Волгодонск Воскресенье, 18 Августа
Общество, 08.08.2019 13:30

По ком скорбит ангел? 12 лет трагедии на Малой Морской

12 лет прошло со дня трагедии на Малой Морской в Волгодонске.

8 августа 2007 года в Волгодонске (Ростовская область) сын высокопоставленной чиновницы, известный мажор Михаил Жидков в наркотическом угаре насмерть сбил троих детей, а двоих оставил инвалидами.

21-летний водитель на огромной скорости решил обогнать КамАЗ справа по обочине, где шли дети, возвращавшиеся с пляжа. БМВ-320 разметало их словно кегли. Удар был такой страшной силы, что тела подростков отлетели на 40-50 метров.

14-летние Маша Терентьева, Дима Гаделия и Галя Суркова погибли на месте. Дашу Корнееву и Вову Тимоненко в тяжелейшем состоянии увезли в реанимацию - у них диагностированы черепно-мозговые травмы, множественные ушибы, ссадины, гематомы, переломы конечностей и таза, травмы грудной клетки, травма живота. Корнеева и Тимоненко выжили, но остались инвалидами.

54938_640 (1).jpg

Экспертиза показала, что Жидков находился в жутком наркотическом опьянении и сначала даже не понимал, что происходит. Водительских прав у него не было – их отобрали инспекторы ДПС за многочисленные грубейшие нарушения правил дорожного движения.

Приговор для водителя-убийцы оказался совсем не такой, как ожидали многие. Ходили слухи, что суд пошел на значительное смягчение приговора Михаилу Жидкову, в связи с тем, что он является сыном высокопоставленной чиновницы мэрии Волгодонска (Марина Жидкова благополучно проработала в городской администрации до января 2019 года, вплоть до выхода на пенсию). 

Жидков сразу признал себя виновным, но от дачи показаний в суде наотрез отказался. В декабре 2007 года, при вынесении приговора, судья не нашел отягчающих обстоятельств. Зато смягчающие нашлись – его раскаяние и положительные отзывы на работе. И за гибель и искалеченные жизни детей Жидков получил лишь пять лет в колонии-поселении – месте, где осужденные живут в общежитиях и носят обычную одежду. В народе колонию-поселение еще называют «пионерлагерем».

55452_640 (1).jpg

24 мая 2011 года Жидков вышел на свободу. Суд смягчил наказание – заменил «пионерлагерь» исправительными работами. Под стражей Жидков пробыл всего три года и девять месяцев. 

Ну а скорбящий ангел на Малой Морской навсегда стал мрачным символом Волгодонска.

Автор фильма: Валерий Ганиев




Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскВалерий Ганиев
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое