Волгодонск Среда, 16 Октября
Общество, 14.08.2019 14:28

О нехватке учителей и подготовке школ к 1 сентября: о чем говорила на пресс-конференции Светлана Цыба

В рубрике «Комментарий недели» заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба.

Заместитель главы администрации Волгодонска Светлана Цыба провела пресс-конференцию, в ходе которой ответила на актуальные вопросы представителей городских СМИ. Одним из самых актуальных, на сегодняшний день, является вопрос о подготовке образовательных учреждений Волгодонска к новому учебному году, ведь до 1 сентября осталось чуть более двух недель.

- Подготовка всех образовательных организаций к новому учебному году на сегодняшний день тема очень актуальная. В этом году проведен довольно не маленький объем работ. Основной упор в этом году, как и в прошлом, был сделан на ремонт кровель и замену оконных блоков в образовательных учреждениях, потому что это была самая болевая точка. В прошлом году мы к этой работе приступили, в этом году продолжили. На сегодняшний день в школах и детских садах ремонтные работы выполнены на общую сумму 19 миллионов 523 тысячи рублей. На эти средства был произведен выборочный капитальный ремонт кровель в трех детских садах: «Катюша», «Родничок», «Светлячок» на общую сумму 859 тысяч рублей. В десяти учреждениях образования была произведена замена оконных блоков — в школе №18, Лицее №24, ДЮСШ №4, учреждении дополнительного образования «Радуга», а также в детских садах: «Журавлик», «Золотой ключик», «Родничок», «Рябинушка», «Уголек», «Голубые дорожки» на общую сумму 18 миллионов 664 тысячи рублей. В настоящее время еще работы выполняются по замене оконных блоков в детских садах: «Калинка», «Колокольчик», «Тополек» и в школе №15 на общую сумму – 6 миллионов 866,9 тысяч рублей. До 15 августа все работы по замене окон в данных учреждениях будут полностью завершены, - рассказала заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию.

Кроме того, как сообщила Светлана Цыба, городу удалось получить дополнительные средства в связи с экономией в результате торгов. Благодаря сэкономленным средствам будет проведен выборочный капитальный ремонт кровель еще в 3-х учреждениях: детских садах: «Аленушка» и «Чебурашка», а также в гимназии «Юнона» на общую сумму 3 миллиона 901,5 тысяч рублей, аукционы на проведение работ уже состоялись, ремонт планируется завершить до 1 ноября.

Таким образом, общая сумма средств, направленных на выборочный капитальный ремонт кровель и замену оконных блоков, ориентировочно, составит 30 миллионов 291,4 тысяч рублей, в том числе 21 миллион 597,8 тысяч рублей – средства областного бюджета, 8 миллионов 693,6 тысяч рублей – средства местного бюджета.
Кроме этого, во всех образовательных учреждениях за счёт средств местного бюджета выполняются работы по текущему ремонту. Там где было необходимо заменили линолеум, отремонтировали лестничные клетки, сантехнические системы, а также выполнили косметический ремонт помещений с использованием материалов, приобретенных за счет бюджетных средств.

- На сегодняшний день все образовательные организации Волгодонска готовы к приему детей, нет никаких опасений, что какое либо учреждение образования не приступит к работе. На сегодняшний день подписаны 100% актов готовности во всех образовательных организациях, - заявила Светлана Цыба.

Что касается модернизации оборудования в учреждениях образовательной сферы, в рамках подготовки общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования к новому учебному году в этом году были приобретены комплекты техники и оргтехники в Центры «Гармония», «Радуга» и для «Станции юных техников». В школах №8, №21, Лицее «Политэк» и Гимназии «Юридической» обновлена школьная мебель, в детский сад «Гусельки» приобретено мультимедийное оборудование, в 4 школах обновлено оборудование пищеблоков, в детский сад «Весна» приобретены спортивные тренажеры, также необходимая мебель была приобретена в 4 детских сада Волгодонска.

Кроме этого, во все учреждения образования в целях подготовки к новому учебному году приобретен инвентарь, комплектующие к компьютерному оборудованию, материалы хозяйственного назначения, канцелярские товары, моющие средства, мягкий инвентарь, строительные материалы. Что касается дороги к школам и детским садам, к 1 сентября возле всех образовательных школ города будет обновлена разметка.

На вопрос, существует ли в городе нехватка учителей и воспитателей, Светлана Цыба ответила, что кадровая проблема в учреждениях образования действительно имеет место. Но эта проблема ни в коем случае не создает угрозу того, что какой-то предмет не будет преподаваться или не в должном объеме.

- На сегодняшний день предварительное комплектование проведено уже в абсолютно всех образовательных учреждениях и в принципе, вся потребность закрывается нашими педагогами. Вся потребность в преподавании школьных предметов у нас определена и закрыта. Тем не менее, вакансии существуют. Информация о вакансиях размещается на официальных сайтах управления образования и администрации.

Вакансии педагогических работников: учитель начальных классов (3), учитель русского языка и литературы (8), учитель информатики (2), учитель английского языка (5),  учитель математики/физики (7), учитель химии/биологии (6), учитель истории и обществознания (4), учитель физической культуры/инструктор по физической культуре (3), педагог-библиотекарь (2), воспитатель (8), музыкальный работник (2), педагог-психолог (2), социальный педагог (2). 
  
В завершении обсуждения данного вопроса Светлана Цыба отметила, что кадровый дефицит, хоть и существует, но никто из детей от него не пострадает. Все положенные часы по каждому предмету будут выданы каждому классу.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскКомментарий
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое