Волгодонск Понедельник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Почему «Мармеладу» сказали «НЕТ» на общественных слушаниях в Волгодонске

Общество, 28.01.2017 10:39

«Мы, собственно говоря, здесь все боремся за место под солнцем» - цитата  из фильма «Гараж» как нельзя лучше передала атмосферу всего, что происходило на общественных слушаниях по выделению земельного участка под ТРЦ «Мармелад».

Вообще, параллелей с советской кинолентой оказалось много: большое количество людей (более 200 человек) собралось в ограниченном пространстве центра общественных инициатив; среди присутствующих были и так называемые «блатные» и простые горожане. Правда, вместо гаражей делили, по сути «шкуру неубитого медведя».

Почему «неубитого» - на этот вопрос хорошо ответил председатель союза работников торговли, Владимир Шаповалов:

- Предыдущее решение еще не утвердила городская дума, а сегодня уже проект застройки рассматривается. Это не правильно! – выступая перед собравшимися, заявил Владимир Шаповалов.

mwaOJj1w87s.jpg

Действительно, на слушаниях, которые прошли 9 января (в первый рабочий день года), присутствовали  всего 28 человек. Большинство из которых, по чудесному совпадению, оказались работниками администрации. Сложилось впечатление, что проведение процедуры хотели сохранить в тайне от общественности. Чиновники, в количестве 18 человек, подавляющим большинством и проголосовали за перевод почти всей незастроенной территории «поля дураков» из парковой зоны, в зону для коммерческой застройки. Однако, без решения гордумы, такой «перевод» состояться не сможет. А депутаты, как известно, этот вопрос на заседаниях еще не обсуждали.

 Между тем, пока решение по итогам первых слушаний не принято, администрация Волгодонска поспешила назначить проведение «вторых» слушаний. И на этот раз, уже по теме передачи земли на «поле дураков» в аренду хозяевам «Мармелада». И, по понятным причинам, горожан оказалось больше, чем чиновников. Среди присутствующих, наряду с представителями различных общественных организаций, были замечены депутаты, представители малого, среднего и крупного бизнеса, молодежь.

Кто за? Подавляющее меньшинство!

Первым на общественных слушаниях заговорил главный архитектор Юрий Забазнов, тут же передав слово заместителю главы администрации по экономике Игорю Столяру.

- Уважаемые участники, предлагается разместить на данном земельном участке ТРЦ, площадью более 50 тыс.м2. В котором, большая часть площадей будет предоставлена в аренду для размещения малого бизнеса из числа предпринимателей Волгодонска. Продажа обуви, одежды, женской, мужской, детской. Общепит и прочее. Ну и парковка соответствующего объема, которая позволит разместить все автомобили клиентов, - на этом вступительное слово Игорь Владимирович закончил. Далее заговорил Шаповалов.

- Почему, вы, администрация, поддерживаете «Мармелад», понятно. Я хочу, как представитель союза работников торговли и общественного питания, объяснить, почему мы против. Мы подготовили наши предложения и замечания по данному проекту, - обратился к собравшимся Владимир Шаповалов.

VWMeTkW2SxI.jpg

В своем выступлении, он упомянул и о минусах и о плюсах, которые городу может посулить строительство ТРЦ.

Положительные факторы:

- создание и поддержание конкурентной среды в сфере торговли и услуг;

- увеличение ассортимента услуг;

- поступление средств в бюджет от налогов,

- якобы занятость строителей из Волгодонска.

 Отрицательные факторы:

   - открытие большого ТРЦ в Волгодонске неминуемо скажется на уменьшении покупательской способности и выручке в уже существующих торговых сетях;

- нормативы торговых предприятий и услуг значительно выше от потребностей;

- открытие ТРЦ повлечет за собой закрытие других торговых объектов, а значит снижение количества рабочих мест, предприятий и ИП);

- ТРЦ реальной деятельностью не занимается, а лишь сдает площади в аренду, как правило, по высоким ставкам;

- полученные доходы, в виде арендной платы, будут выведены из города;

- Волгодонск испытывает дефицит в газоснабжении, а подключение ТРЦ (такой махины) усугубит ситуацию;

-  в городе недостроена и разобрана КНС для Нового города, существует проблема подключения к системе канализации, в том числе жилых домов, а ТРЦ будет подключен к этим перегруженным сетям.

- вопросы экологии:

А)основным негативным фактором, влияющим на экологию города, является географическое расположение города, транспортная система и превышение экологических норм загрязнения воздуху в несколько раз от автотранспорта;

Б)размещение ТРЦ  в центре города предполагает, что посетители ТРЦ из Волгодонска и ближайших к нему районов Волгодонска, Мартыновского, Волгодонского, Зимовниковского, Цимлянского, Константиновского – будут проезжать через весь город , сначала по старой части, потом по пр.Строителей и пр.Курчатова и до ТРЦ:

В)снабжение и обеспечение ТРЦ предполагает доставку грузов, в том числе и грузовым, автотранспортом на территорию ТРЦ, т.е. вновь через весь город;

Г)установка и оборудование парковки ТРЦ до тысячи единиц транспорта (заезд, выезд) повлечет за собой не только транспортный коллапс на ул. К.Маркса и пр.Курчатова.

Д)экологическая составляющая кварталов В-5, В-6, В-7, В-8 – сейчас неблагоприятная, а что будет со строительством и эксплуатацией ТРЦ!?!

Е)не факт, что данный объект будут строить строители Волгодонска.

   - Вопрос о строительстве ТРЦ требует проведение комплексного изучения и обоснования необходимости возведения комплекса, с учетом вопросов экономики, энергетических и коммунальных ресурсов, а также экологии. И лишь затем следует принимать какие-либо решения. Однако, создается впечатления, что кем-то «решение уже принято окончательно», - заявил Шаповалов. Его речь была встречена бурными аплодисментами.

Также общественник подчеркнул, что не имеет ничего против строительства ТРЦ «Мармелад», если для него будет выбрана территория за пределами Волгодонска – например, на Жуковском шоссе, в районе Атоммаша или у начала трассы Волгодонск-Ростов. А парк Молодежный, было предложено оставить, как и прежде планировалось, на 1/3 – под спортивные объекты и на 2/3 – для зеленых насаждений.

jpVuHawTL1U.jpg

Прошу занести в протокол: я протестую!

Присутствующий на общественных слушаниях депутат Заксобрания Ростовской области Юрий Потогин, во время регистрации для участия в голосовании, поспросил всех запомнить, что он «За Мармелад!» и подчеркнул, что отклонение проекта ТРЦ говорит лишь о «недальновидности» жителей Волгодонска. Что поразительно, проект строительства ТРЦ «Мармелад» активно поддерживает и молодежь. Аудитория от 16 до 20 лет, активно приняла участие в комментариях об итогах общественных слушаниях на портале «Блокнот Волгодонска», и с критикой обрушилась на общественников, сказавших свое уверенное «НЕТ».

В будущем ТРЦ – молодые люди видят место, где можно весело провести время. Это особенно актуально зимой, когда прогулки на улицах из-за мороза, физически не могут быть продолжительными. Еще один аргумент для юной аудитории: «в Волгодонске, наконец, появятся много нормальных магазинов, потому что в городе их нет». Правда, если верить заявлению Игоря Столяра на тех же общественных слушаниях, подавляющее большинство торговых мест в «Мармеладе» займут волгодонские предприниматели. А это вполне может значить, что новый торговый комплекс переберутся уже имеющиеся в Волгодонске сетевые фирмы, такие как «Л’Этуаль», «СпортМастер», «Incity», «Kari», «585», «Elis», «DNS», «ConceptClub» и другие. Они просто могут переехать из прежних адресов на новый.  А вот зайдут ли в город такие популярные у молодежи бренды, как «Bershka», ZARA, Pul&Bear и подобные другие – это еще большой вопрос!

«— Что же Вы обе руки-то тянете, ласковая моя?

— Да потому что здесь подхалимов, прилипал, подколодников, лизоблюдов и лиходеев много, а нас, честных, мало! Если б я была в брюках, я бы и две ноги задрала» (Цитата из к/ф «Гараж).

Общественные слушания завершились отклонением предложенного администрацией города нового плана межевания парка Молодежного. Заявку на участие в них подали 186 человек. С разрывом по числу голосов собравшиеся горожане отклонили предложенный администрацией города вариант межевания парка под строительство ТРЦ. Сейчас, решение за Волгодонской городской Думой: будет ли одобрено изменение вида использование земельного участка из категории «общественный парк» в категорию «коммерческая торговая зона»? Народные избранники решат уже в феврале. По слухам, во мнении депутаты сильно расходятся. Намечается даже раскол во фракции «Единой России». Не все члены «правящей партии» готовы поддержать проект Андрея Иванова – партийного лидера ЕР в Волгодонске.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Строительство торгово-развлекательного центра "Мармелад" в Волгодонске  
ТРЦ Мармеладполе дураковпарк Молодежный
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое