Волгодонск Четверг, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Никогда не устану снимать закаты, они у нас самые красивые, - фотохудожник Мария Кровякова

Общество, 08.06.2018 21:02

В рубрике «Лица города» фотохудожница из Волгодонска Мария Кровякова.

Фотохудожник Мария Кровякова - увлеченный и талантливый человек. Чтобы получить настоящий кадр, волгодончанка готова идти ночью по льду несколько часов или взобраться на крышу высотного дома. 

Результатом её усилий становятся оригинальные фотографии, сделанные с необычных ракурсов. Два года подряд Мария Кровякова принимала участие в ежегодной международной фотовыставке «Мир глазами женщин» в городе Хайфа в Израиле. И два года подряд ее работы были отобраны для экспозиции наряду с фотографиями авторов из 16 государств мира. Кстати сказать, на данной выставке наши волгодонские фотохудожницы отличаются ежегодно. Для примера, в этом году на международной экспозиции в Израиле были представлены работы четырех москвичек, по одной работе от стран - Германии, Англии, Италии и Франции. От Волгодонска на международной выставке были представлены работы пяти фотохудожниц. Одной из них является Мария Кровякова. 

О ней мы расскажем в нашей рубрике «Лица Города».

Мария, расскажите, как вам удалось попасть на международную выставку "Мир глазами женщин" в Израиле? Кто-то подсказал?

- Впервые об этой выставке я узнала в 2017 году, благодаря коллегам фотографам из сообщества фотолюбителей «Линия Взгляда". Отправила несколько своих работ, одна из которых и прошла отбор в числе пяти волгодонских фотохудожниц. 6 марта 2017 года в городе Хайфа состоялось открытие 8-й международной фотовыставки "Мир глазами женщин". На представленную выставку поступило около 1000 фоторабот, для экспозиции было отобрано около 160 фотографий авторов из 16 государств (Австралия, Беларусь, Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Казахстан, Канада, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Узбекистан, Украина, Франция). Эта выставка проходит в Израиле ежегодно. В этом году я так же принимала участие в 9-й международной фотовыставке.

qZ71tbMBgj4.jpg

Каковы были впечатления, когда вы узнали о своей победе?

- Здесь нет призовых мест, но само участие уже считается престижным. Конечно же я была очень рада, вначале даже не верилось. Участие в этой выставке придало стимул двигаться дальше вперед. И весной этого года совместно с фотографом Татьяной Блиновой мы открыли персональную фотовыставку «Грани таланта» в Волгодонске, которая проходила в стенах Центральной библиотеки.

Расскажите о себе, вы родились в Волгодонске?

- Да, родилась и выросла здесь.

Кем мечтали стать в детстве? Любили ли фотографироваться в детстве?

- В детстве, как ни странно, мечтала работать в милиции. Постоянно занималась разными видами спорта. К фотографии тянуло всегда. Очень любила фотографироваться. Да и сейчас люблю.

В какой школе вы учились, кто из учителей был самым любимым? 

- Училась я в 5-й гимназии. Сначала в спортивном классе, так как занималась акробатикой, а затем перешла в гуманитарный. Ко всем учителям относилась одинаково хорошо, а вот физкультура так и оставалась любимым предметом до последних классов.

FOTO_20180608_085200-01.jpg

Фотография это ваше хобби или основное занятие?

- Это занятие, приносящее мне как удовольствие, так и сейчас основной доход. Изначально было просто увлечением, которое впоследствии успешно переросло в работу.

Где учились после школы, какую профессию выбрали?

- После школы окончила с отличием ЮРГТУ (НПИ) в Волгодонске по специальности «Микроэлектроника и твердотельная электроника». Сразу после выпуска пошла работать в ООО «Югэлектропроект», где 6 лет была проектировщиком по электрике и охранно-пожарной сигнализации. Затем немного работала менеджером по электрике в фирме «ДонЭлектроСервис». Но работа в офисе стала надоедать, тянуло в творчество. Со временем, занимаясь фотографией, поняла, что могу работать сама на себя. Рискнула уйти полностью в фотографию, и до сих пор не жалею.

Где учились фотографии? Самостоятельно или были учителя?

- Снимать я начала давно. Всё началось с того, что однажды знакомые попросили снять им свадьбу. В то время у меня был просто любительский фотоаппарат и о профессиональной фотосъемке я ничего не знала. Было немножко страшно. Но затем я решила, что мне надо учиться и пошла на фотокурсы в Волгодонске к Сергею Крылову. Дальше стала развиваться и учиться самостоятельно. Смотрела обучающие ролики в интернете. Съездила на мастер-класс к знаменитому фотографу Андрею Разумовскому в Краснодар.

pBmZA6CiBw0.jpg

Есть ли у вас друзья-единомышленники в Волгодонске? 

- С каждым годом фотография приобретает все больший интерес среди людей в нашем городе. Несколько лет существует сообщество фотолюбителей «Линия Взгляда». Иногда мы собираемся на совместные фотовстречи. Выезжаем за пределы нашего города , снимать красоты природы. Проводим фотовыставки.

Что вам больше всего нравится фотографировать?

- Любимое мое направление – эмоциональный портрет. Так же очень люблю снимать природу.

Какие достижения вы считаете самыми важными?

- Открытие персональной фотовыставки «Грани Таланта».

T48SzyydvQs.jpg

Расскажите о личном. Вы замужем?

- Личное я всегда стараюсь держать при себе, могу лишь сказать, что у меня есть молодой человек.

Какие планы на будущее и мечты?

- Конечно же обзавестись семьей, родить детей и развиваться в творческом плане дальше.

Какое место в Волгодонске вам нравится фотографировать больше всего? 

- Наверное, никогда не устану снимать закаты, они у нас самые красивые.

F-wKo4TfLx4.jpg

Вы планируете свои съемки, или фотографии получаются спонтанно?

- Всегда стараюсь планировать, особенно это касается коммерческих съемок. Но бывают и спонтанные «случайные» кадры, если под рукой во время оказался фотоаппарат.

Как вы относитесь к политике Волгодонска, хотели бы что-то изменить в нашем городе?

- В политику серьезно не вникаю, стараюсь жить культурной жизнью города. Хотела б чтоб в нашем городе появился хороший ледовый спорткомплекс.

Есть ли у вас любимая фотография?Есть ли фото, которое «досталось» сложнее других, иными словами, «фото с историей»?

- Любимых фотографий много. Особенно среди портретов. Но, на данный момент наверное самая сложная и та , которую могу выделить, это фотография Свято-Троицкого храма. Она была сделана стоя на крыше 9-этажного дома. Было очень холодно, ветрено и немного страшно.

9wl1iHjoq2M.jpg

Как вы проводите свободное время? Фотоаппарат всегда с вами?

- Свободное время провожу на природе, встречи с друзьями, походы в кафе и кино. Фотоаппарат с собой не ношу, тяжелый, при необходимости спасает мобильный телефон под рукой.

Вы считаете себя счастливой? Чего вам не хватает для полного счастья?

- Да, я счастлива!

В следующем году будете участвовать в конкурсе «мир глазами женщин»? Уже подумали, какую работу отправите? Или пока только планируете съемки?

- Участвовать обязательно буду. Но работу еще не выбрала. У меня еще весь год впереди!

Если среди ваших знакомых есть человек, который достоин оказаться в рубрике «Лица города» наряду с успешными и знаменитыми волгодонцами, вы можете сообщить о нем в редакцию «Блокнот» по телефону 8-9888979377.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
новостиВолгодонскЛица города
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое