Волгодонск Воскресенье, 21 Июля

Памятник на площади Победы соорудили из глыбы с берега Цимлянского водохранилища

Скверу советско-болгарской дружбы в Волгодонске исполнилось 37 лет.

В советский период Болгарию за тесные связи между странами неофициально называли 16-ой республикой СССР. В это время активно развивались и горизонтальные связи между отдельными регионами и городами двух стран.

В 1963 году Ростов-на-Дону стал побратимом одного из крупнейших городов и окружных центров Болгарии - Плевена. В Ростове в честь этого события был построен одноименный кинотеатр и обустроена площадь города Плевен, в раз в несколько лет в города стали попеременно принимать фестивали советско-болгарской дружбы. Тогда же Ростовская область получила приоритет в поставках некоторых потребительских товаров из Болгарии, вроде женских духов или электрического инструмента.

В 70-е годы в области с началом строительства «Атоммаша» быстро взошла звезда Волгодонска. Город начал активно развивать и международные связи в рамках социалистического блока. В 1971 году в городе создали общество советско-болгарской дружбы. Выбор при выборе города-побратима за границу быстро был обращен в сторону Болгарии. В качестве города-партнера Волгодонску, в соответствии с его рангом, назначили небольшой городок в том же Плевенском округе Долби-Дыбник.

Дом.jpg

Строится "болгарский дом" на площади Победы. 1977 год. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея

В Волгодонске работали и строители из Болгарии. Ими был возведен кирпичный дом с улучшенной планировкой, выходящий фасадом на площадь Победы (улица Морская, 68). К этому времени как раз завершаются и масштабные работы по реконструкции самой площади и парка, начатые в начале 70-х годов. Тогда на площади появилась арка и обелиск Победы, гостиница «Волгодонск», а по границам улиц Думенко и 50 лет ВЛКСМ появились здания универмага и ресторана «Дон».

Поэтому, когда по примеру Ростова-на-Дону, поступило предложение увековечить связи Волгодонска и Болгарии, главный архитектор города Тарас Ботяновский логично предложил разместить будущий памятник на площади Победы. В 1982 году в Болгарии и в СССР отмечалось столетие со дня рождения Георге Димитрова, одного из основателей местной Коммунистической партии, в послевоенные годы вплоть до своей смерти возглавлявшего страну.

Сам памятник решили сделать достаточно простым. На берегу Цимлянского водохранилища была найдена большая глыба песчаника. Ее частично обработали и доставили в Волгодонск. Глыбу установили на небольшой насыпной холм. Известный в городе скульптор Василий Поляков изготовил по фотографии Димитрова его портретный медальон. На сооружение памятника и сквера вокруг него делегировали работников горремстройтреста, дорожников, озеленителей, сотрудников порта, лесоперевалочного комбината и опытно-экспериментального завода. Работы над памятником были завершены в мае 1982 года.

На субботу 26 июня (через 8 дней с даты рождения Димитрова) было намечено торжественное открытие памятника. Его провел первый секретарь горкома КПСС Александр Тягливый. Представители Болгарии официально почтили памятник только через два года, когда Волгодонск принял пятый Советско-болгарский фестиваль дружбы.

veim_of_4810.jpg

Делегация из Долби-Дыбника в Волгодонске. Справа налево: вторая - Маргарита Стойчева, Председатель Думы г. Долни-Дыбник, третий - Буян Гурамов, секретарь общины г. Долни-Дыбник. 2008 год. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического  музея

При подготовке статьи использовались материалы Центральной библиотечной системы Волгодонска


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
памятникВолгодонскплощадь Победы
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое