Волгодонск Четверг, 20 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Нехватка воспитателей, срыв строительства детсада в Красном Яру и скандал в школе №8: Итоги 2016 года

Общество, 03.01.2017 10:00

2016 год стал для сферы образования Волгодонска насыщенным на события.

Сменился начальник управления образования, открылся новый детский сад в квартале В-17 и сорвалось строительство безымянного детского сада в Красном Яру, закрылся детский дом «Теремок», перекочевала разработка ПСД капитального ремонта лицея №16 и строительства новой школы в квартале В-9. Не обошлось в уходящем году и без скандалов: воспитатели детского сада «Одуванчик» пожаловались президенту на маленькую зарплату, а родители учеников школы №8 потребовали отставки директора после избиения детей мамой шестиклассницы.

Наша редакция выяснила, что ухудшилось, а что улучшилось в этом году в образовании. Но прежде чем перейти к анализу плюсов и минусов, вспомним о кадровых перестановках в 2016-м.

Главным событием в сфере общего образования Волгодонска стала смена начальника в городском ведомстве. Место Елены Тимохиной заняла ростовчанка Анна Пустошкина. Это произошло всего месяц назад, так что выводы о ее работе пока не могут сделать ни руководители образовательных учреждений, ни прямые подчиненные из ведомства.

тимохина и пустошкина.jpg

На фото: Анна Пустошкина и Елена Тимохина
 

Экс-начальник управления образования Елена Тимохина после ухода с должности возглавила одну из старейших школ города под №5. А ее экс-заместитель – Любовь Семенова стала руководителем «Центра образования».

В 2016 году сменились руководители и некоторых СУЗов. В феврале Волгодонской педагогический колледж возглавила Ольга Дидух. Кандидат исторических наук, доцент была назначена на эту должность по итогам конкурса в областном министерстве на замещение вакантной должности директора. Ольга Дидух сменила на посту руководителя Николая Стороженко, который возглавлял педколледж более 30 лет.

дидух1.jpg

На фото: Ольга Дидух и Андрей Недобрубов

В августе был назначен новый директор строительного училища №69 – Андрей Недорубов. Кстати, училище было без руководителя целый год, так как в сентябре 2015 года скоропостижно скончался его директор Александр Михайлов.

 

О ПРОБЛЕМАХ


Есть где работать! Но некому!


Нехватка кадров в дошкольных учреждениях – проблема для Волгодонска не новая, но пока не решенная. По итогам 2016 года 14 детских садов остро нуждаются в воспитателях. Также требуются: повара, дворники, музруководители, инструктора по физической культуре. Всего не заняты 22 вакансии. Наибольшую нехватку кадров испытывают сад «Жемчужинка» и «Колокольчик». Одна из главных причин, по которой волгодонцы не спешат идти в воспитатели –зарплата. В 2016 году она составила в среднем - 15,623 рубля. Темп роста, по информации управления образования: 113,2%, по сравнению с прошлым годом.

Кстати именно по причине низкой заработной платы в октябре 2016 года произошел нешуточный скандал в детском саду «Одуванчик». Воспитатели написали коллективное письмо презенту Путину с просьбой проверить начисление добавок к их окладам. В обращении к главе государства женщины рассказали о маленькой зарплате в 8000 рублей и отсутствии обещанных государством премий. По мнению коллектива «Одуванчика» их премиальные ушли на погашение долгов предыдущей заведующей дошкольным учреждением.

- В нашем детском саду существует практика приобретать мебель или решать хозяйственные нужды за счёт премиального фонда педагогов. Получив зарплату, тот, на кого была закрыта премия, отдаёт деньги руководителю, который тратит их на благие нужды сада. Заботиться о благополучии детского сада – важная и нужная миссия, но не за наши зарплаты. Просим разобраться с финансовым беспределом в нашем бедном «Одуванчике», - написали в обращении к Владимиру Путину воспитатели «Одуванчика».


Скандал в школе №8

Еще один громкий скандал произошел в школе №8. Родители учеников 5 «б» класса обратились с заявлением в полицию и управление образования после инцидента с их детьми. По их словам, мама шестиклассницы избила их детей в фойе школы, а директор попыталась скрыть этот факт. 

- Она выстроила наших детей в ряд и стала каждого по очереди трясти за грудки, раздавать пощечины, сильно хватать за руки, орать, угрожать, материться, кого-то душить. - рассказали шокированные родители. - Одному мальчику разбила губу. Еще у одного ребенка на шее остались следы, как от удушения, у другого синяки на руках.

- Нам сказали, что если мы не хотим дальнейших неприятностей для своих детей, раздувать этот случай не стоит. - поделилась мама одного из учеников, подвергшегося жестокой экзекуции.

Возмущенные родители настроены добиться увольнения директора, а агрессивную маму жаждут наказать согласно букве закона.


Сорваны сроки строительства детсада в Красном Яру

В сентябре 2016 года должно было состояться торжественное открытие детского сада в Красном Яру. Этого не произошло! Подрядчик сорвал сроки строительства дошкольного учреждения на 120 мест. Работы по возведению объекта, стоимостью почти в 150 миллионов - были заморожены.

детский сад в красносм яру.jpg

На фото: Будущий детский сад в Красном Яру.

- Город не потерял «ни копейки» из-за остановки строительства детского сада, - подчеркнул в интервью «Блокноту» главный архитектор Волгодонска Юрия Забазнова. – Однако сроки ввода дошкольного учреждения в эксплуатацию теперь переносятся. Строительством детского сада займется ростовская фирма «РостСтройКонтракт». Завершить строительство пока безымянного детсада планируется в четвертом квартале 2017 года.


Долгожданные «Лазорики» тоже в центре скандала

Детский сад «Лазорики» стал первым дошкольным учреждением, спроектированным и построенным в Волгодонске с 1991 года. И это главное достижение образования 2016 года было омрачено скандалом. Настоящим ужасом для жителей микрорайона В-17 стало строительство дороги посреди двора. Некоторые из недовольных горожан угрожали лечь под бульдозер лишь бы не допустить строительства этой дороги. Однако это не возымело должного эффекта и транспортная развязка все-таки была построена.

Hru1qr135Es.jpg

Новый детский сад "Лазорики".


Детский дом закрыли, чтобы открыть детский сад 

Детский дом «Теремок» закрыли весной 2016 года. Новость об этом вызвала неоднозначную реакцию среди горожан. Кто-то посчитал такое решение рациональным, а кто-то стал сетовать на то, что распускать воспитанников «Теремка» некуда и дети окажутся в еще более сложном положении.

теремок.jpg

На фото: Бывший детский дом "Теремок".


Воспитанников детского дома оформили в другие спецучреждения Волгодонска. А сотрудникам центра предложили перейти на работу в новый детский садик «Лазорики» в микрорайоне В-17. Освободившееся здание перепрофилируют в детский сад.

 

Кочующее ПСД капитального ремонта школы №16 и строительства новой школы на В-9


Здание естественно-математического лицея №16 требует капитального ремонта уже давно. Еще несколько лет назад его признали частично аварийным. Самым опасным местом в школе считается спортивный зал, где из-за трещин на стенах отменили занятия физкультурой. В 2016 году аукцион состоялся – победителем оказалась волгоградская фирма «Волгострой». К концу сентября управление образования должно было уже увидеть готовую документацию на ремонт лицея. Но, так и не увидела. За полгода подрядчик появился в Волгодонске несколько раз. Соответственно о начале работ не шло и речи. В итоге, разработку ПСД перенесли на 2017 год.

лицей16.jpg

На фото: Лицей №16.

А пока проясняется ситуация с разработкой ПСД, ученикам лицея №16 приходится заниматься физкультурой в другой школе. С таким неудобствами дети сталкиваются уже не первый год.

Аналогичная ситуация сложилась и новой школой в микрорайоне В-9. Проектно-сметную документацию на строительство образовательного учреждения сместили на 2017 год. В этом году была разработана смета на ПСД. - Мы планируем открыть в единственном микрорайоне города, где нет своей полноценной школы – общеобразовательное учреждения на 600 человек. В планах – попасть в специальную программу по строительству новых российских школ с финансированием из федерального бюджета, - рассказала не пресс-конференции, посвещенной итогам 2016 года замглавы администрации Волгодонска Наталья Полищук.

 

О ДОСТИЖЕНИЯХ


Очередь в детские сады закроют до конца года


 Второй год подряд тема устройства детей в детские сады не стоит в разряде «острых». По информации управления образования, на 1 ноября в очереди на предоставление ребенку места в детском саду числится 4065 детей и все это, в основном, малыши младше 3-х лет. Очередь из детей от 3 до 7 лет – составляет всего 41 ребенок и это количество самое низкое в области среди муниципалитетов.

В 2016 году в Волгодонске открылся первый частный развивающий центр «Премьер», на базе которого были созданы три дошкольные группы на 24 места для детей в возрасте от 1,5 до 6 лет.

Также дополнительные 80 мест для самых маленьких дошколят были сформированы на базе детских садов: «Калинка», «Голубые дорожки», «Рябинушка», «Дружба».

Еще одним приятным моментом для управления образования стало возвращение здания детского сада «Лесовичок». Правда, в нем будут расположены начальные классы средней школы №9.

Ну и, конечно, еще раз напомним об открытии нового детского сада «Лазорики» на 280. Официальное открытие намечено на конец декабря. Малыши, достигшие трехлетнего возраста будут устроены в него до конца года. Что закроет имеющуюся очередь в этой возрастной группе. Также в данном учреждении будут сформированы две группы на 40 мест для детей в возрасте от 1,5 лет.


ЕГЭ на высшем уровне!

 
 Если для дошкольное образования уходящий год оказался насыщенным на открытие новых объектов, то среднее образование может похвастаться результатами Единого Государственного Экзамена В 2016 году из стен волгодонских школ выпустились 492 человека. Из них 97 получили медали, 76 из них - федеральную медаль «За особые успехи в учении», 21 – «За особые успехи выпускнику Дона». «Кузнецей» медалистов-2016 стали лицей №16 и гимназия «Юнона».

ЕГЭ-2016 проходил в отработанном режиме, поэтому удалось избежать каких-либо эксцессов. Сдача единого государственного экзамена в Волгодонске, второй год подряд, завершилась триумфом. Показатель среднего балла наших учеников выше среднего показателя в России.

Так, к примеру, в 2016 году средний тестовый балл по русскому языку в 2016 году составил 73,26 баллов. Это выше аналогичных показателей среднего балла по Ростовской области и России (РО-67,92 балла, РФ-68,0). Средний тестовый балл волгодонских школьников за базовый уровень по математике составил 4,33 (РО-4,20, РФ-4,14). Средний тестовый балл по математике профильного уровня – 53,01 (РО-44,91, РФ-46,3).

Кстати, одной из выпускниц школы №5 удалось набрать 94 балла по математике из 100 возможных. В управлении образования этот результат назвали лучшим в Волгодонске за последние годы.
Новый стадион

Летом 2016 года стадион одной из самых больших школ города получил драгоценный подарок. В рамках подготовки к внедрению всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» был выполнен капитальный ремонт твердого покрытия стадиона школы №21. Волгодонскому бюджету ремонт стадиона обошелся в 8 миллионов рублей.

f68a179b.jpg

На фото: Новый стадион в квартале В-16.


- Это настоящий подарок не только для нашей школы, но и для всего микрорайона В-16, - рассказывает директор школы №21 Ольга Супрунова. – Спасибо городским властям, что даже во время кризиса они нашли средства и сделали нам всем такой подарок. Дети счастливы, а это – главное.

Новый стадион возле школы №21 стал городской площадкой для сдачи норм ГТО. Новые беговые дорожки возле футбольного поля, детская игровая и спортивная площадка оборудованы специальным травмобезопасным синтетическим покрытием. Кстати, на новом стадионе могут заниматься не только ученики школы №21, но и все желающие. Абсолютно бесплатно.


ДГТУ и ЮФУ объединяют?


В 2016 году работа по объединению филиалов Донского государственного технического университета и Южного федерального университета. Осенью 2016 года в Волгодонск приезжал ректор технического ВУЗа Бесарион Чохоевич Месхи и первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, которые обсудили на местах вопрос присоединения филиала ЮФУ к филиалу ДГТУ.

M3nU9X7LaQo.jpg

На фото: Волгодонский филиал ДГТУ. 

- Преподавательский коллектив и аудитории остаются прежними, все студенты продолжат обучение, - пояснил директор филиала ЮФУ Николай Речкин. - На базе института будет создан гуманитарный факультет с преимущественной специализацией на подготовке педагогов, юристов, социологов и социальных работников.

Известно, что переход студентов и сотрудников филиала ЮФУ в ДГТУ должен начаться в первом полугодии 2017 года.

После объединения филиалов ДГТУ И ЮФУ общая численность студентов в ДГТУ превысит 2000 человек. 



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Итоги года 2016 в Волгодонске  
новостиобразование
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое