандала с детским питанием Управление образования Волгодонска какое-то время было без руководителя. Находящуюся под следствием ростовчанку Анну Пустошкину уволили и обязанности руководителя временно исполняла Ирина Юдина.

На должность начальника Управления образования рассматривались несколько кандидатур, в числе которых была и Татьяна Самсонюк.

samsonyuk (1).jpg

31 марта пресс-служба Администрации города подтвердила информацию о том, что Управление образования возглавит опытный руководитель Татьяна Самсонюк.

Татьяну Самсонюк знают многие работники образовательных учреждений. С 1999 года по 2001 год она занимала должность заместителя начальника Управления образования г.Волгодонска, затем 12 лет возглавляла систему образования. С февраля 2013 года Татьяна Анатольевна работала директором лицея «Политэк».

Татьяна Самсонюк – Почетный работник общего образования Российской Федерации, награждена медалью «За доблестный труд на благо Донского края», почетной грамотой Министерства образования Российской

Федерации за эффективное и действенное управление образовательными учреждениями.

 

Массовое отравление детей в школе №21 в начале учебного года

6 сентября в школе № 21 Волгодонска произошло массовое отравление учащихся разных классов. Школьники жаловались на тошноту, рвоту и боли в желудке, семеро из них попали в инфекционное отделение городской больницы, около тридцати лечились амбулаторно.

По данным пресс-службы прокуратуры Ростовской области по факту массового отравления школьников в волгодонской школе № 21 возбуждено уголовное дело.

Прокуратура Волгодонска признала законным возбуждение уголовного дела по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего по неосторожности массовое отравление детей.

пустошкина.jpg

В ходе проверки были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся средней школы № 21. При проведении предварительного следствия выявлено невыполнение процедур безопасности пищевой продукции в процессе ее приготовления.

Эти нарушения повлекли за собой массовое отравление обучающихся: 41 человек получил отравление, семеро из них были госпитализированы в инфекционное отделение детской городской больницы с диагнозом острый инфекционный гастрит.

По последним данным, бывшей заведующей столовой волгодонской школы №21 грозит уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее отравление 38 школьников. И.о. прокурора Волгодонска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшей заведующей столовой школы №21, которую обвиняют в нарушении санитарно-эпидемиологических правил.По версии следствия, экс-заведующая столовой в начале сентября допустила ненадлежащий контроль за деятельностью работников пищеблока, что повлекло заражение кишечной палочкой и отравление 38 учащихся. Согласно заключению экспертов здоровью школьников был  причинен легкий вред.

В настоящее время уголовное дело направлено в Волгодонской районный суд Ростовской области для рассмотрения по существу.

 

Кадровые перестановки

После нашумевшей истории с массовым отравлением детей в школе №21, заявление на увольнение написала Ольга Супрунова, руководившая данным учреждением 18 лет. 

direktor.jpg

Несколько недель школа № 21 была без руководителя. Несмотря на все попытки коллектива вернуть Ольгу Филипповну в должности, к управлению пришла новый директор. Елена Климовская, которая ранее руководила школой №8, теперь возглавляет школу № 21. 

klimovskaya.jpeg

А директором школы №8 была назначена Оксана Белова - Руководитель местного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание».

oksana-belova (1).jpg

 

Детским садам не хватает яслей

Дошкольные учреждения Волгодонска посещают 9492 ребенка в возрасте от 1,5 до 7 лет.

Очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет отсутствует, но на сегодняшний день актуальным считается вопрос о предоставлении мест для самых маленьких детей 1,5 до трех лет. Для данной возрастной категории сформированы группы в пяти действующих образовательных учреждениях.

Но это всего лишь 125 мест. Вместе с тем, более тысячи малышей ожидают своей очереди в ясельные группы.

    


Одним из вариантов решения проблемы нехватки мест в ясельных группах является возврат в сеть зданий дошкольных образовательных учреждений, которые долгое время использовались не по назначению- это «Теремок» и «Лесовичок». Глава Администрации Виктор Мельников высказал надежду на помощь из области. По словам главы Администрации сегодня на стадии разработки находится проектно-сметная документация на проведение в этих зданиях капитального ремонта и запуска этих детских садов в эксплуатацию, Администрация города выражает надежду на помощь из области.

В стадии завершения сегодня находится строительство детского сада на 120 мест по улице Некрасова. В этом учреждении будут открыты, в том числе, две ясельные группы.

- Сейчас мы параллельно занимаемся вопросом оснащения детского сада всем необходимым. На эти цели выделено около шести миллионов из областного бюджета и около двух миллионов из муниципального бюджета. Планируется принять детей уже в феврале, рассказал Виктор Мельников.

 

Школы Волгодонска

С 1 сентября к занятиям приступили 15 тысяч 365 школьников, что на 557 обучающихся больше, чем в прошлом учебном году.

По итогам 2016-2017 учебного года выпускники 11 классов показали одни из самых высоких результатов при сдаче ЕГЭ в Ростовской области. Средний тестовый балл ЕГЭ по русскому языку в городе Волгодонске (71,2 балла) выше аналогичного показателя по Ростовской области (66,2 балла) на 5 баллов. Средний тестовый балл по математике (профильный уровень) составил 50,8, что на 7,57 выше показателя по Ростовской области.

Лучшими выпускниками Дона по результатам единого государственного экзамена признаны несколько обучающихся города Волгодонска.

Предметом особой гордости стали результаты Калюцкого Олега Игоревича, выпускника МБОУ «Лицей №16» г.Волгодонска, набравшего 100 баллов по физике, и Павленко Владиславы Валерьевны, выпускницы МБОУ СШ №15 г.Волгодонска, получившей 100 баллов по русскому языку.

По итогам 2016-2017 года 80 выпускников Волгодонска 2017 года награждены медалью «За особые успехи в учении» , 13 выпускников заслужили награду за особые успехи «Выпускники Дона».

Учащиеся школ всегда принимают активное участие во Всероссийской школьной олимпиаде. В этот раз на региональном этапе город представляли 101 участник, итог: самое большое за последние 3 года число призовых мест - 16. В нашей команде 2 победителя и 14 призеров.

Значимой победой в главном интеллектуальном состязании школьников страны стала: абсолютная победа Сергея Шерстюка из 22 школы на заключительном этапе олимпиады по английскому языку.

На материально техническое обеспечение общеобразовательных учреждений города было выделено около 14,5 миллионов рублей из

областного и местного бюджетов. Это позволило приобрести компьютерное, интерактивное, музыкальное оборудование, учебники, спортивные тренажеры и мебель. В школах № 5 и 15 было установлено ограждение.

Одной из актуальных задач остается ликвидация второй смены в школах. На сегодняшний день во вторую смену вынуждены заниматься дети в школах №11, №22 и №9. В настоящее время Администрация города и Управление образования работает над решением этой задачи. В следующем году Администрация города планирует разработать ПСД на строительство школы на 600 мест в квартале В-9. Перспективные планы есть и на строительство новой школы в Красном Яру.

 

Ремонт в лицее №16, или воз и ныне там

Здание естественно-математического лицея №16 требует капитального ремонта уже давно. Еще несколько лет назад его признали частично аварийным. Самым опасным местом в школе считается спортивный зал, где из-за трещин на стенах отменили занятия физкультурой. В 2016 году аукцион состоялся – победителем оказалась волгоградская фирма ООО «Элитволгострой». К концу сентября Управление образования должно было уже увидеть готовую документацию на ремонт лицея. Но, так и не увидела. За полгода подрядчик появился в Волгодонске несколько раз. Соответственно, о начале работ не шло и речи. 

litsey16.jpg

В итоге, разработку ПСД перенесли на 2017 год, но и в этом году ситуация с мертвой точки не сдвинулась. В связи с не завершением работ в срок МБОУ «Лицей №16» Волгодонска были направлены документы в Арбитражный суд Ростовской области, которым принято решение о продлении срока выполнения работ по разработке ПСД до 01.08.2017 года. В настоящее время данным вопросом занимается УФССП по Волгоградской области.

 

Дополнительное образование

Услугами дополнительного образования на сегодняшний день охвачено 95,5% ребят в возрасте от 5 до 18 лет. Сеть подведомственных муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей позволяет оказывать образовательные услуги по 8 видам спорта, программам научно-технической, социально-педагогической, естественнонаучной, туристско-краеведческой, художественной направленности.

Подведомственные Управлению образования учреждения дополнительного образования за 10 месяцев 2017 года организовали и провели 123 мероприятия различного уровня (городские, зональные, региональные, всероссийские). Проведение таких мероприятий повышает мотивацию к учению, развивает и способности детей.

СЮТ ракеты.jpg

В 2017 году 3015 обучающихся учреждений дополнительного образования приняли участие в соревнованиях, конкурсах, олимпиадах, турнирах регионального, всероссийского, международного уровней, из них 1096 воспитанников вошли в число победителей, призеров, лауреатов.

Для участия волгодонских ребят в областных, всероссийских и международных соревнования, конкурсах и турнирах город выделяет 1,4 миллиона рублей для поддержки этих детей.

 

Летняя оздоровительная кампания 2017

Основная цель оздоровительной кампании 2017 года - создание условий для полноценного отдыха, укрепления здоровья, творческого развития и занятости детей и подростков города Волгодонска.

лагерь.jpg

В 2017 году сохранены все формы отдыха и оздоровления детей: лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных учреждений, загородный оздоровительный центр «Ивушка», летние оздоровительные площадки на базе общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей, спортивно-туристский палаточный лагерь «Пилигрим», многодневные походы, экскурсии, спортивно-технические сборы, отдых детей в загородных лагерях и санаториях за пределами города и области, различные формы семейного отдыха. Летняя оздоровительная компания в 2017 году охватила более 19,5 тысяч детей и подростков. На ее организацию и проведение было израсходовано почти 45 миллионов рублей. 855 детей из неполных, многодетных и малообеспеченных семей получили отдых в оздоровительных лагерях и путевки в Анапу и в волгодонский детский оздоровительный центр «Ивушка».

 

Значимые достижения 2017 года в системе образования города Волгодонска

Значимые достижения педагогов и обучающихся образовательных учреждений за 2017 год:

- лауреатами областного конкурса «Учитель года Дона - 2017» стали педагоги Герасимова С. В., учитель МБОУ СШ № 22 г. Волгодонска, и Решетникова Н. Ю., музыкальный руководитель МБДОУ ДС «Зоренька» г.Волгодонска;

-победителями областного конкурса – лауреаты премии Губернатора Ростовской области «Лучший педагогический работник дошкольного образования Ростовской области» признаны Старостенко З. В, старший воспитатель МБДОУ ДС «Калинка»; Головина Е. В., педагог-психолог МБДОУ ДС «Улыбка»; Павлова Ю.С., воспитатель МБДОУ ДС «Уголек»;

-победителями Всероссийского конкурса стипендий и грантов им. Л.С.Выготского - Овада А. В., педагог-психолог МБДОУ ДС «Весна» (грант 50 тысяч рублей); Бондарь Е. М., педагог-психолог МБДОУ ДС «Золотой ключик» (грант 50 тысяч рублей); Старостенко З. В., старший воспитатель МБДОУ ДС «Калинка», (грант 50 тысяч рублей); Кузькина Т. И., учитель-логопед МБДОУ ДС «Парус» (грант 100 тысяч рублей);

- победителем ежегодного XII Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» стала учитель начальных классов МБОУ СШ № 5 Васильева С. А.;

- победителями областного конкурса «Лучший педагогический работник системы дополнительного образования детей Ростовской области» заслуженно стал

Бильченко А. К. и педагог дополнительного образования МБУДО «Станция юных техников»;

- победитель областного конкурса «Школа будущего»- Полянская С.А., воспитатель МБДОУ ДС «Чебурашка»; - победители и призеры XI Регионального Фестиваля-Конкурса «Учитель профильной школы» - Соколова О. А., учитель физики МБОУ СШ №11, Спасибенко О. Е., учитель русского языка и литературы и обучающиеся МБОУ СШ №22

-победителем федерального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее» стал ученик 9 класса МБОУ «Лицея №24»- Павлов Д. С.,

-победитель конкурса рисунка «Школа глазами детей», учрежденного Государственной Думой РФ, - ученица МБОУ «Лицея «Политэк» Новикова М., ;

- призером конкурсов социальной экологической рекламы на территории Российской Федерации конкурсов социальной экологической рекламы на территории Российской Федерации Бизюкова М., обучающаяся в 3 «А» классе МБОУ «Гимназия №1 «Юнона»;

- победителями Международного конкурса детских фотографий «В объятиях природы», организованным госкорпорацией «Росатом», - Бурлуцкий К., учащийся МБОУ СШ № 12, Морхова К., учащаяся МБОУ «Лицей № 24»;

- победа (3 место) Тагиевой Гюнель Назим кызы в XXIII в традиционном Международном турнире по дзюдо среди юношей и девушек, на приз Героя России, космонавта Ю.В.Усачева;

-победа учащихся ДЮСШ №6 г.Волгодонска в Первенстве Мира по рукопашному бою Гринько Н., Цыганкова К.

- победитель VI Всероссийском фестивале одарённых детей "Уникум" – Твердохлебова Д, обучающаяся МБУ ДО «Станция юных техников»;

- финалистами XI соревнований молодых исследователей «Шаг в будущее» стали обучающиеся Станции юных техников: О. Плешкова, Н. Рыжаков, М. Потримайло, С. Егоров.;

- победители Международного фестиваля «Робофинист» - обучающаяся МБУ ДО «Станция юных техников» М. Симаков, команда «ФТК-Волгодонск-47» (Плетнёв Егор и Яцечко Даниил.;

- победы детских коллективов МБУ ДО «Центр детского творчества».

 Кроме того, 4 октября 2017 года на сайте «Учительской газеты» опубликован перечень 500 лучших образовательных организаций, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2016-2017 учебном году. В список 500 лучших школ России-2017 от Ростовской области вошли 6 общеобразовательных организаций Ростовской. Впервые в престижный перечень включено общеобразовательное учреждение города Волгодонска – школа № 22.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Итоги 2017 года в Волгодонске   
новостиВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое