Волгодонск Суббота, 27 апреля

Он уже почти здесь: африканский плавучий папоротник движется по Дону в сторону Волгодонска

В Ростовской области растет ареал распространения редкого водоплавающего папоротника, через несколько лет это растение вполне можно будет встретить и на водоемах под Волгодонском.

Теплые зимы и жаркое длинное лето, которое уже давно выходит за свои календарные границы, влияют на флору и фауну Ростовской области. Некоторые из животных и растений постепенно уменьшают свою численность и ареал распространения, другие же напротив расширяют жизненное пространство.

Часто такие изменения происходят настолько медленно и незаметно, что понять их можно, только спустя некоторое время. К числу таких пока еще редких вселенцев в водоемах области является сальвиния плавающая, относящихся в редкому среди папоротников водоплавающим растениям.

Со стороны сальвинии напоминают обычные кувшинки. Поверхность водоема, заросшего этими растениями, оказывается густо покрыта шершавыми на вид и свободно плавающими листами длиной в несколько сантиметров каждый. Если попытаться достать такой листик из воды, то на первый взгляд каждый лист будет самостоятельным растением. Но приглядевшись, можно увидеть, что от листка вниз в воду идет тонкий полупрозрачный нитевидный «стебелек», который и связывает лист с другими частями растения.

Папоротники — одни из древнейших видов растений на земле. Их расцвет пришелся на период времени более 350 миллионов лет назад в геологическую эпоху называемую каменноугольным периодом. Многочисленные окаменевшие остатки огромных древовидных папоротников превратились в уголь, который до сих пор добывают на шахтах Восточного Донбасса в Ростовской области. Современные папоротники — сравнительно небольшие растения, высотой не выше кустарника, предпочитающие влажные и тенистые места. Некоторые из папоротников сумели освоить и водоемы, трансформировавшись в полностью водные растения.


Листья - псевдокорни сальвинии 

К таким водным папоротникам относится сальвиния плавающая. Это растение отлично приспособлено к жизни в воде. Сальвинии не требуется укореняться на дне, все необходимые питательные вещества она получает прямо из воды. У папоротника целых три вида листьев. Два из них плавают на поверхности, а листья третьего вида превратились в полупрозрачные «корешки», с помощью которых растение получает питательные вещества. На поверхности воды папоротник держится за счет пузырьков воздуха, которые собираются между особых волосков на нижней части плавающих листьев.

Сальвиния любит тепло и лучше всего растет в тихих заводях или старицах рек. Поэтому длинное и жаркое лето благоприятно сказывается на развитии папоротника. Папоротники размножаются спорами - способом, отличным от других видов растений. У основания подводных листьев папоротников находятся гроздья из 4—8 шаровидных сорусов, особых органов размножения, где созревают споры. Осенью они падают на дно, а прорастают на следующую весну.


 Спорангии сальвинии плавающей, Викимедия, CC BY-SA 4.0

Ареал сальвинии плавающей широк, но не является сплошным. Она широко представлена водоёмах Африки, тропических и умеренных областях Азии, центральных и южных областях Европы. В России сальвиния плавающая встречается в основном в южных областях Европейской части России, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В Ростовской области сальвиния широко распространена в дельтовой зоне Дона. Постепенно ареал ее распространения расширяется вверх по реке. Споры папоротника могут быть перенесены естественным способом водой. Но чаще всего, особенно в изолированных водоемах, сальвиния появляется, благодаря водоплавающим птицам, которые разносят споры папоротника на лапках и оперении.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
флорапапоротникДонВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость