Волгодонск Понедельник, 24 Июня
Общество, 10.01.2019 20:13

Ни одного лабораторного подтверждения диагноза «грипп» у волгодонцев не установлено - Александр Аносян

В рубрике «Комментарий недели» начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городе Волгодонске Александр Аносян. 

Как сообщает управление Роспотребнадзора Ростовской области, в первую неделю 2019 года в Ростовской области были выявлены 12 случаев заболевания людей опасным свиным и гонконгским гриппом. Есть ли грипп в Волгодонске? За комментарием по данному вопросу «Блокнот» обратился к начальнику территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городе Волгодонске Александру Аносяну. 

В интервью «Блокноту» главный санитарный врач Волгодонска заявил, что ни одного лабораторного подтверждения диагноза «грипп» лечебной сетью города пока установлено не было.

- Грипп подтверждается только в лабораторных условиях. Так просто диагноз грипп не ставится. По симптоматике ставится диагноз «острая респираторная вирусная инфекция». Если у пациента есть подозрение на «грипп», отбираются пробы и отправляются в Ростов-на-Дону в лабораторию на исследование, по результатам которого выдается заключение. На сегодняшний день лечебная сеть Волгодонска ни одного диагноза «грипп» не ставила. Заболеваемость вирусной инфекцией на сегодняшний день в городе Волгодонске в сравнении с последней неделей декабря держится на одном и том же уровне. Несколько изменилась структура заболеваемости. Заболеваемость лиц старше 15 лет держится на одном и том же уровне, рост заболеваемости отмечается среди детей от 0 до 2 и от 3 до 6 лет. Дети от 7 до 14 лет стали болеть меньше, в связи с тем, что во время каникул была установлена разобщенность детей. Около 850 человек в неделю поступало в лечебные учреждения и в последнюю неделю декабря и в первую неделю января, то есть уровень практически не изменился. Увеличилось количество обращений среди детского населения младшего возраста. Эпидемический порог, у нас не превышен, он составляет минус 25,4% от заболеваемости по Ростовской области. Случаев гриппа у нас зарегистрировано не было.

Александр Аносян обратился к волгодонцам с просьбой не заниматься самолечением, которое может вызвать серьезные осложнения.

- Хочется обратиться к жителям Волгодонска с просьбой не заниматься самолечением и своевременно обращаться за медицинской помощью, поскольку это чревато осложнениями, заболевание может принять более сложную форму с переходом на пневмонию, это могут быть и сердечно-сосудистые заболевания, менингит и прочие. При первых симптомах ОРВИ следует остаться дома, вызвать врача и получить квалифицированное назначение. В особенности это касается лиц старшего возраста, людей с ослабленным иммунитетом, детей, не говоря уже о тех, кто не сделал в свое время прививки против гриппа. По Волгодонску охват вакцинацией против гриппа у нас составил в этом году 47% от общего числа населения, поэтому каждый второй житель города у нас не привит. Что касается свиного и гонконгского гриппа, выявленных в Ростовской области в первую неделю 2019 года, данные штаммы гриппа дают такие же симптомы как и ОРВИ — слезотечение, подъем температуры, поэтому я повторяю, при наличии таких симптомов следует обратиться за помощью к медикам, вызвать врача на дом, или есть возможность, посетить врача в поликлинике, чтобы специалист произвел необходимые манипуляции. «За глаза» назначать лечение или заниматься самолечением категорически не рекомендуется,- отметил Александр Аносян.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
НовостьВолгодонскгрипп
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое